當前位置: 首頁 > 新聞 > 圖片新聞

廣州市2018年十件民生實事項目

廣州市2018年十件民生實事

  • 2018-02-24 13:46:59
  • 來源: 廣州政府網
  • 0
  • 分享到

2018年十件民生實事


序號

民生領域

事項名稱

具體內容

 

 

 

1

公共交通

改善公共交通出行條件

全年新開和優化公交線35條(含抽疏線路5條),加大新開地鐵、新建樓盤及商區等區域線路覆蓋,加密城鄉連接公交線路,讓群眾出行更安全、便捷、高效。

 

力爭在2018年底前,建成開通十四號線、二十一號線、三號線北延段(機場南到機場北)、廣佛線一期燕崗至瀝滘等4條線(段),共122.4公裏。

 

 

 

 

 

 

 

 

2

社會保障

提升社保和養老服務水平

1)推進異地就醫直接結算。不斷擴大本市異地就醫直接結算定點醫療機構范圍,將二、三級定點醫療機構以及異地就醫業務量大的一級醫療機構全部接入國家異地就醫結算平台;建立便捷、高效的異地就醫直接結算系統,全年通過異地就醫平台聯網結算50萬人次以上。

2)實現全市三級定點醫療機構醫保互聯網移動支付,推進有條件的二級定點醫療機構實施,惠及1100萬參保人群。

 

(1)力爭廣州市第二老人院一期投入使用,加快推進廣州市老人院擴建工程、第二老人院二期和老年病康複醫院等項目建設。

2)完善“市中心城區10-15分鐘、外圍城區20-25分鐘”服務網絡,助餐配餐服務知曉率達到95%;拓展助餐配餐服務內涵,提升助餐配餐服務高質化、個性化、多樣化水平。

 

公共教育

擴大中小學和幼兒園教育資源供給

擴大教育資源供給,新改擴建中小學校和校園功能微改造項目總開工率95%、完工率80%,增加13萬個中小學學位。

3

啟動實施廣州市發展學前教育第三期行動計劃,積極應對二孩政策對學前教育學位的剛性需求,進一步提高幼兒園的生均定額補助標准。

 

 

4

食品安全

提升食品安全保障水平

全面加強肉菜市場環境的規范化建設和管理,創建“放心肉菜示范超市”,推行“產銷對接”“基地直供”“品牌專櫃”等模式,提高肉菜市場環境整潔、衛生幹淨、品質保障水平。

 

 

 

 

 

 

基本醫療與公共衛生

優化基本醫療與公共衛生服務

推進家庭醫生簽約服務,2018年底全市家庭醫生簽約覆蓋率達到30%以上,其中老年人、孕產婦、兒童、殘疾人,以及高血壓、糖尿病、結核病等慢性疾病和嚴重精神障礙者等重點人群簽約覆蓋率達60%以上。

 

5

推進“廁所革命”,全面提升軟硬件設施及管理水平。摸清廣州市公廁數據,制定《廣州市公共廁所建設與管理規范》;優化公廁布局,新建環衛公廁64座、旅遊公廁64座;推進公廁升級改造,提升改造環衛公廁66座、旅遊公廁68座,新增改造農戶無害化衛生廁所2080個;規范公廁管理,配置專職保潔員,保持公廁環境衛生幹淨整潔。

 

 

6

就業保障

加強就業服務

完善“互聯網+就業服務”信息化平台,打造更便捷、更便民的公共就業服務體系;全年幫扶就業困難人員再就業6萬人,登記失業人員再就業12萬人,新增就業20萬人以上。

 

 

 

 

7

住房保障

加快推進保障房建設和城市“微改造”

完善多層次住房保障體系。新增100萬平方米租賃住房供給,基本建成保障性安居工程住房 16000 套,新開工城市棚戶區改造住房7500套;全年發放租賃補貼9000戶。

 

推進200個老舊小區微改造,包括化糞池改造、三線改造、部分舊樓宇電梯加裝和水電氣改造、外觀環境整治等,不斷改善老城區居民生活環境。

8

公共安全

強化公共安全保障

由政府統籌,編列專項經費,為全市獨居孤寡老人、低保戶、殘疾群體住宅更換老化電線;對問題集中、火災易發區域集中設置電氣檢測系統,提高火災技防水平。

 

 

9

環境整治

加強汙染治理和人居環境建設

推動廣州市公交車純電動化工作,新增或更新的公交車 100%采用純電動公交車,力爭在 2018 年底前實現全市推廣使用純電動公交車超過10000輛,減排氮氧化物約1.94萬噸,促進廣州天更藍。

繼續深入推進水環境治理工作,鞏固提升35條已整治河湧的治理成果;進一步改善農村人居環境,加大水環境綜合整治,完成100個行政村(社區)的農村汙水治理,受益人口達55萬以上。

 

實施《廣州市垃圾分類管理條例》,全面推開生活垃圾強制分類。

10

公共文化體育

提升公共文體設施服務效能

加強各區社區健身設施維護和管理,確保正常使用率達到98%以上。在保障安全的前提下,加快推廣公共體育場館和設施向市民免費或優惠開放。

 

 

2017年十件民生實事完成情況

 

序號

民生領域

完成情況

1

食品安全

已完成。

1)對主要消費食品門類(禽畜肉、水產品、蔬菜等7大類食用農產品,肉制品、乳制品、飲料等32類加工產品)抽檢28340批次,已超額完成年度任務(全年任務為26000批次)。

2)加強全市300家農貿市場快檢能力建設,累計對肉菜魚等主要農產品快檢66.9萬批次,檢測結果現場公示,已超額完成年度任務(全年任務為60萬批次)。

2

就業保障

已完成。

12017年,我市共幫扶11.73萬名就業困難人員再就業,完成年度任務(6萬名)的195.5%;新增1868名殘疾人就業,完成年度任務(1500名)的124.53%;新增殘疾人就業培訓1867人,完成年度任務(1800人)的104%。落實勞動力技能晉升培訓補貼政策,全市全年共資助勞動力技能晉升培訓4.85萬人次。

2)全市城鎮新增就業33.35萬人,完成年度任務(20萬人)的166.75%;城鎮登記失業率為2.4%(年度目標為控制在3.5%以下)。2017年全市組織創業培訓4079人次。

3

生活保障

已完成。

(1)實施《廣州市養老院服務質量建設專項行動工作方案》,明確推動公辦養老機構以護理型床位為重心,逐年提高其比例。截至20171231日,全市已投入運營的市、區兩級公辦養老機構床位共5375張,其中護理型床位4191張,占比達到77.97%。修訂《廣州市公辦養老機構入住評估輪候管理辦法》,規定普通輪候通道中,失能老年人先於其他老年人輪候入住。印發《關於加強養老機構醫療衛生服務和管理的通知》,進一步鼓勵和督導未能提供醫療衛生服務的養老院,通過內設醫療機構、簽定醫療衛生服務協議等形式,加強養老機構護醫療床位和護理型床位建設。

2)出台《關於推進“平安通服務工作的通知》,組織市綜改辦、各區民政局、市老齡辦、市老年中心和4家服務機構召開全市“平安通”服務工作推進會,研究部署宣傳發動、申請審核、入戶安裝和開展服務等工作。深入全市各村居宣傳“平安通”政策,印發海報和手冊,組織社區老年人召開政策宣講會。截至12月底,已資助77369名(年度目標6萬名)60周歲及以上的失能老年人及80周歲以上老年人使用“平安通”,免除個人“平安通”基本服務費。

4

公共醫療

衛生

已完成。

(1)各區母嬰室建設工作穩步推進,共建成203間母嬰室(年度任務150間以上)。已命名47間公共場所母嬰室示范點(年度任務30間)。

2)2017年印發了《廣州市開展疫苗冷鏈溫控項目實施方案》,各區均制定了工作計劃,安排了專項經費,按計劃推進疫苗冷鏈溫度監控系統建設。為做好項目建設工作,印發了《關於開展智能化疫苗冷鏈溫度監控項目進展情況調查的通知》,督導各區推進項目建設,落實項目進度。目前,全市11個區疾控中心、250個基層醫療衛生機構預防接種單位、128個產科預防接種點的疫苗運輸、儲存冷鏈100%安裝了疫苗冷鏈溫度監控系統,工作已經順利完成。

3)2017年基本公共衛生服務經費補助標准已提高為人均60元。市財政所承擔的補助經費已於2016年12月19日通過轉移支付到各區。

 

5

公共安全

已完成。

(1)截至2017年12月13日,全市立電信詐騙案件同比下降45.5%;破電信詐騙案件同比上升85.9%;刑拘電信詐騙嫌疑人同比上升30.9%;逮捕電信詐騙嫌疑人同比上升15.9%。 提醒、勸阻潛在被騙群眾4.4萬多人,日均撥打發送勸阻短信700多條、撥打勸阻電話1000多個。2017年共封停涉案電話號碼810個,查詢機主資料和通話清單6017次。開展面對面宣講活動160多場次,派發防詐騙宣傳資料100多萬份,發布防詐騙宣傳信息500多期,同比上升超過5%。2017年全市共梳理涉電信詐騙案件可實施原路返還資金有300多筆,共計2000多萬元。我市公安機關已成功返還231筆,返還金額1971萬元,另有115筆涉案資金已經公安機關審批手續移送相關銀行按程序辦理返還。

2)圍繞《財富》論壇安保及其他重要敏感節點安保維穩任務需要,依托各級共300多個公安視頻監控中心,每天投入實時視頻監看力量1300多人次,強化落實24小時實時化視頻巡查,加大對《財富》論壇主會場、活動場所、活動路線及全市重點部位、案件高發部位等的視頻監控,與實兵巡邏聯勤聯動,發現異常情況及時組織警力合圍處置,確保了我市社會治安秩序的持續平穩。去年,市反詐中心充分利用自主購買的“麒麟”偽基站檢測系統組織全市開展打擊“偽基站”工作,抓獲8批次共13名“偽基站”違法犯罪人員,繳獲“偽基站”設備8套、作案車輛6台。目前,全市每天活動的“偽基站”設備下降至2台以下,發送垃圾短信下降至100條以下,同比大幅下降98.5%。

6

公共交通

已完成。

(1)八號線(鳳凰新村至白雲湖段)土建工程累計完成50%;廣佛線燕崗至瀝滘段土建工程累計完成82%;十四號線一期土建工程累計完成87%;二十一號線土建工程累計完成77%;十一號線土建工程累計完成接近5%。四號線南延段、九號線一期、十三號線首期、知識城線已於2017年12月28日開通試運營。地鐵18號線、22號線已於10月30日開工,13號線二期已於12月26日開工。

(2)結合廣州市公交線網優化研究項目,重點圍繞地鐵新線開通工作,組織實施對地鐵新線周邊線網的優化。截至去年12月底,已累計優化調整及新開公交線路61條(調整線路52條、新開線路9條),其中12月份調整了10條,新開2條,進一步提高了市民的出行服務水平。已超額完成新增及優化30條線路的工作任務。

3)全年已經完成26個點位的信控路口SCATS化改造,總體目標完成率104%。UPS改造方面,已經完成50個點位的安裝調試,整體完成率100%。推進相關路口改造,目前實現中心城區SCATS覆蓋率達到82%。通過設備有效維護,每天故障點數量約為7-30個次,交通信號設備總體正常率維持在97%-99%之間。

 

7

住房保障

已完成。

2017年基本建成保障性安居工程16274套(市本級14313套,各區1961套),新增發放住房租賃補貼2224戶,超額完成目標任務(500戶);新開工籌集棚戶區改造住房5772套,完成目標任務(5000套)的115.44%。

8

環境問題

已完成。

1)國家督辦的35條黑臭河湧涉及的77個整治項目主體工程已全部完工,35條黑臭河湧均已通過第三方評估,達到初見成效要求。完成18個內澇點整治。石井淨水廠已按照省、市考核時間試通水運行。全市新增汙水處理能力19.05萬噸/日,超額完成新增處理能力15萬噸/日的任務。150個農村生活汙水治理、受益人口94萬的任務已全部完成,新建處理設施收集率達85%。

2)全市545座加油站、13座儲油庫油氣回收系統評估和整改工作全面完成,有效控制油氣汙染。

9

公共文化

體育

已完成。

1)已完成第五批社會場館招投標,新增健身項目,增加80個社會場館經營單位入圍。目前,上線“群體通”社會場館達到360家,已完成全年任務目標。

2)全市11個區建設健身路徑工作已完成,已建成310條健身路徑,超額完成全年任務目標。

10

公共教育

已完成。

(1)印發《關於公布新一輪廣州市基礎教育系統教育專家、名校長、名教師工作室主持人名單的通知》,評定廣州市基礎系統教育專家工作室主持人10名、名校(園)長工作室主持人50名、名教師工作室主持人337名,同步建立工作室,充分發揮教育領軍人才的示范引領作用。啟動培養教育專家培養對象75人,名校(園)長培養對象90人,名教師培養對象791人,完成年度任務。

2)印發《關於公布2017年廣州市校園足球推廣學校名單的通知》,140所學校被評定為“2017年廣州市校園足球推廣學校”。全市申報體育衛生基礎設施升級改造項目2474項,已完工2262項,完工率91.43%。904所學校達到體育特色一校一品。全市90%的中小學食堂制定膳食營養食譜,完成學生膳食營養和食品安全知識知曉率測評,廣州市學生膳食營養和食品安全知識知曉率為85.11%。印發《廣州市青少年校園足球發展計劃(2017—2020年)》。

 

掃一掃在手機打開當前頁