任務1

任務1

  • 2015-12-28 15:52:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 全力推進南沙新區和自貿試驗區建設,落實外商投資負面清單,爭取啟運港退稅、汽車整車轉口保稅、汽車平行進口、跨境人民幣貸款、離岸數據服務等改革試點,複制上海自貿試驗區海關監管和檢驗檢疫制度創新措施,建立知識產權保護機制,形成與國際投資貿易通行規則相銜接的基本制度框架。
牽頭單位: 南沙開發區管委會

2015年工作計劃:

1.落實外商投資負面清單,組織實施好外商投資項目備案和外商投資企業設立備案工作。12月底前完成
2.開展爭取“啟運港”退稅,汽車整車轉口保稅政策試點工作。12月底前完成
3.開展跨境人民幣貸款、跨境雙向人民幣資金池等跨境金融業務。12月底前完成
4.協調各口岸部門推進口岸服務創新工作。12月底前完成
5.複制上海自貿試驗區檢驗檢疫制度創新措施。制定、出台檢驗檢疫8項創新制度;啟動、實施第三方檢驗結果采信、檢驗檢疫分線監督管理等8項自貿區創新工作;組織對8項創新工作的考核、驗收;完成年度投資200萬元。12月底前完成
6.協調落實行政、司法、仲裁、協會聯盟保護“五條途徑、相融互補、有機銜接”的知識產權保護模式;推進南沙專利、商標、版權“三合一”的知識產權行政管理和保護模式;進一步完善知識產權涉外應對和維權援助工作體系,落實《廣州市專利維權援助行動方案》,建立自貿區企業維權援助工作,形成規范化的知識產權市場管理。12月底前完成
7.完成對整車轉口保稅政策論證;爭取國家部委支持整車轉口保稅政策落到南沙;完成南沙汽車碼頭多層倉庫建設(總投資1.4億元),以此作為載體申請保稅倉。12月底前完成
8.編制《廣州市開展平行進口汽車試點框架方案》並上報實施;起草編制南沙自貿區汽車平行進口實施細則。6月底前完成
9.根據廣東自貿試驗區總體方案批複情況,向商務部報送汽車平行進口工作方案並提出試點申請。制訂汽車平行進口試點工作方案,細化汽車平行進口政策措施,做好汽車平行進口試點企業儲備。4月底前完成
10.協調省通信管理局推進離岸數據服務等改革試點工作。12月底完成

總體完成情況:

正在推進中

具體推進情況:

1.已完成。推進以負面清單管理為核心的投資管理體制改革。對外資和內資項目均實施負面清單管理模式,對負面清單以外的項目(企業)統一實施備案管理。
2.階段性完成。“啟運港”退稅:2015年11月3日部級聯席會議已通過,財政部等部委已原則同意。省財政廳已上報財政部有關廣東省實施方案。汽車整車轉口保稅政策:經請示海關總署,以國際中轉為目的整車進入保稅倉實行保稅政策沒有障礙了,可由地方海關組織實施。
3.已完成。《廣東南沙、橫琴新區跨境人民幣貸款業務試點管理暫行辦法》7月10日已印發,共9家銀行為南沙區內企業(項目)辦理了22筆跨境人民幣貸款備案,備案金額55.53億元,為企業節省融資成本20%左右。
4.已完成。已創新試點國際貿易“單一窗口”、檢驗檢疫“智檢口岸”、政府購買查驗服務、海關快速驗放通關模式等工作。
5.階段性完成。進口貨物預檢驗制度、檢驗檢疫分線監督管理模式已在特殊監管區實施,第三方檢驗結果采信、全球維修產業監管、出入境生物材料制品風險管理、中轉貨物產地來源證管理、檢驗檢疫通關無紙化改革其餘5項檢驗檢疫創新制度已在整個轄區複制推廣。動植物檢疫審批負面清單管理制度待質檢總局批複後即可執行。
6.正在推進中。正開展“建設廣東自貿區南沙片區知識產權維權援助中心”項目前期調研,預計於2016年1月初形成建設模式分析報告。廣州知識產權仲裁院自貿區分院已掛牌成立。
7.正在推進中。將配合市商務委等有關部門爭取落實聯席會議國際中轉為目的的汽車保稅政策落地。南沙汽車碼頭多層倉正在加緊建設,已完成總工程進度20%,完成投資額3250萬
8.已完成。南沙區汽車平行進口工作方案已會印發實施。
9.已完成。南沙區汽車平行進口工作方案已會印發實施。
10.已完成。關於建設南沙新區直達省國際互聯網出入口局的問題,已與省通信管理局進行協調,並咨詢了電信集團的報裝程序與報價,區內有離岸數據服務需求的企業可直接向電信部門申辦。

未完成原因及下一步工作:

  6.經與省知識產權維權中心、市知識產權局多次溝通,對南沙知識產權維權中心提出兩種建設模式:一是直接依托省知識產權維權援助中心,在南沙設立分中心,采用省知識產權維權援助中心的工作流程和專家庫,服務於南沙區企事業單位。二是針對目前知識產權海外維權案件迅速增長的趨勢,建立自貿區海外知識產權維權援助中心,開展海外專利糾紛維權援助和應急救助工作,幫助和指導企業應對海外專利糾紛。
   下一步計劃:南沙區將在省、市知識產權局的指導下,對兩種建設模式進行詳細分析,按程序申報規劃建設詳細方案,加快南沙知識產權維權中心組建進度。
    7.在11月4日在省自貿辦牽頭召開的協調會中,海關廣東分署表示,經請示海關總署,以國際中轉為目的整車進入保稅倉實行保稅政策沒有障礙了,可由地方海關組織實施,但這些車輛不能更改目的地進入國內市場(整車國際中轉業務需求較少),目前天津也暫停了轉口貿易汽車保稅業務,總署意見不會再批准進口汽車保稅的政策。分署建議地方海關可以通過DIT國際延遲中轉等監管方式實現進口汽車保稅功能。
    下一步計劃:主要工作是推動南沙汽車碼頭多層倉完成建設,依托多層倉制定保稅監管細則,開展保稅倉的建設和申請工作。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁