任務54

任務54

  • 2015-12-28 19:54:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 發展文化事業。大力培育和踐行社會主義核心價值觀,紮實推進文明城市創建工作,完成全市文化遺產普查,加強抗戰遺址等文化遺產保護,開展群眾文化活動,組織送戲下基層,加快廣播電視"村村通"和無線覆蓋升級,舉辦音樂金鐘獎、戲劇梅花獎、紀錄片節等大型文化活動,鼓勵社會力量參與文化發展。
牽頭單位: 市文化廣電新聞出版局

2015年工作計劃:

1.根據我市第一次全國可移動普查工作方案,完成全市各文物收藏單位普查信息登錄上傳工作,年內完成全市文化遺產普查。 12月底前
2.對我市各文物收藏單位普查數據和相關資料進行匯總審核驗收,上報省文物局,並按國家普查規范要求形成各項普查成果。 2015年10月至2016年9月
3.整理 906 條非遺普查線索中的重點線索列入申報目錄。12月底前
4.組織開展 2015 年度羊城之夏系列活動,支持波羅誕、乞巧節、粵劇日等民俗節慶活動;出台相關文件予以鼓勵、引導社會力量參與公共文化 。12月底前
5.推進自然村開通有線電視和網絡升級改造。12月底前
6.加強發射台運營維護管理,做好發射台天線、圍欄等修繕維護工作。12月底前
7.舉辦第十屆中國音樂金鐘獎。11月17日至25日
8.舉辦第27屆中國戲劇獎o 梅花表演獎。5月6日至22日
9.舉辦中國(廣州)國際紀錄片節。 12月7日至10日

具體推進情況:

1.已完成。完成了我市第一次全國可移動文物普查第二階段普查信息采集登錄工作。我市60家國有文物收藏單位全部完成在全國可移動文物信息登錄平台的賬號注冊。
2.正在推進中。據統計,在全國文物數據統一平台登錄可移動文物176381件/套,完成率為100.42%,位居全省第一。目前,我市可移動文物普查工作已順利進入數據審核階段,已開始對176381件/套文物數據進行審核上報。
3.已完成。廣州市第二次非物質文化遺產普查作為其中一部分,全面鋪開。曆時20個月的普查到2015年10月全面結束。
4.已完成。組織第36屆"羊城之夏"群眾文化廣場系列活動,開展醒獅大賽、廣場舞大賽、外來工子女才藝大賽、民間文藝社團大賽等8個不同主題活動及頒獎晚會,全市500多支團隊參與活動;支持黃埔區、天河區、荔灣區舉辦本年度波羅誕、乞巧節、粵劇日等民俗文化活動。草擬《廣州市構建現代公共文化服務體系實施意見》,推動公共文化的社會化發展。
5.已完成。加快廣播電視"村村通"和無線覆蓋升級項目按制定的目標已實施完成。新發展有線電視自然村8條,覆蓋受益農戶650戶,覆蓋受益人口2900人。完成增城中新、福和網絡改造和調試工程,共鋪設光電纜約120km,安裝光接收機45台,調試雙向網用戶約5000戶。
6.已完成。完成發射台天線、圍欄、鐵塔等修繕維護工程,確保無線覆蓋用戶的收視和無線信號播出安全。
7.已完成。2015年11月18日至11月25日,第十屆中國音樂金鐘獎在廣州隆重舉辦。
8.已完成。本屆梅花獎評選活動於今年4月16日至5月20日分別在紹興、廣州兩地舉行。
9.已完成。2015中國(廣州)國際紀錄片節於12月7日至10日在廣州成功舉辦。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁