任務63

任務63

  • 2015-12-28 19:25:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 推進全國養老服務業綜合試點,鼓勵社會力量參與養老服務,建設居家養老指導服務平台。
牽頭單位: 市民政局

2015年工作計劃:

1.制定出台《廣州市養老服務業綜合改革實施意見》(暫定)(2015年6月底前);
2.制定出台《關於深化公辦養老機構改革的指導意見》,重點推進公辦養老機構"公建民營";鼓勵社會力量舉辦養老機構,力爭2015年動工興建8000張養老床位;研究修訂《廣州市民辦社會福利機構資助辦法》,通過運營資助、新增床位資助,大力扶持社會力量參與養老服務(2015年12月底前);
3.協調市編辦在市老年人服務中心加掛"廣州市居家養老服務指導中心",建設居家養老綜合信息服務平台,統籌和指導各區(縣級市)、街(鎮)做好居家養老服務工作(2015年12月底前)。

具體推進情況:

1.已完成。《廣州市人民政府關於加快養老服務業綜合改革的實施意見》(穗府[2015]27號)已印發實施。
2.階段性完成。《關於推進公辦養老機構改革的指導意見》已首輪征求相關部門意見,由於涉及機構改革和公眾利益,爭議較大,對有關風險和問題需進一步論證評估分析,需延期出台。積極協調民辦養老機構建設發展存在的問題,下撥民辦社會福利機構資助資金6331.21萬元,扶持民辦養老機構發展。截至12月底,全市共動工興建8272張養老床位。全年新增養老床位達1萬張以上,這是我市首次年度新增床位超過1萬張,到2015年底全市養老機構床位數達到5.3萬張,每千名老年人擁有養老床位數增加到38張,居於全國前列。
3.階段性完成。已協調相關職能部門,研究制定廣州市居家養老服務指導中心建設方案。同步推進居家養老綜合信息服務平台建設立項工作。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁