任務149

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 發展農村電子商務。
牽頭單位: 市商務委

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度根據市政府工作報告部署工作任務,制定工作方案。
第二季度:1.指導市農村電商行業協會舉辦協會成立大會暨農村電商高峰論壇,搭建交流平台,研討發展路徑,促進我市農村電商發展。2.會同市農業局、各區有關部門調研摸查我市農村電商有關情況,了解有關區農村電商發展現狀、重點企業年度工作計劃等。
第三季度:1. 根據《廣州市商務委 廣州市財政局關於印發廣州市商務發展專項資金電子商務與商貿物流事項實施細則的通知》要求,征集農村電商扶持項目。2.赴從化、增城等區組織開展農村電商專項行動,促進企業對接,助力農產品網上銷售。3. 依托市農村電商行業協會、廣州大學等單位以及蘇寧易購、京東等大型電商平台,開展農村電商知識培訓,培養農村電商專業人才。
第四季度:1.向市財政申請2019年資金預算對農村電商項目進行扶持,助力優秀農村電商企業發展。2.制定《廣州市農村電子商務示范企業認定辦法》,樹立標杆,引導行業發展。3.推動電商平台在從化、增城、花都等開設區級服務中心、農村電商服務站。

進展落實情況:

已完成。
1. 2018年5月31日,舉辦增城對接會,實現網上銷售荔枝200噸。6月15日,舉辦從化對接會,實現網上銷售荔枝150噸。
2.3月30日,成立廣州市農村電子商務行業協會並舉辦農村電商發展高峰論壇。
3.赴從化、增城等區調研,組織農村電商企業座談,掌握行業發展現狀。
4.征集、評審農村電商項目與農村電商方向示范企業,將申請2019年市商務發展專項資金預算,對經認定的項目與企業進行扶持。
5.研究制定《廣州市農村電子商務示范企業認定辦法》。
6.指導市農村電商行業協會、從化農村電子商務協會等單位完成近千人次的農村電商人才培訓。
7.支持阿裏巴巴在從化區建設1家區級服務中心、80餘家村級服務站,蘇寧易購在從化、增城、花都等區建設超過30家服務站。

存在問題及建議:
掃一掃在手機打開當前頁