任務194

任務194

  • 2017-12-31 16:15:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 加強基層醫療服務能力建設,推進分級診療、基層首診制度建設,推動"三醫"聯動和公立醫院綜合改革,提升婦幼健康和精神衛生服務能力,做好傳染病防控和應急救治,加快廣州呼吸中心、市胸科醫院等項目建設。
牽頭單位: 市衛生計生委

年度階段性主要工作目標:

第一季度:草擬《廣州市兒科醫療建設專項經費補助辦法》《廣州市免費婚前和孕前優生健康檢查項目實施方案》並征求意見。召開全市登革熱防控工作會議;完成呼吸中心項目初步設計報審,胸科醫院、市紅會醫院項目施工建設。
第二季度:建立深化醫藥衛生體制改革領導小組聯席會議制度,建立完善醫藥、醫療、醫保"三醫"聯動機制;印發並實施《廣州市兒科醫療建設專項經費補助辦法》《廣州市免費婚前和孕前優生健康檢查項目實施方案》;加強登革熱疫情監測分析,提高疫情早發現、早處置,規范處置能力,嚴防重大疫情發生;完善市、區精神衛生工作聯席會議制度,做好嚴重精神障礙患者監護補助工作的信息錄入,會同有關部門制定來穗高風險精神障礙患者救治指引。完成呼吸中心項目概算報審,市一醫院整體擴建項目可研報告報批,市中醫醫院新址工程用地結案手續辦理。
第三季度:繼續舉辦一期精神科醫師轉崗培訓班;完成呼吸中心項目施工招標。
第四季度:制定出台我市貫徹落實《省委辦公廳 省府辦公廳印發〈關於加強基層醫療衛生服務能力建設的意見〉的通知》(粵辦發[2017]2號)的實施意見;出台我市加快推進家庭醫生簽約服務制度工作方案,每萬名城市居民至少擁有2名以上全科醫生,參加或已完成全科醫生規范化培養的人員在15%以上,每個鄉鎮衛生院至少擁有1名以上全科醫生。提供中醫藥服務的鎮衛生院、社區衛生服務中心、村衛生站、社區衛生服務站占同類機構之比分別達到98%、95%、91%、85%。基層醫療衛生機構中醫診療量占同類機構診療總量比例≥30%,所有三級醫院在規模不變情況下,普通門診量占比逐年下降。12月底前,全面啟動城市公立醫院綜合改革,取消藥品加成,逐步取消醫用耗材加成;推進《加強精神衛生體系建設行動計劃》的實施,增城、花都區設精神科病床要立項,每個區至少有一所綜合醫院設立精神(心理)科;呼吸中心項目開工建設,完成市八醫院新址項目建設。         

進展落實情況:

已完成。
鎮衛生院和政府辦社區衛生服務中心業務用房達標率100﹪和96.1﹪。國家百強社區衛生服務中心我市有9個;市推進醫療聯合體建設和發展實施方案已印發實施,花都區醫療集團已正式掛牌;全市152家公立醫院綜合改革順利實施,改革體現了三醫聯動;戶籍孕產婦死亡率為7.22/10萬,嬰兒死亡率2.49‰;重症孕產婦和兒童搶救成功率分別保持在99%和98%;建成三級精防管理體系,精神科病床位密度為5.96張/萬人,每10萬人4.4名精神科醫師。有效應對登革熱、人感染H7N9禽流感等突發和重大傳染病疫情。穩步開展艾滋病、結核病防控。印發禽類市場外環境監測方案和臨時性休市補貼方案,完善了人感染禽流感疫情防控長效機制;呼吸中心項目已開工建設,市胸科醫院改擴建工程順利推進。 

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁