當前位置: 首頁 > 營商廣州 > 機遇之城 > 法治之城

反詐中心勸阻成功率達99%

  • 2019-09-12 09:33:34
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

今年以來通過短信警示、電話勸阻、親友協助、上門找人等方式成功勸阻5萬名潛在被騙群眾

今年以來,廣州市公安機關刑事拘留電信詐騙嫌疑人2500多名,逮捕電詐嫌疑人數比2017年、2018年分別增長106%和43.2%。同時,今年以來廣州市反詐中心通過短信警示、電話勸阻、親友協助、上門找人等方式,成功勸阻5萬名潛在被騙群眾,勸阻成功率達99%。

近年來,全市社會治安大局持續向好,在傳統犯罪得到有力遏制的同時,電信網絡詐騙等新型犯罪卻呈增長勢頭。今年以來,全市電信網絡詐騙案件占全市刑事案件的比例達34.2%,而電信網絡詐騙造成的群眾財物損失十分驚人。據統計,僅廣州市發案金額,2015年為5.3億元,2016年為4.2億元,2017年為3.2億元,2018年更是高達8.8億元,個案詐騙最大金額達3146萬元。

為此,廣州市公安局今年把打擊電詐犯罪作為“八大攻堅戰”的攻堅項目,強力打擊電信詐騙等新型犯罪。

上午發現下午落地打擊

電詐犯罪團夥的特點是“立足一點騙全國”,只有將打擊矛頭對准本地平台類、冒充“客服”類突出詐騙犯罪,才能大幅壓減電詐警情,避免成為詐騙團夥藏身的“窪地”。

據介紹,今年3月開始,廣州警方推行針對電信網絡詐騙犯罪“快打快偵快破”的“以快制勝”打擊工作新機制。簡單來說,就是由上級公安機關精准推送電信網絡詐騙犯罪的線索到廣州警方打擊部門。打擊部門接到線索後,馬上研判分析,作出安排部署,將任務下達到相關分局專業隊,迅速行動,找出窩點,端掉窩點。

“上午發現的下午就可以落地打擊,當天的線索不過夜。”刑警支隊負責人表示。今年以來,廣州公安機關落實“快打快偵快破”工作機制,已獲取公安部平台線索260多條,抓獲500多名犯罪嫌疑人,搗毀180多個詐騙窩點,繳獲手機、電腦、銀行卡等涉案物品一大批。全國涉廣州的電詐線索也大幅下降,8月以來日均推送線索比最高峰時大幅下降91.2%。

一周端掉28個電詐窩點

8月28日至9月3日,廣州警方刑警支隊牽頭有關警種和各區分局掀起為期一周的打擊GOIP窩點專項行動,對隱藏在廣州市利用網絡設備發布詐騙短信的窩點進行專項打擊。

行動期間,共搗毀藏匿在廣州市實施電信詐騙犯罪的窩點28個,繳獲網絡設備74台,抓獲犯罪嫌疑人30名,有效遏制了電詐犯罪的高發態勢。

8月28日上午,專項行動收網全面鋪開。9時許,海珠警方在聚德路搗毀一個詐騙窩點,抓獲設備持有人梁某(男,32歲,廣東懷集人),繳獲6台插滿電話卡、正在工作的網絡設備。10時許,警方再在琶洲搗毀第二個窩點,繳獲網絡設備4台,抓獲設備持有人莫某建(男,40歲,廣州人,公司法人)。目前,相關案件正在進一步審查中。

據統計,今年上半年,廣州市反詐中心受理涉電信網絡詐騙報警、舉報、咨詢、求助4.9萬個,會同全市基層公安機關共凍結2.1萬個涉案銀行賬號、7000多個第三方支付賬號,凍結涉案金額3.82億元,成功辦理涉案資金原路返還458筆,返還資金1877萬元。

挖掘預警數據5.13萬條

電信網絡詐騙是一種比較特殊的犯罪行為——犯罪分子要實現詐騙錢財的目的,必須在事主的配合下完成。廣州市反詐中心自2015年4月成立以來,通過直接勸阻群眾匯款轉賬、協助攔截被騙資金,成功挽回群眾經濟損失14.28億元。在盡全力攔截群眾被騙資金的同時,廣州市反詐中心還在努力從電話網絡詐騙的“信息流”著手,從詐騙短信、詐騙電話、境外網絡詐騙電話等多點切入,對電信網絡詐騙電話開展多元分析預警,提前介入,綜合開展技術攔截、勸阻撫慰工作。

2019年以來,廣州市反詐中心挖掘發現預警數據5.13萬條,通過短信警示、電話勸阻、親友協助、上門找人等方式,成功勸阻5萬名潛在被騙群眾,勸阻成功率達99%。

新型詐騙方式:

以“培養感情”為陷阱詐騙社會經驗不足人士

警方再次提醒,隨著各類網上活動日益頻繁,特別是網絡購物、網絡貸款、網絡轉賬、網絡交友等參與者主要人群為年輕人,在以往的被騙重點對象老年人減少的同時,出現了“年輕人更好騙”的新特點。如近期冒出來的“金融高管暖男”“美女服裝設計師”等,就是繼冒充“公檢法”、冒充親友等傳統詐騙手法後新出現的以“培養感情”為陷阱、詐騙社會經驗不足的人士巨額錢財的新騙局,這類以“網絡交友”為幌子,“養熟了再殺”的“殺豬盤”式詐騙,讓群眾因為“相信感情”而更容易受騙上當。

掃一掃在手機打開當前頁