任務235

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 完善社會保險體系,穩步提高待遇水平,落實企業職工養老保險省級統籌,推進機關事業單位養老保險制度和按病種分值付費改革,繼續推進異地就醫結算。
牽頭單位: 市人力資源和社會保障局

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:一是完成企業職工養老保險省級統籌基金財務測試系統會計科目初始化配置;完成相應數據上傳、憑證編制、複核、記賬、生成報表及報送等全流程會計核算測試;二是開展按病種分值付費病種確定、分值和權重系數測算以及醫保系統改造工作。
第二季度:一是將我市在省級統籌測試系統最終參數設置遷移到正式系統;在省級統籌正式系統進行試運行,預覽生成相關憑證並與本地化憑證進行匹配驗證。二是組織全市機關事業單位申報2018年度繳費基數。完善按病種分值付費的病種、分值和權重系數測算結果,制定按病種分值付費協議。三是將國家談判藥品納入醫保二級目錄,提高保障水平。四是印發異地就醫結算管理工作方案;審定符合條件的二、三級定點醫療機構的名單;審定有異地就醫業務需求的一級定點醫療機構名單;開展前期業務培訓;指導醫療機構完成“三目”匹配工作。
第三季度:一是實現我市省級統籌基金財務管理系統上線,在省級統籌正式系統通過“業務財務一體化”模式實現在線財務核算;二是落實企業職工養老保險待遇2018年度調整工作;三是完成工傷保險浮動費率工作;四是簽訂按病種分值付費補充協議,完成信息系統相關功能模塊上線工作;五是協調開展相關醫療機構的系統改造及測試工作;做好培訓指導、協議簽訂、權限開放等工作。
第四季度:一是按照上級部署繼續推進企業職工養老保險省級統籌和機關事業單位養老保險制度改革工作;二是按國家和省的統一部署,穩慎提高工傷保險、生育保險待遇標准,完成退休人員養老待遇調整發放工作;三是完善醫保門慢、門特以及二級目錄政策,增補醫保藥品二級目錄;四是根據相關醫療機構系統改造情況,分批次完成聯網上線工作。做好業務宣傳工作、指引、指導等工作。五是推進社保卡的發放工作,重點落實機關事業單位養老待遇人員、異地就醫人群發卡覆蓋。

進展落實情況:

已完成。
1.落實企業職工養老保險省級統籌和中央調劑金上解工作。2018年7月全面啟動實施了機關事業單位養老保險繳費征收和待遇核發工作。
2.養老待遇調整實行機關事業單位與企業退休人員按統一辦法同步調整。調整後,我市企業退休人員月平均養老金達到3513元。
3.從2018年起,城鄉居民醫保住院起付線減半,逐步提高醫保基金支付比例,調整後實際支付比例達 70%左右。
4.截止12月底,我市通過異地就醫平台完成聯網結算(含省內異地及跨省異地)約73.09萬人次,醫療費用總額約186.36億元,其中記賬金額約104.00億元。
5.全面實施住院費用按病種分值付費改革,病種數不少於1000個。2018年11月確定病種組合共12030個,涉及疾病診斷1688個,建立起以住院全病種管理為核心的醫保總額控制體系。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁