任務216

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 推進特色新型智庫建設,建設社科創新之城。
牽頭單位: 市社科院

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:1.研究制訂智庫建設系列方案;2.確定重大課題研究選題;3.啟動重大學術活動方案設計;4.召開“習近平新時代中國特色社會主義思想理論交流會”。
第二季度:1.研究專業化智庫平台建設方案;2.制訂《市社科院人才發展行動方案》;3.召開“全球城市研究評價學術研討會暨《國際城市報告:廣州2018》”發布會;4.承辦“第十五屆‘構建21世紀金融體系’中美研討會”分論壇。5.設立新型智庫建設指導委員會。
第三季度:1.制訂《廣州新型智庫建設改革方案》;2.制訂《廣州市社會科學院新型城市智庫改革試點方案》;3.完成院智庫重大課題;4.成立廣州國際交往研究院、廣州公共政策與社會調查研究院;5.召開“‘一帶一路’建設與廣州建設引領型全球城市學術會議”。
第四季度:1.召開“廣州改革40周年回顧與展望學術研討會”;2.出版8本廣州藍皮書系列,並召開發布會;3.召開重大科研成果發布會。4.召開“廣州智庫論壇”。

進展落實情況:

已完成。
1.主攻重大課題研究,服務市委市政府決策能力顯著提升。圍繞“廣州建設中國特色社會主義引領型全球城市戰略研究”“廣州建設社會主義現代化先行區研究”兩大主題,完成14項重大課題、44項專項課題研究,8本藍皮書、《決策信息參考》的編撰,形成專報上報32項,《領導參閱》出版48期。
2.建設重大平台,廣州研究戰略樞紐地位進一步鞏固。制定《深化新型智庫體制機制改革三年行動計劃》,從實現新型城市智庫目標定位和核心功能出發,在組織架構、研究格局等方面開展了積極探索。一是建設學術平台。主要包括藍皮書和《開放時代》雜志。二是建設智庫平台。先後成立廣州城市戰略研究院等10多個專業化智庫平台,圍繞營商環境等議題開展長期持續跟蹤研究。三是建設國際合作平台。與聯合國人居署等國際組織建立了實質性合作關系,與牛津經濟研究院等國際城市研究評級機構以及美國哥倫比亞大學等建立了國際合作網絡。
3.舉辦重大活動,宣傳推介廣州取得新突破。今年舉辦了習近平新時代中國特色社會主義思想理論交流會等國際學術會議,邀請了國內外政界、學界以及廣州本地的專家學者圍繞主題開展學術交流,有力提升了我院的學術影響力、社會影響力和決策影響力。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁