當前位置: 首頁 > 新聞 > 圖片新聞

橫渡珠江活動25日舉行 七市兩千健兒爭渡珠江

2017-07-26 來源:南方日報
瀏覽字號

廣州橫渡珠江活動在中大北門碼頭至星海音樂廳河段舉行。

廣州橫渡珠江活動在中大北門碼頭至星海音樂廳河段舉行。揮旗這位“泳士”剛剛遊完長江,今天又遊母親河珠江,特別興奮。

揮旗這位“泳士”剛剛遊完長江,今天又遊母親河珠江,特別興奮。橫渡珠江的健兒享受珠江水的清爽。

橫渡珠江的健兒享受珠江水的清爽。

各市健兒方隊在渡江。

各市健兒方隊在渡江。

水上有救生員在為健兒服務。

水上有救生員在為健兒服務。

22

25日,在遊渡活動終點,參加完遊渡活動的市民歡呼合影。

“我前段時間剛遊完長江,現在來參加橫渡珠江!”剛剛上岸的張阿姨非常興奮,她剛花了約半小時的時間遊完了本次橫渡珠江將近800米的泳程。7月25日下午2時30分,隨著市民代表單世藩一聲鳴槍發令,2017年廣州橫渡珠江活動在中大碼頭至星海音樂廳之間的珠江河段正式“開鑼”。

活動當天,廣州、佛山、河源、東莞、中山、肇慶、清遠等7市方隊從中大碼頭下水。晴空碧波之間,2000名遊泳健兒組成40個方隊珠江競渡,吸引數萬市民駐足觀看。

橫渡既有“夫妻檔”,也有“父子兵”

今年的橫渡珠江活動中,闔家同遊的並不多見,不過“夫妻檔”、“父子兵”卻是屢見不鮮。

海珠區方隊的領隊曾健此前從未缺席橫渡珠江活動,今年已是連續12次參賽。今年他以藏青色花紋緊身泳衣、紅色披風的獨特造型參賽,在2000名健兒中尤為顯眼。“這身著裝也是我幾天前橫渡長江時穿的衣服。”曾健笑著對記者說,之所以年年玩造型,是為了讓方隊的人看得更清楚,遊得更安全。

今年50歲的曾健,3歲學遊泳,至今已有47年的遊泳經驗。而他與橫渡珠江的結緣,也早在上世紀70年代。“當時我只有6歲,在父親的帶領下,我第一次成功橫渡珠江。”曾健告訴記者,在父親的影響下,他愛上了遊泳,現在是一名遊泳教練。

相似的“傳承”也發生在他與兒子之間。曾健告訴記者,正讀高一的兒子曾俊峰,今年已是第三次隨他參加橫渡珠江活動。“第一次帶他參賽時,我還有點擔心,全程都在兒子身旁陪伴。而今年,我已經完全放心讓他獨自遊。”曾健說,現在兒子正往遊泳運動員的方向努力。

同樣“父子齊上陣”的,還有廣州南沙方陣的“洪哥”。洪哥告訴記者,兒子今年17歲,馬上要去參軍。這次參賽是他和兒子第一次同遊,“不僅促進了父子間感情,也希望他以後要堅持鍛煉,保持一個良好的身體。”

來自廣州的何先生,今年已經是第三年參加比賽了。因為夫妻倆都很喜歡遊泳,所以也一起參加了比賽。這次比賽中夫妻倆花時約30分鐘遊到了對岸。據何太太介紹,為了能夠在比賽時順利發揮,夫妻倆在比賽前特地訓練了一個星期。她還說,自己今年53歲了,在55歲之前都會一直參加比賽。

在現場,還有一位19歲的小渡員跟著爸爸前來參加比賽。據爸爸黎先生介紹,這是女兒第二次參加比賽了,希望女兒能夠通過比賽得到鍛煉,學會保持平常心。黎先生還表示,自己平時也經常帶女兒去遊泳,培養女兒遊泳的技能。

七市健兒共遊珠江,關注“母親河”

從佛山過來的蔡先生是第一批上岸的渡員之一,今年是他第二次參加比賽了。“我是佛山人,但是今天是代表廣州方隊參賽,這也體現了我們廣佛一家親的理念。”雖然蔡先生在參賽選手當中屬於年齡較大的,但是800米的橫渡珠江也並沒有難倒他。遊了將近半個小時之後的他上岸後還樂呵呵地告訴記者一點也不辛苦,並贊今年水質有改善。

肇慶方隊領隊侯建則表示,這是他第八次參加橫渡珠江了。侯建介紹,本次肇慶方隊共有52人參加橫渡珠江活動,“廣州橫渡珠江活動非常受歡迎,短短幾天報名就超過100人,最終只能無奈從中篩選出52人參加。”對於明年的期望,他表示,“我們都希望明年能增加一個方隊,或者是增加參加的人數。今年為了照顧大家的報名熱情,在選擇成員時,只能優先照顧沒有參加過橫渡珠江和年紀較大的人。”侯建說道。

清遠過來的馮義勇今年39歲,從2015年就開始參加橫渡珠江活動。他表示,比賽當天中午才跟隨隊伍到達廣州。當問及是否會因為行程緊張而對體力有所消耗時,他表示“毫無問題”,在過來參加橫渡珠江這個活動之前,他每天都遊北江進行鍛煉。

推動“全民健身、全民健康”

在駐穗部隊方陣中,入伍新兵殷舒蒙的參賽,出乎了所有人意料。“我在去年入伍前,完全不會遊泳,而且身體也比較瘦弱。1米75的個子,體重才105斤。”殷舒蒙告訴記者,為了能參加本次的橫渡珠江,他幾乎每天都在學習遊泳,還利用每晚休息時間進行體能訓練。憑借著不屈的韌勁,在今年7月份的遊泳測試中,殷舒蒙順利通過了考核,實現了和“駐穗部隊”其他隊員暢遊珠江的願望。

“橫渡珠江,身體健康,廣佛同城,共創輝煌!”52人的佛山方隊到達終點後一起合影並大聲喊出口號。今年的橫渡珠江活動主題定為“全民健身·全民健康”。對此,來自佛山的陳先生深有感觸。“今年是我第一年參加橫渡珠江,感覺還不錯。”時年34歲的他在過去幾年經曆了從“身體不行”到“運動健將”的過程。“剛開始工作的時候經常抽煙、熬夜,身體狀況不太好。現在每天都保持一定的運動量,不光身體變好了,心情也更好了。”

據廣州市體育局相關負責人介紹,近年來,隨著全民健身上升為國家戰略,廣州市全民健身工作按照國家體育總局和省體育局的部署和要求,深入落實全民健身國家戰略,著力提升全民健身活動水平,組織豐富多彩的群眾體育活動。本次橫渡珠江活動便是如此。“希望更多的市民可以廣泛參與群眾性體育健身活動,形成良好的體育鍛煉宣傳氛圍。”該負責人表示。

■現場花絮

從化老泳士連續12年橫渡珠江

1993年出生的譚姓靚仔來自廣州從化區方隊,因為身材修長、六塊腹肌、長相酷似當紅偶像陳偉霆,在人群當中非常搶眼。他在接受記者采訪時說,“之前就一直想報名參加橫渡珠江活動,今年畢業後終於在從化區現場報名能夠參賽了,有一種找到組織的感覺。”

記者采訪過程中了解到,從化區不僅有新鮮血液的加入,同樣有從2006年連續參加12年的老隊員,這位老隊員同樣姓譚。參賽經驗豐富的他對於本次橫渡比賽感到很輕松。

據譚先生介紹,本次從化區由兩個方隊組成,共有100人參賽。他是從化區體育局組織過來參加比賽的,通過在網上公開征集,報名,還通過了遊泳技能測試、體檢等程序。

代表嶽母參賽要做海珠好女婿

“我是代表丈母娘參賽的,要做個海珠區的好女婿!”上岸後的海珠區方隊參賽選手傅朝東笑著告訴記者。他表示,因為他的嶽母就住在海珠區,雖然自己賽前參加了荔灣、海珠、越秀和番禺四個區的體能測試,但最後還是決定去海珠區。傅朝東說:“我老婆是旱鴨子,只能我代表我嶽母啦!”

傅朝東告訴記者,在1985年的時候,他已經橫渡過珠江一次,但是後來因為個人原因一直沒有再參與。時隔22年後再次參加橫渡珠江的活動,遊完之後很興奮。

“新廣州人”對珠江更有感情

第一次參加橫渡珠江比賽的李女士表示,“作為一名新廣州人,能夠橫渡遊珠江感覺非常有意義。”她也在賽前做了很多准備。

作為市直機關方隊的一員,也是新廣州人的一員,李女士遊過珠江感覺融入廣州更深入了,同時表示對關注珠江“母親河”更具責任。她表示,希望明年有機會再次橫渡珠江。

賽事組織更高效

“今年組織更快捷有效了。”來自越秀區方隊的領隊黎冠洋告訴記者,相比去年從起始點賽前檢錄到下水一般需要耗費2-3小時的時間,今年在組委會高效的組織下,用了不到一個小時就下水暢遊了。他表示,除了組織更為高效以外,今年飲品供應和醫療用品供應(如眼藥水等)也很充足。黎冠洋告訴記者,越秀區兩大方隊100人全部安全上岸,實現了全員遊完全程的預期。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁