任務53

任務53

  • 2015-12-28 15:27:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 發展教育事業。實施第二期學前教育三年行動計劃和特殊教育提升計劃,全面推進義務教育均衡發展,推動國家中小學教育質量綜合評價改革實驗區工作,完善中小學幼兒園招生制度,推進義務學校校長教師交流輪崗工作,構建現代職業教育體系,促進民辦教育規范特色發展,提高高等教育質量,創建"廣東省推進教育現代化先進市"。
牽頭單位: 市教育局

2015年工作計劃:

1.編制廣州市發展學前教育第二期三年行動計劃。5月底前
2.印發《廣州市貫徹廣東省特殊教育提升計劃(2014-2016年)的意見》。4月底前
3.啟動公共教育服務城鄉一體化行動計劃,出台《關於進一步推動全市義務教育均衡優質發展的實施意見(2014-2018年)》及配套文件,推動義務教育均衡優質發展。12月底前
4.各區就本區針對廣州市陽光評價的實驗項目對30%的學校提供教育質量陽光綜合評價"體檢"報告。12月底前
5.印發《廣州市義務教育階段學校招生工作指導意見》。2月底前
6.出台《廣州市人民政府關於貫徹落實〈國務院關於加快發展現代職業教育的決定〉的實施意見》。12月底前
7.出台《關於進一步加強民辦義務教育分類扶持和管理的實施意見》。6月底前
8.完成第七批市屬高校教育教學改革立項項目遴選工作,啟動第三批特色專業學院遴選工作。12月底前
9.印發《廣州市創建廣東省推進教育現代化先進市工作方案》。推動南沙等區申報"先進區"督導驗收。12月底前

具體推進情況:

1.已完成。《廣州市發展學前教育第二期三年行動計劃》已經市政府常務會議審議通過。
2.已完成。已印發《廣州市貫徹廣東省特殊教育提升計劃(2014-2016年)的意見》。
3.正在推進中。進一步完善《關於進一步推動全市義務教育均衡優質發展的實施意見(2015-2018年)》及5個配套文件,(簡稱"1+5文件"),分別是《廣州市中小學校建設三年計劃(2015-2017年)》《廣州市義務教育階段學區化建設指導意見》《從化、增城等七區卓越中小學校長促進工程實施方案》《從化、增城等七區義務教育階段學校體育衛生基礎設施改造提升工程實施方案》《廣州市義務教育裝備提升工程實施方案》。《關於進一步推進區域內義務教育學校校長教師交流輪崗工作的意見》已正式印發,《廣州市基礎教育信息化提升工程實施方案(2015-2016年)》可按常規工作推進,故兩文均不作為配套文件。
4.已完成。已經完成陽光評價分小學、初中、高中階段各22項評價項目考核工具設計,完成測評數據雲平台設計,對納入實驗的116所學校按評價工具進行了測試,相關工作已完成。
5.已完成。已印發《廣州市義務教育階段學校招生工作指導意見》。
6.正在推進中。已於2015年4月30日擬定《廣州市人民政府關於貫徹落實〈國務院關於加快發展現代職業教育的決定〉的實施意見》(送審稿)。11月初接分管副市長的指示,要求將此稿調整為出台《廣州市委  廣州市政府關於加快發展現代職業教育的若幹意見》,已完成意見的重新起草工作,現正征求各有關單位及院校的意見。
7.已完成。制定出台《關於進一步加強民辦義務教育分類扶持和管理的實施意見》。
8.已完成。(1)於6月完成第七批市屬高校教育教學改革立項項目遴選工作。正式發布了《廣州市教育局關於公布廣州市高等學校第七批教育教學改革立項項目的通知》(穗教高教[2015]29號),遴選出重點資助項目16項,一般資助項目37項,委托項目1項。(2)於10月27日正式發布了《廣州市高等職業教育第三批特色專業學院申報的通知》(穗教高教[2015]41號),啟動遴選工作。12月中旬,完成了遴選的評審工作。
9.已完成。經市政府常務會議審議通過,已印發《廣州市創建廣東省推進教育現代化先進市工作方案》(穗教發〔2015〕66號)。南沙區於12月,順利通過省推進教育現代化先進區督導驗收。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁