任務8

任務8

  • 2015-12-28 17:34:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 促進制造業高端化,發展電動汽車,培育軌道交通龍頭企業,建設工業機器人及智能裝備基地、再生醫學等一批高端項目,加快航空和海洋工程裝備發展。
牽頭單位: 市工信委

2015年工作計劃:

11.關於工業機器人及智能裝備。編制《廣州市工業機器人產業發展規劃(2015-2017)》;培育15家產值(收入)超億元的工業機器人及智能裝備企業;在全市工業各行業中,完成75戶規模以上工業企業智能化改造;實現工業機器人及智能裝備產業產值超過150億元;在市專項資金中安排2500萬元,扶持工業機器人及智能裝備產業發展。12月底前
2.關於發展電動汽車。廣汽比亞迪新能源客車建設項目首期(年產新能源客車5000輛)建成投產。力爭9月底前
3.關於海洋工程裝備。重點跟進中船黃埔文沖船舶有限公司龍穴募投項目建設,重點抓好聯合加工車間、分段裝焊車間、綜合樓以及大型龍門吊等項目,爭取下料加工區8月份投入使用,2.5萬噸滑道10月份投入使用;跟進廣船國際股份有限公司南沙廠區平台生產線及配套設施的建設,確保平台生產線在4季度投產。
4.關於再生醫學。支持軍科院華南幹細胞與再生醫學研究中心等公共創新平台建設發展;支持生物3D打印校地協同創新聯盟開展產學研協同創新,構建創新鏈條。
5.關於軌道交通。積極爭取電力機車整車制造資質,落實“軌交產業七條扶持措施”,增強廣州電力機車及廣州南車的龍頭帶動作用。12月底前
6.關於航空。利用當前規劃建設通用航空機場及其設施的契機,進一步深化對通用航空產業的研究,推動我市現有航空維修產業基地進一步加大招商力度,發展航空裝備制造產業。12月底前
7.關於海洋裝備。結合我市船舶制造業轉型升級的要求,啟動海洋工程發展政策研究,依托中船集團,進一步助推船舶配套及海洋工程裝備產業發展。12月底前 

總體完成情況:

已完成

具體推進情況:

1.關於工業機器人及智能裝備。已完成編制《廣州市工業機器人產業發展規劃(2015-2017)》;201年1-11月,已有13家智能制造骨幹企業產值過億,預計全年可完成15家智能制造骨幹企業過億目標;已開展“機器換人”企業90家;在市戰略性主導產業發展資金、工業轉型升級專項資金中分別安排了1500萬元、9000萬元用於支持機器人及智能裝備產業發展。國機智能科技有限公司總部12月25日舉行揭牌儀式。中國(廣州)智能裝備研究院於6月28日啟動建設工作,並從2015年“工業轉型升級專項資金”中安排1億元支持該院建設。
2.關於發展電動汽車。廣汽比亞迪新能源客車建設項目首期(年產新能源客車5000輛)建成投產,首輛12米純電動客車K9於10月16日正式下線。
3.關於海洋工程裝備。12月24日,指導廣州電氣裝備集團對大崗裝備制造基地以及廣州柴油機廠搬遷改造項目可行性論證。中船黃埔文沖船舶有限公司龍穴募投項目下料加工區已建成投產,聯合加工車間、分段裝焊車間、綜合樓以及大型龍門吊等項目正推進建設。廣船國際南沙廠區總裝造船平台項目完成所有地面以上土建工作,動能管道正在施工,預計1月中旬完工,900噸龍門吊及32噸門座式起重機等大型起重設備正在現場安裝,起重900龍門吊計劃1月8日提升,全年工程投資額1.9億元人民幣。
4.關於再生醫學。撥付軍事醫學科學院華南幹細胞與再生醫學研究中心的人員與機構運行經費1000萬元;擬由市政府、廣州開發區管委會、軍事醫學科學院三方共建華南生物醫藥研究院。創新聯盟目前已經有成員單位32家,聯盟承擔的國家863計劃課題“面向快速修複及組織器官移植應用的系列生物3D打印技術和裝置的開發”已正式啟動,申報2015年工業轉型升級增材制造專項項目“基於生物增材制造的軟組織修複產品的產業化”並獲國家工信部立項。市科技計劃設立產學研協同創新專項校地協同創新專題,將以後補助的方式給予生物3D打印校地協同創新聯盟800萬元的支持。
5.關於軌道交通。落實市推動軌道交通產業發展的“七條措施”,發布第二批重點軌道交通企業產品和服務目錄。目前,在我市地鐵新線建設中,日立、白雲電氣以及新科佳都等本地企業都已經拿到訂單。
6.關於航空。《通用航空發展規劃(2016-2030年)》已通過第十屆〔2015〕第37次市委常委會審議,並以市政府名義正式印發。 
                                

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁