廣州通過治理“散亂汙”行動方案 “散亂汙”場所分三類處理
來源:市工業和信息化局   發布時間:2018-10-25 17:39:58

今年廣州將全面啟動新一輪“散亂汙”場所排查工作,2020年完成整合搬遷和升級改造。17日的市府常務會議審議通過了《廣州市關於強化“散亂汙”場所清理整治行動方案》(以下簡稱《行動方案》),明確“散亂汙”治理不搞“一刀切”,按照“關停取締”“整合搬遷”“升級改造”等進行分類處置。

目標:2019年9月完成整治

廣州一直大力推動“散亂汙”場所的治理,但仍存在“散亂汙”場所底數不清、各類生產場所清理整治分類處置辦法不明確、缺乏長效機制、容易死灰複燃等問題。為推進新一輪強化“散亂汙”場所清理整治工作,廣州市在廣泛深入調研的基礎上制定了《行動方案》,明確2018~2020年分年度分步驟實施的工作目標。

2018年,全面啟動新一輪“散亂汙”場所排查工作,全市所有街鎮全部完成強化“散亂汙”場所清理整治行動方案編制並通過審核,10月30日前制定“三個一批”場所清單;年底前完成對汙水違法排放的“散亂汙”場所的“關停取締”,並對消防安全不達標的“散亂汙”場所依法查處。

2019年,全市“散亂汙”場所“升級改造一批”工作基本完成,“整合搬遷一批”工作取得階段性進展;9月底前基本完成“散亂汙”工業企業(場所)清理整治工作。

2020年,全市所有街鎮全面完成整合搬遷和升級改造工作,“散亂汙”場所清理整治行動全面通過驗收,形成較完善的“控源”“截汙”“納管”的水汙染源頭控制體系。

創新:整治不搞“一刀切”

《行動方案》有不少創新之處。區別於以往村、鎮、區逐級摸查上報,《行動方案》強化水汙染源頭控制,提升對生產經營場所用水、排水等全過程管理水平,運用水、電大數據梳理“散亂汙”場所重點排查名單。區別於以往以流域為單位實施清理整治工作,《行動方案》要求落實各區政府屬地管理責任,以街鎮為落實責任主體,有力遏制“散亂汙”場所向市內轉移現象。同時,《行動方案》中所指的“散亂汙”場所范圍並不僅局限於工業企業,因為大部分“散亂汙”場所規模小、轉移快、隱蔽性強,部分藏匿於民宅違建之中,各種行業均有存在汙染物違法排放現象,“散亂汙”場所清理整治工作必須在全行業中開展。

此外,根據中央環保督察不搞“一刀切”的要求,同時考慮民生、就業等實際情況,一概停產關閉存在畏難情緒等因素。《行動方案》明確將“散亂汙”生產經營場所分為“關停取締”“整合搬遷”“升級改造”等三類場所進行分類處置。由市環保局牽頭制定三類生產經營場所認定和劃分指導性意見,各區再結合轄區實際,梳理出三類生產經營場所清單,並可制定各區和街鎮生產經營負面清單。

《行動方案》明確建設“散亂汙”場所大數據監管系統,用大數據手段對各區、街鎮、村、工業園區的用電、用水等情況進行統計、分析和監測,對異常情況進行預警,將使用情況異常的疑似“散亂汙”場所名單及時報送各區街鎮進行核查處理。

來源:廣州日報

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁