任務188

任務188

  • 2017-12-31 15:33:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 建立助殘服務網絡。
牽頭單位: 市殘聯

年度階段性主要工作目標:

年度目標:
一、推進做好殘疾人的社會保險和救助工作(年度任務協調配合職能部門推進)。1.推進配合民政部門建立和完善殘疾人生活津貼和重度殘疾人護理補貼提標擴面和發放機制;2.推進配合民政部門做好殘疾人社會保障工作。推進落實民政部門實施廣州市低保條例實施細則,尤其是困難的重度殘疾人給予單獨生活保障的惠殘政策;推進民政部門完善和落實資助殘疾人參加基本醫療保障的工作,保證殘疾人人人享有醫療保險;推進實施資助殘疾人參加基本養老保險工作,建立和完善資助服務網絡,保障殘疾人人人享有養老保險。
二、推動特殊教育工作提升管理水平加快發展(年度任務協調配合職能部門推進)。建立"特殊教育信息管理系統";逐步搭建特殊教育信息管理系統,提升我市特殊教育信息化管理水平。繼續與市衛計委、公安局、民政局、人社局等加強溝通,建立相關信息共享機制。對照《國家殘疾預防行動計劃(2016-2020年)》目標要求,繼續貫徹落實《關於進一步加強特殊教育發展的實施意見》、《廣東省特殊教育提升計劃(2014-2016年)》及後續要求,推動我市特殊教育工作縱深發展,切實保障特殊學生受教育權益。
三、完善全市康園工療機構服務網絡管理和運行機制。1.2017年12月底前完成抽檢 60個工療站。2月中旬前,做好抽檢計劃。
四、實施殘疾預防工作,制訂出台《廣州市貫徹落實國家殘疾預防行動計劃工作方案》。

進展落實情況:

已完成。
1.配合民政部門對接殘疾人兩項津貼審批發放基本完成;落實對困難的重度殘疾人給予單獨生活保障的惠殘政策;資助殘疾人參加基本醫療保險的工作,殘疾人醫療保險參保率達到98%;資助殘疾人參加基本養老保險工作已轉為日常工作,正在統計清算2017年度資助人員和資金的數據。                   
2.已配合市教育局、市民政局、市財政局等出台了《關於特殊兒童少年轉介安置的指導意見》,擬到2020年,分階段逐步建立起信息平台,成立跨部門合作的轉介安置指導中心.            
3.按計劃對全市康園工療站檢查工作。  
4.已於2017年12月15日出台《廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市殘疾預防行動方案的通知》(穗府辦[2017]41號)。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁