任務238

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 兜住民生底線,試行商業保險補充長期護理保險,推行社會救助精准服務,推進受助人員安置中心建設,創建慈善之城,雪中送炭、紓難解困,讓廣州更加溫暖、更有人情味。
牽頭單位: 市民政局

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:1.推動受助人員安置中心取得建築工程規劃許可證,完成施工招標;2.開展新年慈善花市和廣府慈善廟會活動。
第二季度:1.完成困難群眾節日慰問金的發放和殘疾人兩項補貼提標工作;2.起草《補充長期護理保險實施方案》並報市政府審定;3.完成社會救助綜合管理信息平台集中(一門)受理功能、特困人員救助供養子系統、臨時救助子系統建設;4.開展擴大核對信息共享考察調研工作;5.推進受助人員安置中心進行場地平整、打樁、基坑開挖施工。6.開展“慈善為民月”活動以及深化“羊城慈善為民”行動暨“廣東扶貧濟困日”工作。
第三季度:1.根據《補充長期護理保險實施方案》完成經辦服務機構招標工作並正式實施。2.推動受助人員安置中心進行基坑開挖、地下基礎、主體結構施工。3.以“中華慈善日”為主題,結合“全國扶貧日”,廣泛宣傳慈善法,出台一批廣州慈善改革新政。
第四季度:1.起草並力爭完成《關於進一步規范特困人員供養管理工作的通知》(暫定名)、《關於進一步提高低保等社會救助標准的通知》(暫定名)印發工作,落實標准提高後的低保金補發等工作;2.完善分類救濟政策的修訂工作;3.起草《廣州市積極推行政府購買服務,加強基層社會救助經辦服務能力實施細則》(暫定名)。4.擴大核對信息共享范圍,推進 “部市對接”,推進誠信信息數據庫的對接應用,推進商業銀行、商業保險等信息共享;5.推行政策購買社會救助服務,探索實施主動發現工作機制;6.加強醫療救助信息管理系統與相關部門數據對接。7.推動受助人員安置中心進行主體結構施工。8.開展“廣州慈善榜”活動。

進展落實情況:

已完成。
1.《廣州市高齡重度老年人照護商業保險實施方案(試行)》已報市政府。
2.市受助人員安置中心已辦理施工許可證,已完成樁基礎施工,正進行基坑和地下室施工。信息化建設方案已通過市工信委審核,開辦費通過市財政局評審。
3.《廣州市民政局 廣州市財政局關於審定<關於對我市低收入居民實行分類救濟的通知(再次送審稿)>的請示》已報送市政府。
4.根據省印發的《關於積極推行政府購買服務加強基層社會救助經辦服務能力的實施意見》,我市正起草《廣州市關於推進政府購買服務加強社會救助力量和基層服務能力建設的通知》(暫定名)。
5.舉辦首屆中國善城大會;開展“廣州慈善榜”征集活動,並通過社會公眾投票等方式確定上榜名單;評選改革開放40周年廣州慈善十件大事和2018年廣州慈善十件大事。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁