黃埔南崗火速治理“散亂汙”,拆除2萬多平方米違建,僅用一周!
來源:市工業和信息化局   發布時間:2018-11-23 10:00:46

11月19日,黃埔區南崗街“散亂汙”專項整治工作完滿結束。記者從黃埔區南崗街道辦事處獲悉,今年以來,南崗街共拆除違建357宗,面積145707.3平方米。其中,拆除新增違法建設57宗,面積10046平方米;拆除存量違法建設298宗,面積105861平方米。其中,河湧兩岸166宗,面積67150平方米。“散亂汙”共排查企業1808家,需處理、提升、整改254家,完成率100%。

如今走在南崗街上,滿目綠意,街道井然,“散亂汙”整治成效卓然,複綠工程有序推進。記者了解到,南崗街立足實際,多措並舉,持續紮實做好“散亂汙”綜合整治工作,全面按時完成“散亂汙”企業排查、河湧百日拆違和違法建築拆除等任務。

有機結合,統籌兼顧提升環境。以精細化管理為切入點,共投資約760萬元,對原來路面破舊、經常被偷倒淤泥的沿江高速橋底進行整治改造,通過開展路面修複、綠化改造、景觀建設等,把項目打造成為示范性亮點景觀,既解決了管理難題,又兼顧到相關業主和居民群眾的實際需求,實現有效管理,充分利用,服務群眾,美化環境。

南崗街道辦事處相關負責人告訴記者,破解違建難題是該街道“散亂汙”整治的一大特色。

一是結合城中村改造、河湧拆違、道路升級改造等工作,通盤考慮,重點突破。以黃埔東路、富南路環境整治為契機,重點拆除黃埔東路兩側低矮建築,富南路、康南路沿線亂搭建面積共計35600平方米,為下一步提升轄區主次幹道環境奠定了基礎。二是結合掃黑除惡工作,對位於新塘大道與康南路交界處的違章建築700多平方米一舉拆除,起到了很好的震懾作用,為整個“散亂汙”整治的推進打開了缺口。

三是結合“散亂汙”治理工作,對保沙路、沙步大路進行整治,一次性拆除臨街占道經營建築物4300多平方米。

重點突破,合力攻堅破難題。20000多平方米拆違,僅用一周!這是南崗速度也是南崗力度。通過加強溝通協調,積極動員,與重點當事人反複談心,做思想工作,掌握動態等一系列有的放矢的方式,南崗街僅用一個星期就基本拆除了南富南路1.5公裏兩側近20000多平方米的違建區域。目前該路段正在進行綠化和環境提升工程,計劃建設市民活動廣場,打造南崗街城市環境面貌新亮點。

康南路散亂汙整治實體拆除進行時。

全力以赴完成“百日攻堅”任務。今年南崗街河湧兩岸百日拆違的總任務是38宗,共4276平方米。截至9月30日,南崗人提交“作業”,保質保量,超額完成——拆除民房9宗49棟16176平方米,街道29宗40402平方米,完成宗數100%,任務完成率151.9%。現沙步湧、宏崗河已交由施工單位進行圍蔽施工,切實有效地完成了階段性任務,為下一步的河湧治理工作起了個好頭。

專項治理,強力推進出成效。在“散亂汙”整治方面,各部門聯合深入社區進行“洗樓”摸查,出動總人數1456人次,摸查建構物11559棟。對轄內“散亂汙”企業,特別是印刷、五金、冶煉、水泥、畜禽養殖、石材加工、廢舊資源回收加工等重點黑點進行全面清理。對納入環保督察的企業重點開展整治,該清理的清理、該關停的關停、該提升的提升。各部門建立了常態化的巡查機制,對“散亂汙”企業發現一家查處一家,嚴禁新的“散亂汙”企業產生。截至目前,第一階段“散亂汙”總共排查240家,其中搬遷有37家,拆除有54家,停產停業有22家,整治提升127家。第二階段“散亂汙”工業類共排查242家,其中屬於南崗街且涉及散亂汙有2家,都屬整治提升狀態;共排查非工業類1326家,其中屬南崗街且涉及散亂汙有12家,目前都處於整治提升狀態,完成率100%。

河湧治理方面,制定了《南崗街2018年強制拆除4條黑臭河湧管理范圍違法建設專項行動工作方案》,分清輕重緩急,采取先易後難的策略,由整治拆除三小場所、散亂汙場所和汙染源入手,對新增或在建的先拆、便於推進河湧整治項目的先拆、違法建設主體是集體或企業的先拆,對民宅類違建實行拆除,做到以點促面,連片拆除。截至目前,在河湧周邊共拆違67150平方米。

河湧黑臭治理方面,目前沙步湧、宏崗河汙染源摸查及總體方案的編制工作以及總承包單位的公開招標工作已完成,現已進場施工。治理內容主要有管網完善、堤岸整治、景觀提升、小微水體生態修複、清淤工程等。

(南方網  記者 陳思勤 通訊員 許世榮 毛麗麗校對 吳荊子)

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁