任務214

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 健全勞動關系矛盾調處機制,構建和諧勞動關系。
牽頭單位: 市人力資源和社會保障局

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:一是召開全市勞動關系工作形勢分析會暨勞動爭議調解現場會;二是公布勞動關系和諧單位名單並發證;三是做好日常來訪群眾的解釋和指引工作、投訴舉報轉辦工作;收集勞動關系板塊的信訪輿情。
第二季度:一是在全市開展勞動人事爭議調解“十大案例”評選活動;二是修訂完善勞動關系和諧單位評審系統。
第三季度:一是召開市勞動關系三方協商會議;二是開展勞動爭議預防培訓和宣傳引導工作。
第四季度:一是開展法治廣東調解仲裁自評與迎接考核工作;二是開展勞動關系和諧單位評審工作;三是每季度召開市工會勞資糾紛形勢研判會,研究維護職工合法權益、構建和諧勞動關系工作;四是發揮三方四家作用,推動多元化解勞資糾紛;五是健全勞動人事爭議三方聯合調解工作機制。

進展落實情況:

已完成。
1.制定《關於進一步加強勞動人事爭議調解仲裁完善多元處理機制的意見》;組織舉辦勞動爭議調解綜合建設示范現場會,發布2017年十大勞動爭議調解案例,加強對新型疑難案件和重大集體爭議處理分析研判;組織開展287名調解員培訓,健全三方調解中心工作制度機制,指導各區完善調裁銜接機制。
2.推行“要素式”辦案簡易程序模式,有效縮短案件審理時間和提高終局裁決比例。截止12月底,仲裁結案率94.24%。
3.開展全國模范勞動關系和諧企業與工業園區推薦評選工作,我市遴選出三家企業、兩個工業園區推薦給廣東省協調勞動關系三方機構,參加全國評審。
4.對2017年廣州市勞動關系和諧單位進行宣傳和通報表揚,全面組織開展2018年廣州市勞動關系和諧單位評審工作,共同促進和諧勞動關系建設。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁