“散亂汙”蝶變記
來源:廣州日報   發布時間:2019-02-25 09:34:06

 唯品同創匯互聯網時尚生態創意產業園區

海珠區國企舊廠房改造項目中海啟迪科技園

周末兩天時間,這裏先後“接待”兩百多批次“網紅”前來“打卡”,她們在海珠湖畔的唯品同創匯互聯網時尚生態創意產業園更換著不同款式的時裝,與網友抖音聊天……近日,記者在海珠湖畔發現,曾是火災頻發、隱患重重的“散亂汙”園區——海珠區東風經濟聯社工業園正悄然變身成生機勃勃的互聯網時尚生態創意產業園。東風經濟聯社工業園的這場華麗蝶變,提升了物業的經濟價值和市場價值,壯大了村級集體經濟,增加了村民收入,更為區域發展提供載體支撐,推動了創新發展和產業轉型升級。

案例聚焦

昔:物業舊隱患多

今:環境靚人增收

近日,記者跟隨一群“網紅”來到唯品同創匯互聯網時尚生態創意產業園“打卡”。走到海珠湖畔,首先映入眼簾的是海珠區東風經濟聯社的女子龍舟。順著龍舟往前是一個村社博物館,開放式的博物館裏用制衣車間、縫紉機等實物記載著東風經濟聯社的經濟發展、產業升級之路。穿過村社博物館,一個全新的時尚生態創意產業園區出現在記者眼前。網紅模特、服裝設計師、面料設計師……大批服裝業界時尚人士在這個產業園區創業、就業。

服裝業閉環生態鏈商家

海珠湖畔園區“大會師”

唯品同創匯園區負責人告訴記者,園區攜手中國互聯網電商一線品牌唯品會,以新電商、新零售為契機,以原創設計賦能孵化為方向,打造全新的時尚產業園區。有關方面結合海珠區全球輕紡交易中心的產業基礎,摒棄低端加工業業態,對海珠東風經濟聯社上湧地塊舊體樓房進行活化改造,對產業進行升級創新,通過全新的產業生態閉環模式,打造服裝、設計、時尚主題產業,為服裝設計師實現全面賦能,全面助力廣州躋身世界時尚之都。

據介紹,園區的設計改造在保持建築原有框架的基礎上,通過升級立面效果、增加空間活躍元素等創新手段,打造出了洋房式的獨棟辦公 空間、花園式的藝術街區。同時通過擴建園區消防通道,拆除違章建築,增加消防設施,最大程度清除安全隱患,推陳出新,為舊建築賦予了新生命。

自去年6月28日開園以來,園區一期租賃率已達70%,除華南首家在美國紐交所上市的電子商務企業唯品會外,園區已進駐多家服裝生態鏈商家。

火災隱患頻頻局面不再

納稅額今年將達千萬元

“以前,這裏曾經是散亂汙企業聚集地,火災隱患頻頻”,海珠區南洲街有關負責人告訴記者,在改造成時尚產業園區之前,這裏曾經垃圾亂堆、消防隱患嚴重。為下大力氣徹底改變這一局面,街道切實加強經濟聯社、經濟社黨建引領作用,在經濟聯社、經濟社設立黨委、黨支部、紀委,以制度形式確定黨委書記主持全面工作。

2018年,東風經濟聯社黨組織全面落實《加強黨的基層組織建設三年行動計劃》工作部署,迅速成立聯社黨委強化黨管一切效能,引進專業產業運營商參與到新滘路上湧南約老舊廠房微改造項目中。

根據規劃,園區占地面積8.5萬平方米,其中內含50畝的生態果林,致力於打造綠色有氧、生態和諧的辦公 空間。立面整飾微改造面積8萬平方米,分為三期滾動微改造,目前已完成微改造並運營的建築面積達4.2萬平方米。項目計劃總投資額2億元,已投資1.3億元,園區納稅額至今年底將可達1000萬元。項目既消除了物業消防安全隱患,又帶來了經濟高質量增長。

目前,華麗變身後的園區正成為附近村民、居民、網紅青睞的休閑文化場所。不僅如此,在園區內,一個閃亮的黨員服務中心(唯品同創匯黨群服務站)去年11月底正式揭幕,許多黨員群眾在此活動。老黨員歐興發告訴記者:“我在東風村住了50多年了,隨著人口增長,散亂汙企業聚集,隨即帶來了垃圾增多、消防隱患多等城市管理問題。這兩年,在街道和聯社聯動治理下,建成了黨群服務站,黨員有了活動和聯絡的地方;環境也明顯改善了,垃圾減少了,河湧也幹淨了;新的產業進來了,我們的收入也增加了。”

以治理促環境提升

以改造促產業發展

海珠區南洲街負責人表示,南洲街地處廣州新城市中軸線的南端,由瀝滘、三滘、東風3條城中村、13個社區組成,戶籍人口2.9萬人、來穗人員16.8萬人,來穗人員占總人口85%,一度存在市政基礎差、消防安全隱患眾多、“散亂汙”場所集聚等典型城中村問題。海珠區堅持黨建引領,積極探索“以治理促環境提升,以改造促產業發展”的城中村治理新模式,治理成效逐步顯現。

針對城中村地區消防安全生產短板,屬地街道打破由單一部門、固定隊伍、指定人員負責的傳統模式,轉變為班子領導進3個片區、工作人員進13個社區,全員參與、人人共管消防安全生產的“南洲模式”。“南洲模式”實施以來,每天均出動80名工作人員參與消防安全隱患排查工作,真正做到隱患排查清理全覆蓋,去年累計立案處理4351宗,處罰金額413.35萬元,消防和安全隱患檢查數量和處罰金額均居全區首位,街道火情事故同比下降25%。

環境改善了,“鳳凰”自然來。一批增長型企業先後進駐南洲。去年,街道五大行業GDP達到83.8億元,增速達8.2%;改造後物業租金從倉儲租金形式提升為辦公租金形式,村社集體經濟收入直線上漲。

基層思考

黨建引領城中村治理步入快車道

“東風村來穗人員約占總人口的八成,市政基礎差、消防隱患多、‘散亂汙’集聚。村裏如何管理,當地有關部門和我們一直在苦思良策。”海珠區南洲街東風經濟聯社黨委書記何志剛說。

何志剛表示,“海珠區切實加強經濟聯社、經濟社黨建引領作用。2018年東風經濟聯社全面落實黨建工作部署,迅速成立聯社黨委,決策導入新經濟新業態,壯大村級集體經濟、增加村民收入。同時,拓展園區黨建工作,推進黨的組織和工作全覆蓋,為園區升級發展提供保證。正是有了黨建引領,才締造出了唯品同創匯這個讓人眼前一亮的項目。”

“改造的成果是有目共睹的”,何志剛說,園區改造後,物業租金明顯提高,村民收益明顯上升,也是對村黨委在經濟發展主導作用的肯定。“在街道黨工委、辦事處的指導下,東風經濟聯社黨委在集體經濟發展中發揮重要作用,該項目成為黨委推動下實施的村級工業園區微改造的成功案例。”他透露:“未來,我們將繼續推進東風經濟聯社內各類舊廠房的改造,進一步實現環境提升和村民增收的目標。”

海珠區南洲街有關負責人表示,近年來,街道致力於抓好物業改造,助力產業發展,主要在三個方面“發力”:一是全力抓舊村改造。整合街、居、村、企人才資源,2017年7月組建瀝滘城中村改造工作組,通過強化政策解讀宣講、專題分析研討、深入群眾走訪等多項措施,在2018年沖刺攻堅階段實行每日10時-22時工作制度,6天時間內實現改造項目表決過80%的目標,取得10年改造進程中的曆史性突破。東風經濟聯社、三滘經聯社城中村改造意願表決率均超過90%。二是全力抓產業升級。為全面加快專業市場轉型升級工作步伐,緊握地區毗鄰海珠灣片區和海珠湖的地理優勢和自然優勢,通過“黨建引領、村社主導、企業建設”三管齊下,將占地約200萬平方米的傳統汽車(二手車)交易批發市場轉型升級為集聚創新、創投資源的廣州創投小鎮。三是全力抓物業改造。為激發和盤活舊廠、村級工業園發展內生動力,通過引進企業對村社集體物業和老舊廠房進行立面整飾微改造,打造了村級工業園區改造范例唯品同創匯、國企舊廠房改造項目中海啟迪科技園以及傳統批發市場升級改造項目廣州創投小鎮等一批優質項目,實現了社會效益、經濟效益、環境效益的多贏。

文/廣州日報全媒體記者曾衛康   圖/廣州日報全媒體記者邱偉榮   專題統籌:畢征、湯新穎

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁