任務154

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 培育新型職業農民,增加農民工資性收入和財產性收入。
牽頭單位: 市農業局

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:召開工作會研究部署我市2018年新型職業農民培育工作;印發《廣州市農業局辦公室關於做好2018年度新型職業農民培育工作的通知》;鼓勵農業龍頭企業聘用當地農民,啟動2018年市級農業龍頭企業申報和監測工作。
第二季度各有關區完善工作機制,按計劃舉辦新型職業農民培訓班; 開展市級農業龍頭企業的認定工作,將企業帶動農戶數量作為認定的重要指標;組織各區開展農村集體資產清產核資工作。
第三季度:按計劃舉辦新型職業農民培訓班,抓好教學管理,建立培訓檔案;赴有關區開展督促檢查工作;研究提出市級農業龍頭企業的初步認定和監測結果;繼續組織各區開展農村集體資產清產核資工作。
第四季度:完成2018年度1800名新型職業農民培育工作任務,完善培訓檔案,開展項目驗收和總結工作,按照各區制定的認定管理辦法進行職業農民資格認定;力爭新增認定市級農業龍頭企業10家以上;基本完成省農業廳等部門安排的農村集體資產清產核資工作。

進展落實情況:

已完成。
1.全市完成中央下達的年度新型職業農民培育目標758人次;2018年新型職業農民培育工作培訓任務已全面完成,累計開展培訓班20期,培育新型職業農民1947人。
2.組織對節瓜系列新品種的繁育與推廣等2個中央財政農業技術推廣項目、蔬菜種質資源保護與利用研究等6個市農業財政專項資金項目進行驗收。
3.認定新增市級農業龍頭企業13家,已報市政府審批。
4.對全市13685個(包括集體經濟組織名下公司)單位開展清產核資工作,目前已完成13120個單位的數據錄入,全市完成率97.54%,基本完成省農業廳等部門安排的農村集體資產清產核資工作。

存在問題及建議:
掃一掃在手機打開當前頁