當前位置: 首頁 > 營商廣州 > 機遇之城 > 法治之城

法學法律界“大咖”齊聚羊城 點贊法治廣州建設

  • 2019-11-12 09:56:40
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

當好法治改革的火車頭

b5

與會嘉賓參觀廣州知識產權法院。

昨日(11日)上午,中國法治國際論壇(2019)在廣州市閉幕。為期三天的論壇活動中,來自40多個國家、4個國際組織的法學法律界人士圍繞“深化中國法治國際合作,服務共建‘一帶一路’”主題進行了廣泛深入的討論。閉幕式結束後,與會領導和嘉賓參觀了廣州知識產權法院等地,切身體會廣州市法治建設成果。與會嘉賓們紛紛點贊:中國很強,廣州很美,論壇很好!

法治,已經成為廣州市的一大高頻詞匯。近年來,廣州市認真貫徹落實全面依法治國新理念新思想新戰略,大力推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法的總體進程,取得了一系列法治建設新成就,形成多項“廣州經驗”,在全省全國推廣。

法治政府評估

連續六年穩居前五

制定全國首部地方依法行政“基本法”、在全國“首曬”行政執法數據、率先構建“行刑銜接”重點問題指引體系……廣州市緊緊圍繞依法行政、建設法治政府的目標,開拓創新,誕生了多個“全國率先”。放眼全國,廣州市法治政府建設水平持續穩居前列,是唯一連續六年在法治政府評估中穩居前五名的城市,六次榮獲中國法治政府獎或提名獎,並被評為“法治政府建設典范城市”。

“我們相信,廣州市一定會繼續當好法治改革的火車頭。”四川省法學會辦公室主任餘峰表示,通過參加本次論壇以及實地參觀考察,充分感受到廣州市的法治環境建設走在了全國前列。例如,廣州市制定的全國首部地方依法行政“基本法”——《廣州市依法行政條例》,該條例率先將法治政府建設的若幹政策性要求上升為法規的義務和責任,改變了依法行政工作長期以來以文件推動、以政策落實的狀況,對行政決策的程序、行政執法的規范、依法行政的監督和保障機制等作了具體規定。本次論壇全流程精心策劃,全媒體宣傳報道,全方位安全保障,展示了中國依法治國開放合作的鮮明態度,展示了廣東作為改革開放前沿的強勁活力,展示了廣州的熱情好客。

“中國政府在法治建設方面做了很多努力,而且高度意識到法治的重要性,這本身就已經是一個非常了不起的成就。”印度律師協會主席普利桑特·庫瑪爾對中國法治政府建設點贊。

“一帶一路”需要法治保障。為什麼法治如此重要?普利桑特·庫瑪爾認為,對於投資、對於合作而言,不僅僅只是靠信心,更多的是需要一種制度保障,需要不同的體系、不同的因素帶來的保障。通過國際上的法治合作,能夠讓不同的體系互相理解,讓大家能夠協調、統一,構建一個更加平衡、更加平等而且更加公平的國際秩序。

廣州知識產權法院為全國僅有三家之一

昨日下午,與會嘉賓參觀首站是黃埔區科學廣場展示中心。“產業廳”內“開發區快消品智能超市”和5G小基站等產品的展示尤其吸引嘉賓們的駐足,他們特意向展廳工作人員了解“啟帆智能機器人”等智能設備在超市的運用情況以及前景,同時也詢問了解5G產品的運用。“產業廳”展現廣州在高科技設備制造等方面的成就,衛星通信手機、北鬥車載定位終端、盾構機以及載人級自動駕駛飛行器,都讓與會嘉賓們看得直呼過癮。

與會嘉賓昨日還參觀了廣州知識產權法院。因為都是法律界的“同行”,嘉賓們從知識產權法院接待處的宣傳冊開始就熱情地了解法院的情況。據悉,廣州知識產權法院成立於2014年12月16日,是我國僅有的三家知識產權專門法院之一。廣州知識產權法院管轄范圍包括對廣東省(深圳除外)專利、植物新品種、集成電路布圖設計、技術秘密、計算機軟件民事和行政案件,涉及馳名商標認定、壟斷糾紛案件的第一審民事案件實行跨區域管轄,以及對不服廣州互聯網法院和廣州各基層人民法院知識產權民事和行政判決、裁定的上訴案件實行管轄。

涉“一帶一路”專業合議庭創先河

為維護參與“一帶一路”建設的各類市場主體的合法權益,更加公平高效地審理涉“一帶一路”沿線國家的跨國民商事糾紛,為“一帶一路”建設提供更加優質的司法服務和法治保障,廣州法院在全國法院系統首開先河。2017年10月,廣州市中級人民法院掛牌成立專門審理涉“一帶一路”建設案件的專業合議庭。該專業合議庭由審判經驗豐富、綜合素質過硬的資深法官組成,凡案件主體、標的、內容具有涉“一帶一路”沿線國家因素的,都由該庭統一審理。法院還對這一類案件審理開辟綠色通道,采取了以“國籍、地區+案由”為識別因素,對“一帶一路”建設案件進行特別標識,從立案起即建立二維碼標志,審理節點全程通過掃碼錄入,並與審判管理系統“法官通”“律師通”等對接。

廣東省社會科學院法學研究所所長、第三屆廣州地區十大中青年法學家駱梅芬說,通過設立涉“一帶一路”專業合議庭,集中審理沿線跨國民商事糾紛,有利於逐步形成對“一帶一路”沿線國家法律規則適用的專業判斷,有利於涉“一帶一路”建設案件的同案同判,為廣州參與“一帶一路”建設提供更加優質的司法服務和法治保障。

“我們非常希望可以繼續擴大與中方之間在法治方面的合作,更加積極參與‘一帶一路’建設。”柬埔寨司法部監察司司長坎萬納說,在柬埔寨有很多來自中國的投資項目。柬埔寨司法部派出部分高層官員到中國學習,增長在法律法學方面的知識,同時也與中國相關學者、專家進行法學法律方面的經驗交流,非常希望可以繼續擴大與中方之間的合作,在法學法律方面不斷增進兩國在人才方面的合作。

掃一掃在手機打開當前頁