廣州白雲區村級工業園涉水“散亂汙”企業占比大幅減少
來源:廣州市工業和信息化局   發布時間:2019-04-04 11:21:53

4月3日,記者從廣州市生態環境局獲悉,日前,廣州市生態環境部門聯合白雲區政府對區內村級工業園進行全面排查發現,在錄入的村級工業園1300多個、園內企業5700多家中,排放生產廢水“散亂汙”企業共有71家,僅占排查企業總數的1.2%,占比大幅減少。

此次排查從3月19日開始,由市生態環境部門聯合白雲區政府統籌調配,共派出市區兩級生態環境執法力量、鎮(街)園區環境保護監督檢查員隊伍共600多人,以地毯式排查的方式,對白雲區村級工業園開展摸底調查,重點了解工業園及企業用水量、生產廢水量、生活汙水量、排水去向、截汙情況、行業類別、汙染治理設施建設情況。

從排查結果看,一方面,白雲區村級工業園內“散亂汙”企業清理整治工作已取得階段性成效,只發現少量排放生產廢水“散亂汙”企業,且大部分已停產停用。另一方面,工業園用水量約4.36萬噸/日,約占白雲區總用水量的4%,占比較低,且大部分用於園區企業員工生活用水。並且大部分汙水均已接入市政汙水管網,並輸送至城鎮汙水處理廠處理後排放。

據介紹,村級工業園與一般的工業園區有較大差別。一是規模較小,面積大概在5000—20000平方米左右,多為原來的農村地皮出租改建而成;二是工業集約性較弱,多為一兩家工廠租用整個地塊作為廠房或倉庫;三是分散建設,沒有進行成片的排汙管道規劃,相關部門對村級工業園建設情況掌握較少。執法人員表示,此類園區是過去經濟發展的結果,產生了不少生態欠賬,要通過當前和今後的整治補上。

廣州市生態環境部門相關負責人表示,市生態環境部門將督促白雲區嚴格按照市政府有關部署,對排查出的“散亂汙”企業實施“三個一批”,對納入“關停取締類”的,堅決實施斷電、斷水及其他關停整治措施,加強對村級工業園內企業的監管,實現汙染物穩定達標排放。同時,市生態環境部門將複制白雲區村級工業園摸查整治模式,組織全市其餘各區盡快開展村級工業園排查整治。

來源:金羊網 記者 梁栩豪 通訊員 穗環宣

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁