全市上報汙染源超2.4萬個
來源:廣州日報   發布時間:2019-03-27 13:17:08

新塘鎮汙染源漏報超9成 番禺石碁鎮湧邊違建成排

廣州正在對全市汙染源開展拉網式全覆蓋檢查,記者昨日從市河長辦獲悉,截至3月15日,全市已開展汙染源數據上報工作的村(居)數為2681個,占全市村(居)總數的98.42%,上報汙染源數據總數為24270個。

市河長辦要求各區4月10日前完成第一輪汙染源上報、整治及銷號等工作。而近年廣州治水工作目標是:力爭今年底前,各區基本消除黑臭河湧;2020年,各區全面剿滅黑臭水體。為此,廣州市河長辦組織各相關單位成立專項抽查小組,分批分組分類對各區汙染源情況進行專項督查,發現仍存在不少問題。

天河、越秀100%完成整治銷號

市河長辦要求全市各村(居)對轄區內的汙染源開展拉網式全覆蓋檢查,全面摸清轄內汙染源底數,並提交承諾摸查成果真實可靠的承諾函。同時逐步推進汙染源整治銷號工作。

截至3月15日,全市已開展汙染源數據上報工作的村(居)數為2681個,占全市村(居)總數的98.42%;村(居)上報汙染源數據總數為24270個。截至3月15日,黃埔區有1個鎮(街)共2個村(居)未交齊承諾函;天河區有1個鎮(街)共4個村(居)未交齊承諾函。

在整治銷號完成方面,截至3月15日,第一輪整治銷號任務完成率在前三名的區分別是:天河區、越秀區、增城區,完成率分別是100%、100%和90.31%;排名倒數前三位的區則是荔灣區、番禺區和南沙區,完成率分別是1.01%、22.69%和23.18%。

新塘鎮17個村(居)汙染源漏報率達100%

市河長辦還對一些區的源頭減汙掛圖作戰工作進行抽查。其中,2019年2月27日至3月7日,市河長辦專項工作小組對增城區新塘鎮汙染源(“散亂汙”場所、臨河違建、垃圾黑點、排水口、水體、禽畜養殖)摸查上報情況進行抽查,發現大部分村(居)未落實掛圖及部署相關工作,工作開展嚴重滯後。

已完成核查的31個村(居)中,發現汙染源606個,但在“廣州河長辦APP”上報的汙染源僅有44個,漏報率達92.74%。其中大墩村等17個村(居)的漏報率均為100%。如市河長辦抽查中發現在增城區新塘鎮坭紫村坭紫燃氣便民服務部斜對面的一家無名廠房倉庫,汙水直排邊溝邊渠,水質發黑發臭;而該廠房無營業執照,無排汙、排水許可證,無預處理設施。

漏報、誤報、瞞報將被批評及督辦

25日,市河長組織人員對番禺區部分河湧汙染源情況巡查督查。記者跟隨采訪中發現,番禺區河湧兩岸高腳屋河景房等曆史違建非常普遍。尤其是位於石碁鎮前鋒湧流經的前鋒村,沿湧違建一側有2公裏,兩側大概4公裏左右,站在橋頭一眼望去,一河兩岸淪為水上民居和水上倉庫,河湧兩岸絕大部分都被用作住宅、餐館等。

前鋒湧村級河長吳炎榮在電話裏對記者表示,據其了解,前鋒湧目前有500多戶違建,政府也一直在跟村民協商拆除,但由於曆史遺留問題,部分湧邊房屋是持有宅基地證的,如要拆遷,就必須談好安置問題,這方面會根據市和區的統一部署繼續推進。至於村民排汙的問題,吳炎榮表示這源於村民多年來的習慣,村委會加大力度做好村民意識教育和河道保潔工作。

市河長辦負責人表示,源頭減汙掛圖作戰仍存在一些急需解決的問題。市河長辦要求,各區在2019年4月10日前完成第一輪汙染源上報、整治及銷號等工作。同時將隨機對村(居)進行現場抽查,重點檢查漏報、誤報、瞞報的汙染源信息;對漏報占比不達標的區、鎮(街)、村(居)將予以批評及督辦通知。此外,市河長辦定期複查,對限期內未完成整治或整治不達標的,由水政執法機構開展執法。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁