廣州清除河湧汙染源近6萬個
來源:市工業和信息化局   發布時間:2018-12-05 15:26:08

推動“四洗”行動持續升級力爭明年6月完成省下達“五清”任務

全面推行河長制湖長制以來,廣州市創新城市黑臭水體治理方式,全面開展“四洗”行動(洗樓、洗管、洗井、洗河)。省1號總河長令部署“五清”專項行動以後,廣州市迅速行動抓好落實,結合全國河湖“清四亂”專項行動部署,加碼加壓,推動“四洗”行動持續升級。

記者昨日從市河長辦獲悉,截至目前,全市共出動洗樓人員60.45萬人次,摸查建構築物164.5萬棟,摸查面積7.07億平方米,清除汙染源近6萬個。廣州要確保九大流域內197條黑臭河湧年底前基本消除黑臭,爭取2019年6月底前完成省總河長令下達的“五清”工作任務。

洗樓:出動60萬人次摸查164.5萬棟建築

廣州“散亂汙”企業數量多、能耗高、汙染大、生產粗放,曆來是違法排汙的“溫床”,是廣州水汙染防治工作中難啃的“硬骨頭”。全面推行河長制湖長制以來,廣州在各級河長湖長的組織領導下,全面開展洗樓工作,通過“建卡、分診、靶向治療”三步走,依法清理整治違法違規生產經營的“散亂汙”企業。

一是“建卡”。由各區河長辦組織各鎮街河長對轄區內所有建構築物進行地毯式摸查,挨家挨戶查清建構築物底數,對每棟樓暗藏的汙染源建立“身份卡”,汙染源產生時間、所屬行業、整治情況等信息全部登記在冊。

二是“分診”。各區河長辦對摸查結果進行分類,梳理出涉嫌違法用地、違法建設、違法經營、違法生產、違法排汙的“五違”“散亂汙”生產經營企業和生活類汙染源,並將“分診”出的“五違”“散亂汙”企業交由有關部門進行合法性核查。

三是“靶向治療”。各區河長辦按照“哪條法律有利於處理就適用哪條法律、哪個部門有利於執法就由哪個部門負責”的原則,提出整治意見。各鎮街按照整治意見分類整治、掛圖作戰、銷號管理、逐個擊破。

截至目前,全市共出動洗樓人員60.45萬人次,摸查建構築物164.5萬棟,摸查面積7.07億平方米,清除汙染源近6萬個。

洗井洗管:激活“僵屍管網”提升排水能力

利用QV、CCTV和水質流量測定、示蹤試驗、探地雷達等管網“體檢”方法,從河湧排水口到排水戶接駁井或汙水處理廠,對排水管網及其雨水口、檢查井和排水口等附屬設施進行系統摸查,徹底摸清排水管網的運行現狀,找准病因,靶向施策,以釘釘子精神,逐一整改修複,達到激活“僵屍管網”,全面提升排水設施運行水平的目的。

廣州市率先在白海面湧、沙坑湧開展試點工作,對上述兩湧流域范圍內155.78公裏汙水管網進行了全面洗井、洗管,發現功能性缺陷828處、結構性缺陷456處、存在河水倒灌問題的排水口2處。對此,市水務局列出問題清單,市淨水公司、區水務局對症施策,通過管網疏通、結構性缺陷修複、排水口整改等措施,恢複了排水管網功能,減少了汙水管網汙水溢流、河湧水倒灌、地下水滲入等問題,達到了“汙水入廠、清水入河”的目的,使龍歸汙水處理廠日均處理量由5萬噸增加到14萬噸,進廠COD濃度大幅提升。

洗河:187條重點河湧每季度至少“洗一次澡”

廣州市河長辦於今年5月印發了《廣州市“洗河”工作指引(試行)》,在全市全面鋪開“洗河”行動。工作指引明確珠江幹流廣州河道、流溪河、白坭河、東江北幹流、187條重點河湧以及影響城市景觀、流經人流密集區域和住宅小區的河道、河湧,每季度“洗河”行動不少於1次;其他河道、河湧每年“洗河”不少於1次。重大節日、重大活動前或重大汙染事故後,可視情況增加“洗河”次數。其中,珠江幹流廣州河道、流溪河、白坭河、東江北幹流等河道的“洗河”行動由市城管委和相關區按現行分工組織實施;其他河道、河湧的“洗河”行動由各區政府組織實施。

廣州市堅持“控、截、清、調、管”,將全國“清四亂”專項行動、省“五清”專項行動和市“四洗”專項行動緊密結合、共同推進,以“手術式”治理手段,全面清除“散亂汙”場所和黑臭河湧范圍內的違法建築,做到“靶向施策”,實現“汙水入廠、清水入河、清汙分流”,水汙染治理工作取得明顯成效。

文/廣州日報全媒體記者 杜娟 通訊員 趙雪峰

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁