任務190

任務190

  • 2017-12-31 15:42:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 健全完善勞動關系矛盾調處機制。
牽頭單位: 市人力資源和社會保障局

年度階段性主要工作目標:

第二季度前:1.組織召開勞動關系形勢分析會議,布置全年重點工作;2.發布《廣州市勞動人事爭議調解仲裁情況白皮書》、十大典型案例;3.完成仲裁員分級管理評定工作;4.召開仲裁機制規范化建設現場會;5.修訂《廣州市勞動關系和諧企業、工業園區、示范區評審辦法》;6.完成各區人社局勞動保障監察綜合行政執法體制改革,規范執法行為。
第三季度前:1.健全勞動人事爭議調解工作機制,完善三方調解機制;2.開展送法上門等法律宣傳;3.舉辦珠三角、南沙自貿區仲裁工作研討會;4.深化裁審銜接機制,創新辦案方式,完善仲裁與調解銜接。
第四季度前:1.組織開展2017年度勞動關系和諧企業評審活動;2.加強勞資糾紛排查預警;3.建立工資支付保障機制;4.組織案例分析會,推進信訪積案化解。

進展落實情況:

已完成。
1.我市建立了勞資矛盾重大不穩定問題排查評估化解機制,健全了隱患排查台賬制度,定期做好勞資矛盾隱患排查評估化解以及勞資糾紛形勢分析和研判。制定了2017年《廣州市人力資源和社會保障局關於在全市開展農民工工資支付情況專項檢查督導工作的通知》專項檢查行動。
2.組織召開全市街(鎮)勞動爭議調解綜合示范建設工作現場會暨經驗交流會,形成“1+6+11”三級綜合示范建設體系,工作經驗登載在人社部調解仲裁管理司官微推廣。
3.市人社局聯合市總工會、市企聯、市工商聯印發了《廣州市勞動人事爭議三方聯合調解中心工作方案》,市聯調中心於2017年11月1日正式掛牌設立運行,成為廣東省內設立的第一家三方聯合調解中心。
4.召開廣州市勞動關系三方協商會議辦公室會議,對2017年度申報廣州市勞動關系和諧單位進行了集中評審。
5.繼續健全隱患排查台賬制度,做好2018年春節前排查處理欠薪工作情況信息報送,繼續開展農民工工資支付情況專項檢查督導工作。
6.在全市推廣建立勞動人事爭議三方聯合調解中心。
7.召開廣州市勞動關系三方協商會議,對2017年度申報廣州市勞動關系和諧單位進行終審,對申報和年度報告合格單位進行公示。 

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁