任務4

任務4

  • 2015-12-28 17:40:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 深化財稅改革,貫徹落實新預算法,推進政府事權和支出責任相適應制度改革,探索建立跨年度預算平衡機制和實施中期財政規劃,完善財政預算績效管理和政府購買服務改革,完成“營改增”擴面任務,穩步推進稅制改革,完善政府性債務管理和防范化解債務風險體系。
牽頭單位: 市財政局

2015年工作計劃:

1.加大強區的財政激勵政策,充分調動各級政府發展積極性。具體措施如下:一是增加3.8億元“村改居”社區公共服務經費;二是增加1.1億元補助經費提高社區居委會專職工作人員工資水平;三是對區的屬地一般共享收入增長幅度超過全市平均水平的,超出部分按市本級分成收入的50%獎勵給區,從財政體制上體現強區激勵政策。(完成時限:2015年12月底)
2.根據中央及省的統一部署,編制市級中期財政預算規劃。(完成時限:2015年12月底)
3.加大盤活財政存量資金的力度,提高財政資金使用效益。(完成時限:2015年12月底)
4.按照中央部署,爭取2015年全面完成“營改增”改革,范圍將擴大到建築安裝業、房地產業、金融保險業和生活服務業等領域。我市將根據中央和省的統一部署,進一步推進“營改增”試點擴圍的有關工作。(完成時限:2015年12月底)
5.重新制定《廣州市政府性債務管理辦法》,貫徹落實國家關於政府性債務管理的政策規定,完善我市政府性債務的監督管理和風險防范。(完成時限:2015年6月底)
6.進一步完善市本級政府向社會力量購買服務目錄;進一步規范政府購買服務計劃管理,加強政府購買服務與政府采購、部門預算管理的對接。(完成時限:2015年12月底)
7.以新預算法為指導,制定2015年財政績效管理工作方案,加強預算績效管理,擴大第三方績效評價范圍,適度拓寬自評范圍。逐步建立起“預算編制有目標、預算執行有監控、預算完成有評價、評價結果有應用”的預算績效管理機制。(完成時限:2015年12月底)

總體完成情況:

已完成

具體推進情況:

1.進一步加大對區級的支持:增加安排各區“村改居”社區公共服務經費3.8億元; 新增安排20,964萬元補助社區居委會專職工作人員;增加4000萬元補助各區保潔經費;對區的屬地一般共享收入增長幅度超過全市平均水平的,超出部分按市本級分成收入的 50%獎勵給區,從財政體制上體現強區激勵政策。
2.推動建立中長期財政規劃。起草了《廣州市關於實行中期財政規劃管理的實施意見》,已充分征求市人大、政協、市直有關單位意見後,正修改完善文稿。
3.高度重視盤活財政存量資金,在2014年三次調整預算盤活230.9億元資金的基礎上,今年2月、6月和9月又盤活149.9億元資金,資金安排計劃報市人大審批後用於市委、市政府確定的重點項目。
4.繼續做好“營改增”試點改革工作。開展有關“營改增”差額征稅政策及其相關行業稅收優惠政策專題調研,形成報告報省財政廳。截至2015年12月底,全市“營改增”試點納稅人戶數逾 18 萬戶。2015年1~12月“營改增”入庫增值稅124.4億元(全口徑),同比增長16.82%。根據中央和省的部署,“營改增”改革工作將在2016年全面推開,建築業、房地產業、金融業和生活服務業納入試點范圍。我市將根據中央、省的部署開展工作。
5.加強政府債務管理。研究制定了《廣州市政府性債務管理辦法》經市委、市政府同意後,由市府辦公廳於9月11日印發實施(穗府辦〔2015〕47號)。
6.推進政府購買服務改革。根據省財政廳《關於印發〈政府向社會力量購買服務指導目錄〉的通知》(粵財行〔2015〕276號),於7月印發了我市貫徹實施意見,對市本級政府向社會力量購買服務目錄進行了調整,調整後的目錄從140項增加到323項,購買服務范圍進一步擴大。
7.加強財政績效管理。制定了《廣州市預算績效目標管理辦法》和《廣州市財政局委托第三方機構實施績效評價工作規程(試行)》。大力開展各項財政績效管理工作,財政績效第三方評價增加到10個項目,績效自評項目增加到57個。 
                                

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁