番禺區開展新一輪“散亂汙”整治行動
來源:廣州日報   發布時間:2019-03-13 09:58:56

記者昨日從市河長辦獲悉,廣州市派駐番禺區水汙染防治督察組聯合市“典型排水戶整治”專項行動小組對番禺區15個鎮街“汙染源”場所進行隨機核查中,共核查729個場所,共發現問題227個,已完成整改率為33.3%。為此,番禺區方面表示,從3月8日起,16個街鎮統一開展“散亂汙”清理整治專項行動。

據悉,今年1月22日到1月31日,市治水督察組對前三批已回複的“汙染源”場所開展回頭看行動,目前已複查“汙染源”場所138個,其中46個已確認完成整治,92個未按時完成整治的“汙染源”場所仍處在整改中。

番禺區表示,將全面清除“汙染源”場所和典型違法排水行為,圍繞300多個工業區及周邊的“散亂汙”場所進行整治,狠抓企業的上下遊產業和供應商粗放無序生產,產生的廢水廢氣及突出的環境問題。按照“用水及排水”的總體思路,配合市治水督察組梳理出每月用水量500立方米以上的區排水戶清單,以鎮街為單位,制定台賬,逐一排查、核實、銷號,實現源頭清汙,源頭減汙。

經統計,2018年至今年1月28日,番禺區共出動人員155498人次,對轄區206條河湧及支湧流域范圍內開展“洗樓”行動,摸查總面積約4685.07萬㎡,拆除違法建設面積約56.85萬㎡(含堆場整治26宗面積約7.97萬㎡);摸查疑似汙染源45712個,排除34367個疑似汙染源,實際涉嫌為“五違散亂汙”企業11345個,已清除汙染源11343個。

全媒體記者 杜娟 通訊員 趙雪峰

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁