任務69

任務69

  • 2015-12-28 19:52:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 實施人民調解、行政調解、司法調解聯動,培育司法社工機構,推進矛盾糾紛排查化解,深化社區矯正工作。
牽頭單位: 市司法局

2015年工作計劃:

1.健全"幫矯無縫銜接"機制,強化對監獄保外就醫、假釋等特殊人群的銜接管理。11月底。
2.規范入(解)矯工作,為首批基層司法所設計制作統一背景幕。8月底。
3.推進省社區矯正系統應用,建立在冊社區服刑人員電子檔案,將有定位監管需要的社區服刑人員全面納入定位監控。11月底前。
4.有序推進社區矯正社會化,加快司法社工項目體系建設,印發《廣州市司法社會工作項目體系建設實施方案》,指導各區、縣級市操作實施。12月底前
5.推進共青團參與青少年社區矯正試點工作,在各區建立司法社工站。12月底前

具體推進情況:

1.已完成。指導各區分別組織幫教團到省屬女子、番禺、韶關等監獄,市屬花都監獄,以及新疆兵團所屬相關監獄開展社會幫教活動,配合監所對廣州籍服刑人員開展教育改造。9-10月,協調廣州監獄完成省司法廳統一部署的7名保外就醫罪犯的病情鑒定工作。
2.已完成。規范入(解)矯工作。印發解除矯正宣告工作規程,目前已完成首批越秀、天河、荔灣、從化等區的67個司法所的電動背景幕安裝,規范社區矯正入(解)矯宣告。
3.階段性完成。全面運用省社區矯正系統,區司法局、鎮街司法所及時為新接收的社區服刑人員建立電子檔案。根據上級要求,加快社區矯正信息化推進,12月開始以海珠、天河為試點,試行使用電子手環對重點社區服刑人員進行實時定位監管。
4.已完成。已印發《廣州市司法社會工作項目體系建設實施方案》。經與市財政局、市民政局、市社工委等部門開展多方調研,印發《廣州市司法社會工作項目購買服務程序管理細則》。目前,各區司法局均協調區財政部門落實了2016年度的購買服務經費,其中增城、荔灣、花都均追加了2015年度的項目經費。
5.階段性完成。由團市委、市司法局、市財政局、市民政局聯合印發《關於在全市建立青年地帶暨司法社工站的通知》,市區財政落實年度購買服務經費1640萬元,撥付到各區用於建立司法社工站,並在12月份進行項目招投標工作。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁