任務59

任務59

  • 2015-12-28 19:16:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 保障失業人員、老齡人口、低收入困難家庭等的基本生活。
牽頭單位: 市民政局

2015年工作計劃:

出台《廣州市最低生活保障辦法》、《廣州市臨時救助辦法》,修訂《廣州市醫療救助辦法》,完善居民家庭經濟狀況核對機制,以法治和制度的形式更好地保障困難群體基本生活(2015年12月底前)。

具體推進情況:

1.出台實施《廣州市最低生活保障辦法》,建立低保與推進就業、綜合生活保障和政府供養人員供養標准聯動等配套機制,實現低保標准城鄉一體化。
2.在海珠區、番禺區開展了救急難工作試點,起草了《廣州市臨時救助辦法》初稿,擬在明年全面實施臨時救助制度。
3.修訂《廣州市醫療救助試行辦法》,對醫療救助制度進行全面改革,困難群眾住院治療報銷比例達到90%以上,年內對單個人最高救助金額達35萬元。新《辦法》已經市政府常務會議審定通過。
4.進一步健全居民家庭經濟狀況核對工作機制。修訂完善《廣州市居民家庭經濟狀況核對辦法》,起草制定《廣州市居民家庭經濟狀況核對辦法實施細則》;與16家商業銀行簽訂《廣州市社會救助申請人銀行存款信息核對協議書》,開展銀行存款信息核對;完成了核對信息系統二期建設,投入149萬元建設研發"廣州市居民家庭經濟狀況核對信息系統(三期)";建立社會救助申請人誠信體系。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁