當前位置: 首頁 > 營商廣州 > 機遇之城 > 法治之城

今年以來廣州市破獲當年電信詐騙案件2200多宗

  • 2019-08-13 09:46:39
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

打掉詐騙窩點148個

昨日(8月13日),廣州市公安局召開打擊電信詐騙犯罪發布會。記者了解到,隨著市民群眾各類網上活動日益頻繁,特別是網絡購物、網絡貸款、網絡轉賬、網絡交友等參與者主要人群為年輕人,在以往的被騙重點對象老年人減少的同時,出現了“年輕人更好騙”的新特點。

經過近年公安機關的持續打擊和廣泛宣傳,老年人被詐騙的案件有所下降,特別是以往老年人多發的冒充“公檢法”詐騙發案大幅下降,總體占比降至2.8%。這是因為老年人被詐騙轉賬,主要通過銀行櫃台和ATM機,自從公安機關開展與銀行的警企合作後,老人被騙容易被識破,可以及時勸阻;ATM轉賬限額是2萬元,也相對容易控制。

但是隨著市民群眾各類網上活動日益頻繁,特別是網絡購物、網絡貸款、網絡轉賬、網絡交友等參與者主要人群為年輕人,在以往的被騙重點對象老年人減少的同時,出現了“年輕人更好騙”的新特點。比如代辦信用卡、貸款詐騙,受騙人群主要是上班一族,參與經濟活動較多,當資金出現緊張時,容易被騙;刷單詐騙的主要受騙群體是學生以及家庭主婦,希望通過兼職掙錢而被騙;購物的被騙對象也主要是偏年輕的群體,在網絡購物時遭遇各類騙局。這三類占比最大的詐騙手法,對象都是以年輕人為主,因為年輕人更適應網絡化的轉賬和金融工具。

據悉,今年以來(1-7月),全市破獲當年電信詐騙案件2200多宗,同比上升5.6%;打掉“殺豬盤”“投資平台”等詐騙窩點148個;依法刑事拘留電信網絡詐騙嫌疑人2300多名,超過2018年全年的刑事拘留數(2100多名)。與此同時,今年以來,廣州市反詐中心為17萬餘名群眾挽回近3.5億元被詐騙的經濟損失,辦理涉案資金原路返還382筆,返還受騙群眾資金共1668萬元。

gzrb_20190813001322003


  騙子新招:“殺豬盤”瞄准中青年男女

據介紹,在冒充“公檢法”、冒充親友等傳統詐騙手法的基礎上,近來又新出現以所謂“培養感情”為陷阱、詐騙社會經驗不足的人士巨額錢財的新騙局,即以“網絡交友”為幌子,“養熟了再殺”的“殺豬盤”式詐騙,讓市民群眾防不勝防。這種被稱為“殺豬盤”的新詐騙手法迅速蔓延,詐騙對象對准的就是中青年男女。辦案民警介紹:“受害者就是被所謂‘愛情’圈養的‘豬’,養肥了再殺掉。”不法分子潛伏在各個交友網站中,利用虛假信息偽裝成帥氣多金的理想伴侶,快速尋找獵物,短時間噓寒問暖,釣到“獵物”。

交友詐騙受害者男女皆有,男性以年輕適婚為主,女性則以中年離異為主。如此前出現的“賣茶女”“紅酒女”、最近出現的“美女服裝設計師”等套路主要針對男性,而“某國大兵”“金融高管”等套路主要針對中年女性特別是離異中年女性。不法分子通過“養熟後再殺”的套路,在網上和事主培養好感情,獲取信任,再誘騙到賭博、投資等平台實施詐騙,最後使事主“人財兩空”。

騙子據點:詐騙窩點多藏身城郊物流園、商務大廈

此外,警方在辦案中發現,相對於傳統犯罪“一對一”“幾對幾”的作案模式,新型的電信網絡詐騙犯罪是“立足一地騙全國”。

詐騙分子利用廣州市經濟發達、交通便利和物流暢通的特點,多在城郊結合部的物流園、創意園或商務大廈設立電信詐騙窩點,以架設虛假的網絡投資平台或冒充客服等方式,對廣大人民群眾進行詐騙,受害人員眾多。同時,還進行提供技術設備、買賣運輸銀行卡等與電信詐騙犯罪相關的灰色產業鏈犯罪,社會危害性較大。

比如,白雲警方在白雲區沙湧摧毀一個為電信詐騙分子提供網絡改號技術、進行冒充“公檢法”詐騙活動的窩點,在該窩點內繳獲網絡改號設備4套(能將傳統電話信號轉為網絡信號,隱藏真實身份,被詐騙分子利用撥打冒充“公檢法”詐騙電話)。

騙子劇本:

角色1:“賣茶女”變“美女服裝設計師”

“賣茶女”“紅酒女”又有了新的角色和劇本,這次她們是“美女服裝設計師”。在微信上冒充“美女服裝設計師”添加男性客戶為好友,通過交友方式索取生日紅包,並以去歐洲參加服裝設計大賽為借口,騙取客戶高價購買所謂“私人定制時裝”進行詐騙牟利……近期,白雲區公安分局一舉打掉3個假冒“美女服裝設計師”進行電信詐騙的團夥,抓獲涉案嫌疑人73名,涉案金額達600餘萬元。

4月29日,白雲區公安分局打掉一個假冒美女銷售白酒的電詐團夥,抓獲5名詐騙嫌疑人,並當場繳獲作案工具電腦、手機等一批。辦案民警在辦理該案過程中,通過對嫌疑人員的審查,發現與嫌疑人有聯系的“六六××”微信群有可疑。憑以往的辦案經驗,民警敏銳地察覺到可能存在另外一個詐騙團夥。

經進一步排查,民警發現,這是以假冒“美女服裝設計師”這一全新手法進行詐騙的團夥。辦案民警介紹,這一詐騙手法從此前的“賣茶女”“紅酒女”套路演變而來,團夥成員先購買了大量的微信小號用來吸粉加好友,專門針對20到35歲男性,每個微信號至少加300個好友。

為了制作一套完整的話術,他們甚至專門請了美女模特來拍照、拍視頻,比如提前拍好一套生活照片、健身照片等作為素材,穿插在話術劇本中。其話術一般15天為一教程,按照劇情的發展,前幾天鋪墊感情,到了第5、6天時,會發一張生病正在打吊針的照片,然後說閨蜜前來探望,要參加服裝設計大賽。此時,會問對方的“靈感”,幫其贏得比賽。最後為了答謝對方,主動提出幫其設計一套私人時裝,僅收取一點面料費,從500元到1000元不等。而實際上,其發過來的衣服都是網上購買的款式,價格從30元到80元不等。

經過兩個多月的調查取證,民警發現在鶴龍轄區有3個詐騙窩點。7月11日,收網時機成熟。白雲區公安分局出動警力,兵分三路,分別在鶴龍一路某大廈打掉以梅某(男,24歲)為首的詐騙團夥,抓獲涉案嫌疑人33名;在鶴邊員村東街打掉以魏某(男,38歲)為首的詐騙團夥,抓獲涉案嫌疑人6名;在鶴龍一路某信息科技園打掉以汪某(男,24歲)為首的詐騙團夥,抓獲涉案嫌疑人34名。在上述3個窩點共抓獲犯罪嫌疑人73名,繳獲作案手機、電腦一大批。

角色2:冒充“微×客”推廣服務實施詐騙

6月28日,南沙區公安分局欖核派出所接事主董某報警,稱其於5月份通過微信朋友圈添加一名昵稱為“AA微×客”的客服為好友,然後該客服就要求事主先交2500元,購買“喵喵××”投資平台上的“基礎版套餐”,但事主要自己“吸粉”拓寬銷售渠道。之後該客服又忽悠事主交1.4萬元升級為“至尊版套餐”,就會由公司的專業團隊幫助事主“吸粉”,每天不用做都會有收益。於是事主就通過微信轉賬的方式先後轉了1.65萬元到該客服微信。過了一個月,事主發現其在投資平台上的賬戶並沒有收益,才醒悟被詐騙,於是報警。

接報後,南沙區公安分局通過信息研判,發現一個“杭州×靈商務有限公司”有以虛假業務推廣方式實施詐騙的重大嫌疑。7月30日,專案組在杭州警方的配合下,對該公司實施收網,共抓獲以鮑某、胡某為首的詐騙嫌疑人22名,現場扣押手機、電腦及話術本一批。

經審,鮑某、胡某對以冒充微×客推廣服務的方式實施詐騙的事實供認不諱,這也是目前全國打擊該類型新詐騙手法案件的第一例。

警察支招

1.“殺豬盤”式詐騙:

網上交友需謹慎。網上碰到暖男、“高富帥”、溫柔“白富美”和陽光上進的“農村支教老師”“幼師”時,要多留心,不要被花言巧語和表面行為迷惑。在涉及錢財、投資、充值等問題前,要與身邊親朋好友多溝通,多詢問,防止中招。

2.平台股票投資類理財詐騙:

市民群眾在進行投資交易和理財的時候,一定要選擇有國家認證認可的正規機構,比如相關的證券公司、銀行等。不要輕易相信QQ、微信群裏所謂的“民間高手”“行業專家”,更不要在一些來曆不明的網絡平台上投資,以免上當受騙,造成經濟損失。

3.冒充客服類詐騙:

學生群體如遇“客服”主動來電、要求幫您辦理“退款、理賠”手續,請提高警惕,可另行通過網購平台直接聯系商家詢問情況,進行核實。如發現支付寶、微信賬戶或銀行卡內的資金被無故轉走,請盡快更改密碼,同時聯系支付寶、微信、銀行客服反映處理,按官方客服指引對賬戶安全性作相應處置,並撥打110電話報警。

掃一掃在手機打開當前頁