投資便利化

當前位置: 首頁 > 企業 > 招商引資 > 投資環境 > 投資便利化

2016年,廣州市工商局通過深化商事制度改革,推進簡政放權,優化服務,發揮大眾創業、萬眾創新“先鋒官”和“助推器”的作用,聚焦市場准入環節,多措並舉釋放市場活力和創造力,推動全市注冊登記便利化水平提升。

持續降低准入門檻,壓減商事登記前置審批事項。深化“先照後證”改革,啟動多輪工商登記前置審批事項清理工作,除保留證券、銀行、保險等11項前置審批事項外,其他一律改為“先照後證”,整體壓減比例超過90%,比國家工商總局保留的37項工商登記前置審批事項精簡71%。《廣州市人民政府辦公廳關於進一步放寬商事主體住所經營場所條件的意見》出台,放寬“一址多照”“一照多址”條件,釋放住所資源,簡化場地登記要求;編制《住所(經營場所)場地使用證明(樣式)》,統一規范全市住所、經營場所提交材料要求,推動政策落地。酷窩、1918、WE等一批創客公司、孵化平台湧現,促進大眾創業、萬眾創新。

10月1日起,廣州市全面實施“五證合一、一照一碼”登記制度改革。企業登記申請由工商(市場監管)、質監、稅務、人力社保、統計五個部門分別核發不同證照,改為一次申請,由工商(市場監管)部門核發加載法人和其他組織統一社會信用代碼營業執照的登記制度。辦理時間由改革前的20個工作日縮短至3個工作日。在廣東自貿區南沙片區試點推行“八證合一”和“十二證三章”聯辦,開展證照分離改革試點,形成總體方案加創新審批服務方式、深化商事登記便利化、加強事中事後監管3個配套實施方案的“1+3”改革模式。編制《“證照分離”商事登記後置審批事項分類改革目錄》,選取132項審批頻次較高、審批周期較長、企業意見較為集中、符合區域產業發展特點的商事登記後置審批事項,采取取消審批、改為備案、實行告知承諾制和加強准入管理4種審批方式的分類改革。至年底,60項區本級事權事項率先實施,其中取消審批7項,改備案、實行告知承諾制37項,加強准入管理16項,企業“辦證難、准入不准營”現象得到緩解。落實“簡政放權,放管結合,優化服務”改革精神,下放企業登記審批和名稱核准權限,將市工商局原登記的四分之三企業下放至各區市場監管局登記,其中設立注冊資本5000萬元以上的有限公司也可由各區局登記,方便企業就近辦理注冊登記業務。

是年,《廣州市工商行政管理局關於推進公示版電子營業執照的通告》印發,從7月1日起,在全市范圍內推行符合國家工商總局技術標准的公示版電子營業執照,實現公示版電子營業執照的全流程自動化發放及公示,推動電子營業執照接入廣州市統一身份認證平台,在全國率先實現電子營業執照與省、市數字證書體系的綁定和深度集成,探索出電子營業執照“一照通行”和“一照多用”的新路子。

市工商局與工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、中信銀行、華夏銀行6家銀行合作,推出銀行網點無償代辦工商注冊登記服務。自10月10日起,全市上述銀行的268個營業網點可以為申請人無償代辦所在區的內資公司和分公司名稱預先核准及設立登記業務。該項便民措施使工商注冊登記業務辦理網點得到延伸,方便企業和群眾就近辦理商事登記業務,降低申請人預約和輪候的時間成本,全市注冊大廳平均預約時間從15個工作日縮短至3個工作日。