“散亂汙”企業找不著?廣州利用大數據篩查監控
來源:南方網   發布時間:2019-04-11 09:20:32

位於天河區東圃鎮與黃埔區交界的蓮溪村裏,曾經聚集有大量的家具制造工廠,穿村而過的左支湧旁更是密布木材、石材加工廠,打磨帶來的粉塵與路旁堆積的廢料一度讓這裏的村民避之不及,“沒什麼事就盡量不走河湧邊,路過也要捂住口鼻。”52歲的村民梁結平說,如今村子裏的工廠已全部清空搬走,河湧也變得煥然一新,“我會經常來河邊散步。”

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190411092106944001

蓮溪村村容村貌的變化,是廣州市從2018年以來強化“散亂汙”場所清理整治取得的諸多成果的一個縮影。

自去年9月起,由廣州市工業和信息化局(下稱“市工信局”)牽頭,全市開展了新一輪“散亂汙”清理整治工作。“市工信局推動建立‘網格化’工作機制,采取大數據等信息化手段創新開展‘散亂汙’場所排查,並實現智慧監管。”市工信局副局長張宏偉表示,截至今年3月底,全市新一輪排查出“散亂汙”場所超過1.8萬個,其中已基本完成對涉及汙水違法排放的“散亂汙”場所的關停取締,取得階段性成效。

統計分析用電量

創新設立大數據監控系統

據了解,一直以來廣州“散亂汙”場所量大面廣,使得在排查和整治過程中存在著諸多難點,主要體現在排查難度大和易死灰複燃。其中,大部分“散亂汙”場所具有規模小、轉移快、隱蔽性強的特點,部分藏匿於民宅違建之中,要做到排查無死角難度較大,而且數據呈現動態變化。同時,“散亂汙”場所違法建設生產成本低,場所業主為了謀利,容易在原場所繼續引入違規經營者,使得“散亂汙”場所易死灰複燃。

“為了區別於以往針對‘散亂汙’場所整治管理手段缺乏長效機制,容易死灰複燃,市工信局會同廣州供電局建成了‘散亂汙’場所大數據監控系統,整合用電等數據信息,用大數據手段對各區、鎮(街)、村、工業園區的用電等情況進行統計、分析和監測。”張宏偉表示,大數據監控系統的建立,為排查清理整治“散亂汙”場所提供了有力的研判依據。

“我們了解到‘散亂汙’場所多有月用電量大、用戶用電負荷與普通用戶不一致,以及主要集中在城中村區和工業園區這幾個特點。於是將目標區域內抄表周期電量在3000度以上的用電戶進行建模篩選,搭建起一個‘數據工廠’,將疑似‘散亂汙’場所的清單提供給各區、鎮(街)進行核查處理,為發現隱匿在民宅和違建當中的‘散亂汙’場所提供了方向。”據廣州供電局穗能通綜合能源服務有限公司創新孵化中心主任袁超介紹,通過數據工廠的加工篩查,大數據監控系統從全市580萬個數據總量中,提取出26萬個疑似“散亂汙”場所數據,大大增加了相關排查工作的精確性。

張宏偉介紹,市工信局重點運用大數據監控系統梳理的名單進行排查,並實行“清單制”“台賬制”“網格化”管理,摸查生產經營場所用水用電、汙水排放量等數據,通過各區組織鎮(街)等單位核實,排查“散亂汙”場所;對於已完成清理整治的場所,繼續應用該系統監控其用電等情況,防止“散亂汙”場所“死灰複燃”或轉移到本市其他區域,形成長效監管機制。

作為“散亂汙”場所清理整治工作的配合部門,市生態環境局也根據督查需求和內容,在微信上開發了環保信息采集相關功能。“該信息化系統方便了督查人員現場錄入‘散亂汙’場所信息,統一了‘散亂汙’場所信息的填報規范,這些數據也匯總並加以研判,大大提高了督查效率。”市生態環境局執法監察支隊副支隊長解文武表示,這套信息報送微信小程序為大數據監控系統提供了實時數據,優化現有“散亂汙”場所的數據建模監控,成為扼制“散亂汙”場所死灰複燃的重要手段。

采取“三個一批”整治措施

對“散亂汙”場所不搞“一刀切”

據了解,番禺區、海珠區、白雲區、增城區、花都區是全市11個區中,“散亂汙”場所數量分布較多的區,其中白雲區面臨的“散亂汙”場所清理整治壓力尤為明顯。筆者於9日走訪了位於白雲區的太和鎮,該鎮面積達220平方公裏,相當於兩個半的天河區,聚集了近60萬人口和3萬個生產經營單位。

“太和鎮不僅區域面積大,而且有一半是山區,這使得一些規模小、轉移快的‘散亂汙’場所隱匿在民宅之中,隱蔽性非常強,使得單純靠人工手段排查非常困難。”白雲區太和鎮環安辦主任李靜表示,該鎮從2017年起便實施365天、24小時不間斷值班,開展“地毯式”排查,並重點針對夜間餐飲檔口經營和企業偷排行為。他表示,依靠大數據監控系統提供疑似“散亂汙”場所的當地用電大戶名單,執法人員排查工作變得更加具有針對性。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190411092135346

筆者來到位於太和鎮米龍村,這裏曾有一家從事化工塗料生產的“散亂汙”廠房。“該廠房的排查,便是依靠了大數據監控系統提供的用電異常數據,並結合了執法人員現場核查與周圍群眾的相關投訴。”李靜說。筆者從現場看到,“散亂汙”廠房現已清理拆除,未來這裏將按照規劃予以合理利用。

對於“散亂汙”場所清理整治工作,張宏偉表示,市工信局對於經大數據篩查、“拉網式”“地毯式”排查出的“散亂汙”場所,不搞“一刀切”處理辦法,而是按照“關停取締一批、整合搬遷一批、升級改造一批”的整治措施采取了一系列創新做法,取得了較好成效。

位於天河區東圃鎮的蓮溪村,曾大量分布有家具加工制造工廠,一度形成了“前店後廠”的經營模式。“木材、石材加工給周邊環境帶來了大量粉塵,村民出入都要戴口罩;粉塵隨著雨水進入河湧更是汙染了周邊水體。”天河區前進街道辦副主任鄢程表示,從去年9月份起,街道辦針對蓮溪村涉及家具加工制造、印刷、金屬加工等172家“散亂汙”場所實行整治,82家石材、木材廠全部清空,僅在村內保留家具展示功能的門店,極大地改善了當地的村容村貌。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190411092135796

“接下來,對於經整治騰出的15萬至18萬平方米的廠房使用面積,街道辦已向天河區遞交‘三個一’升級改造方案,即一條路、一個眾創空間、一個微改造,提升土地價值,為當地村民帶來增收。”鄢程說。筆者在蓮溪村看到,位於左支湧一旁的道路正在開展硬底化工程,不久一條全新的環村道路將建成。

落實“網格化”管理機制

6月底前完成“關停取締類”整治

筆者從市生態環境局和市工信局了解到,去年9月和12月,兩局會同相關部門抽查全市11各區的87個鎮(街)266個村(居)的“散亂汙”場所1739家,從督查情況看,各區按照時序進度,基本完成了對涉及汙水違法排放的“散亂汙”場所關停取締。“截至今年3月底,全市新一輪排查出‘散亂汙’場所超過1.8萬個,基本完成對涉及汙水違法排放的‘散亂汙’場所的關停取締,取得了階段性成效。”張宏偉說。

以白雲區太和鎮為例,李靜表示,2018年該鎮共清理整治“散亂汙”場所2141家,今年第一季度清理整頓555家,占區下達的989家年度清理任務的56.1%。“近期,我們在白雲區村級工業園工業企業排查行動中,僅發現71家違法排放生產廢水的‘散亂汙’工業企業,占園區5700多家企業的1.2%。”解文武表示,白雲區政府已對這71家“散亂汙”場所實施停產,堅決杜絕汙水偷排、直排等違法行為。

據了解,對於排查發現的屬於“關停取締類”“散亂汙”場所,相關部門將采取“兩斷三清”措施,即切斷工業用水、用電,清除原料、產品、生產設備。“市生態環境局將以每季度至少一次的頻率開展督查,重點督查‘兩斷三清’措施落實情況,杜絕死灰複燃。”解文武表示,該部門也將深入調研“整合搬遷”和“升級改造”類“散亂汙”場所整治中存在的困難,指導各區開展相關整治工作。

“除了排查難度大、易死灰複燃,‘散亂汙’場所清理整治也存在著搬遷缺去處、管網建設曆史欠賬大、手續辦理難等難點,這些都需要在後續清理整治工作中加以解決。”張宏偉表示,接下來市工信局將會同市生態環境局繼續抓督辦、抓排查、抓示范、抓驗收,提升大數據監控系統針對重點區域、重點領域的篩查精准度,在今年底前推動創建一批“散亂汙”場所清理整治典型鎮(街)或村居,示范帶動全市“散亂汙”場所加快清理整治。

據悉,按照今年2月實施的《廣州市2019年強化“散亂汙”場所清理整治工作要點》要求,6月底前各區要完成轄區內“關停取締類”整治,基本做到“兩斷三清”,基本完成“升級改造類”整治,對“整合搬遷類”整治提出具體搬遷計劃;今年底前,各區完成“散亂汙”場所清理整治驗收工作的街鎮數量不少於街鎮總數的50%;2020年,全市所有街鎮全面完成整合搬遷和升級改造工作,“散亂汙”場所清理整治行動全面通過驗收,形成較完善的控源、截汙、納管的水汙染源頭控制體系。

 

【記者】李欣  【攝影】符超軍 【通訊員】穗工信宣  【校對】吳荊子

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁