廣州白雲區2018年累計清理整頓“散亂汙”企業1.6萬家
來源:市工業和信息化局   發布時間:2019-01-09 11:30:33

12月13日,筆者從區科工商信局了解到,從8月27日到12月12日,我區采取現場查封、斷水斷電等措施共清理整治“散亂汙”企業(場所)5841家,今年全區累計清理整頓“散亂汙”企業16067家,並完成了6.3萬多家用電大戶的排查。目前,我區正按照《白雲區強化“散亂汙”場所清理整治行動方案》(下簡稱為《行動方案》),通過對轄內的“散亂汙”場所采取關停取締、就地整改、整合搬遷等方式進行分類整治,進一步倒逼企業發展轉型,為提升我區環境質量作出貢獻。

強化夜間摸查整治

全年累計清理“散亂汙”超1.6萬家

11月9日入夜,位於鐘落潭鎮竹漢路368號的竹料森格家具廠仍在生產,被該鎮組織的一場夜間環境違法行為突查抓了個現行。由於該廠未取得有效的環保手續,現場被環安人員封停了生產設備用電。當晚,鐘落潭鎮共封停6家環保違法企業。鐘落潭鎮有關負責人表示,該鎮將繼續加大巡查力度,深入全面排查整改,保持“散亂汙”企業清理整治的高壓態勢,全面關停“散亂汙”企業。

12月11日晚上,太和鎮環安辦、經管大隊值班組在石湖村巡查時,發現一無證木材加工廠,在對其進行現場檢查時發現該單位主要從事木材加工,在生產過程中有廢氣、噪聲、粉塵產生,無任何治理設施便直排至大氣中,現場工作人員對其生產用電進行查封,責令其自行搬離此地。

針對“散亂汙”企業(場所)關閉搬遷後易反彈等問題,我區堅持“白+黑”的常態化巡查模式,堅決清理整治“散亂汙”場所。區環保局有關負責人表示,今年以來,我區嚴格按照市委、市政府的工作部署,充分運用新《環境保護法》賦予的查封扣押、行政拘留等措施,持續加大執法力度,堅決查處環境違法行為,對發現的汙染源堅決依法取締,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

筆者了解到,從8月27日我區對水環境治理工作進行再動員再部署,要求堅定不移整治“散亂汙”企業以來,全區各單位進一步加大了工作力度、加快工作進度,爭分奪秒、真抓實幹,從8月27日到12月12日,我區采取現場查封、斷電等措施共清理整治“散亂汙”企業(場所)5841家,今年全區累計清理整頓“散亂汙”企業16067家。

分類處置生產經營場所

有序強化“散亂汙”場所清理整治

根據廣州市的統一部署,我區將“散亂汙”生產經營場所分為“關停取締”“就地整改”“整合搬遷”等三類場所進行分類處置。

其中,對依法應安裝汙染治理設施而未安裝或汙染治理設施不完備的企業(場所),尤其是工業企業等違法排放汙水的第一類場所,實施關停取締;對符合地區產業發展布局規劃但相關審批或登記手續不全的企業,經各鎮街會同區環保局等相關職能部門認定可依法完善相關審批或登記手續的第二類場所,實施就地整改;對符合我區產業發展規劃、達到合法排汙等底線要求,但無法就地完善相關審批或登記手續的工業企業等第三類場所,實施整合搬遷。

以第三類場所的處置為例,在該場所滿足上述條件的,屬地鎮街要切實落實“搬遷有去處”原則,對其進行認定並制定搬遷整治計劃,要求其限期搬遷進入我區相關工業園區、孵化園區。這樣一來,我區也將同步加快實施一批產業發展載體的改造和開發,騰出發展空間,引導一批具有發展前景、符合相關許可條件且願意整合搬遷的企業集聚經營。

僅12月12日,我區就清理整頓“散亂汙”企業21家,其中搬遷5家、拆除13家、停產停業2家、整治提升1家。區科工商信局有關負責人表示,目前,我區對“散亂汙”場所不搞“一刀切”,通過三類方式實施分類整治,進一步倒逼企業發展轉型,為提升我區環境質量作出重要貢獻。

出台整治行動方案

將太和鎮打造成為“典型鎮街”

今年以來,我區全面啟動新一輪強化“散亂汙”場所清理整治工作。按照“源頭治理、全面推進、分類處置、智慧監管”的工作思路,推進以鎮街為落實責任主體開展“散亂汙”場所清理整治工作。

根據廣州市有關強化“散亂汙”場所清理整治的文件要求,我區《行動方案》在今年11月初已完成編制並予以實施。在11月底,全區22個鎮街結合屬地實際也已全部完成強化“散亂汙”場所清理整治行動方案的編制並通過區裏評審。年底前要完成對汙水違法排放的“散亂汙”場所的關停取締。同時,推動太和鎮創建強化“散亂汙”場所清理整治行動“典型鎮街”。

按照市統一部署,我區將全力推進太和鎮開展“散亂汙”清理整治典型街鎮的建設。年底前,太和鎮將完成對違法排放汙水、無證食品加工廠、“二合一、三合一”等“散亂汙”場所的關停取締,做到“兩斷三清”(斷水、斷電,清除原料、清除產品、清除設備),順利創建成為我區強化“散亂汙”場所清理整治行動典型鎮街。

區科工商信局有關負責人表示,在前階段“散亂汙”場所清理整頓工作的基礎上,我區將通過用水用電大數據手段,全面排查摸清我區“散亂汙”場所底數,及時預警用電異動情況,防止“散亂汙”場所死灰複燃;同時,進一步強化對水汙染源頭控制,提升對生產經營場所用水、排水全過程管理水平。

截至目前,對市工信委通過用電用水大數據下達我區的63186戶重點排查清單,我區已完成62810家用電大戶的排查,排查完成率99.4%,甄別“散亂汙”企業共4716家(其中擬關停取締類2288家、擬就地整改類1909家、擬整合搬遷類519家),已完成2166家整治(其中關停取締類1508家、就地整改類596家、整合搬遷類62家),整治完成率45.9%。

接下來,我區也將繼續加強宣傳發動,鼓勵群眾監督舉報環境違法行為,把市委、市政府和區委、區政府對“散亂汙”企業(場所)整治的決心,傳達到每一個群眾、每一個“散亂汙”企業(場所)經營者和場所業主,形成人人參與、人人盡責、共建共享的良好局面,全面有序推進強化“散亂汙”場所清理整治工作。白雲時事訊(劉喜冰 通訊員/陳宛德 陳乙慧)

信息來源:廣州市白雲區人民政府網站

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁