廣州番禺2018年以來已清理“散亂汙”場所7638個
來源:市工業和信息化局   發布時間:2018-12-05 15:14:05

2018年以來,廣州市番禺區在全區范圍內大規模開展“四洗”行動——“洗樓”“洗管”“洗井”“洗河”。截至11月8日,番禺區通過“洗樓”累計摸查約22.85棟建(構)築物,排查出“散亂汙”場所7722個,清除7638個,清除率近99%;通過排水設施巡檢APP完成“洗井”約4.74萬個,“洗管”188.5公裏;通過“洗河”清理河岸立面5126.5萬平方米。

下一步,番禺區計劃持續開展“四洗”行動,推動環保、水務、城管等部門的執法隊伍交叉執法,全面清除“散亂汙”場所和黑臭河湧范圍內的違法建築,鞏固“四洗”行動成果。

大石街、鐘村街組織百人隊伍開展洗河行動

11月8日,番禺區大石街對官坑湧開展集中洗河行動,全面清理河面垃圾、河湧周邊垃圾雜物及湧邊拆違後的建築垃圾。

官坑湧南起官坑村,北至深湧,長度為1330米,水面保潔面積9310平方米,是大石街10條黑臭河湧之一。實施黑臭河湧主體工程整治前,官坑湧內的生活汙水和工業用水較為嚴重。目前,該河湧的截汙、清淤、補水、生態修複及查漏補缺等一系列整治工作已完成。

這是官坑湧截汙工程完工後的一次大型洗河行動,部分村民黨員主動發動家人和村民群眾參與其中,包括大石街、官坑村的黨員、村民代表、工作人員等近百人參加。

10月28日,番禺區鐘村街也組織了大規模的清洗河湧行動。鐘村街各相關單位組成了一支近200人的河湧清洗行動隊,對鐘屏環山河上遊進行“洗河”。

清洗行動重點對河道兩旁的生活垃圾、建築垃圾、障礙物等進行全面清理。當天,鐘村街河長辦結合潮汐水位,協調屏山水閘進行退水,近百名環衛工人利用高壓水槍沖洗河道兩側、鏟除河道堆積淤泥、沖洗河床、清理淤泥。經過近4個小時的清理,鐘屏環山河上遊段河道垃圾基本清理幹淨,清理河道面積約5000平方米。

石碁鎮在廣州市率先完成排水戶摸查

番禺區多鎮街也相繼開展拆違執法行動。在對金山大道原廣明五標地塊的清拆行動中,累計拆除面積為8054平方米。11月6日,番禺區南村鎮組織指揮中心、國土所等職能部門對金山大道樟邊村路段“散亂汙”場所進行拆違執法行動,清拆違建面積1400平方米。

2018年,番禺區市橋街共組織拆違行動30次,出動人員1312人次,拆除違法建設52宗,面積共7497平方米,共投入河湧保潔經費146萬元,每天出動15至20人次,每天清理垃圾約為2噸。

9月始,市橋街啟動第二期整治工作,已開展專項拆違行動11次,拆除河湧違法建設25宗,面積4448平方米。河湧沿線亂搭亂建的違法建構築物現已全部拆除。

此外,番禺區石碁鎮根據制定的《石碁鎮排水戶APP摸查工作方案》《排水戶APP錄入指南》,安排全鎮100名專職網格員1個月完成31065戶排水戶摸查、7天完成4060戶汙染源排查,在廣州市率先完成排水戶摸查、在番禺區率先完成汙染源排查。

2018年以來,該鎮通過“洗樓”共摸查17324棟建(構)築物,並開展清除黑臭水體汙染源聯合執法專項行動,清除汙染源166個,拆除“散亂汙”場所違建31552平方米。通過采用巡查與重點整治相結合的方式,全面清理生豬養殖場,共拆除生豬養殖棚42宗,拆除面積14350平方米;已有41個家禽養殖場通過了第三方檢測機構對空氣水環境的檢測;檢查魚塘面積達300畝,完成水產品漁藥殘留速測60份,合格率100%。

(南方日報)

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁