文字實錄

時間:2018年7月30日下午3時

地點:廣州市新聞中心

主持人(廣州市政府新聞辦副調研員謝笑濤):女士們先生們,大家下午好!歡迎大家參加市政府新聞辦新聞發布會,今天很高興邀請到廣州市人民政府台灣事務辦公室副主任鄺偉斐先生、廣州市發展和改革委員會投資促進處處長陳南先生前來發布。

今年2月28日,國台辦和國家發改委經商中央組織部等29個部門,出台了《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》(簡稱“31條惠及台胞措施”),與台灣同胞分享大陸發展機遇,為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。該措施為促進兩岸經濟文化交流合作發揮了積極作用,引起兩岸各界強烈反響。

為貫徹落實中央、省惠及台胞措施,廣州市台辦、市發改委牽頭制訂了《關於進一步深化穗台經濟社會文化交流合作的若幹措施》(簡稱“廣州60條惠及台胞措施”),下面先請廣州市人民政府台灣事務辦公室副主任鄺偉斐發布“廣州60條惠及台胞措施”有關內容。

鄺偉斐(廣州市人民政府台灣事務辦公室副主任):各位台商台胞、台青朋友們,各位媒體記者,各位新聞界的朋友,大家下午好!今年2月28日,國台辦、國家發展改革委經商29個國家部委正式發布了《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》(簡稱“31條惠及台胞措施”),該文件圍繞解決台企台胞訴求和期盼,量身定制並有針對性地提出涵蓋產業、財稅、用地、金融、就業、教育、文化、醫療等多個領域共31條具體措施,其中12條措施涉及加快給予台資企業與大陸企業同等待遇,19條措施涉及逐步為台胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。“31條惠及台胞措施”的出台是貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記對台工作重要思想、擴大兩岸經濟社會文化交流合作的重要舉措,它切實回應了廣大台胞台企的訴求和期盼,給台資企業和台灣同胞帶來了巨大機遇和實實在在的獲得感,充分體現了我們秉持“兩岸一家親”理念,率先同台灣同胞分享大陸發展機遇的真情和實意,具有十分重要的意義。

目前,全國各地政府及相關部門正積極采取措施,加大力度推進“31條惠及台胞措施”的落實,部分省市相繼出台了相關細則和措施。

廣州作為台商投資大陸的首選地和投資聚集程度較高的地區之一,穗台經濟社會文化交流合作起步早、發展快。截至目前,廣州累計批准台資項目3230宗,投資總額218億美元,常駐在穗的台商及眷屬超2萬人,台資企業員工近20萬人。其中,正在建設中的富士康增城第10.5代8k的項目總投資610多億元人民幣,是改革開放以來廣州引進的最大的單筆投資項目,預計投產後年產值達1000億元人民幣。另據統計,2017年,廣州對台交流共計422項、3400多人次,台灣來穗交流95項、1700多人次,共有79個台灣青年創新團隊來廣州紮根創業,廣州已成為廣大台企台胞台商台青創業發展、居住生活的首選地。

一直以來,廣州市委市政府大力支持穗台經濟社會文化交流與合作,出台了許多針對性強的政策舉措,如2014年8月,廣州市人民政府辦公廳正式印發了《關於進一步深化穗台經貿合作和支持台資企業轉型升級的實施意見》(穗府辦[2014]39號),從扶持台資企業轉型升級、深化穗台產業合作等6個方面,提出了25項具體優惠措施。2014年12月17日,市政府正式同意《廣州市支持台資企業科技創新資金安排方案》,在市科技經費中安排3000萬元(連續3年,每年1000萬元),用於定向幫助支持台資企業轉型升級與科技創新。2016年12月10日廣州市政府工作會議紀要(穗府會紀[2016]211號)“決定延續該政策三年”。目前,新一輪扶持台企科技創新和台灣青年創業發展資金正在報批中。

“31條惠及台胞措施”的出台,為廣州在新形勢下推進穗台全方位、深層次、高質量融合發展提出了要求,指明了方向。為貫徹落實“31條惠及台胞措施”,3月份以來,廣州市台辦、市發改委經商市委組織部、市委宣傳部、市工業和信息化委、市科技創新委等57個部門和單位,結合廣州發展實際,制訂了《關於進一步深化穗台經濟社會文化交流合作的若幹措施》(簡稱“廣州60條惠及台胞措施”),於7月30日即今天正式發布實施。

下面我從兩個方面來介紹“廣州60條惠及台胞措施”,首先介紹“廣州60條”的基本框架和主要內容:

“廣州60條”基本框架由四個部分60條具體政策措施構成。第一部分深化穗台經貿合作,共32條措施,包括鼓勵台資企業參與粵港澳大灣區、國家自主創新示范區、南沙自貿試驗區、臨空經濟示范區、琶洲互聯網創新集聚區等平台建設、支持台資企業投資廣州十大重點發展領域和廣州十一項重點工程、支持台資企業和台灣地區相關機構參與廣州“IAB”與“NEM”戰略性新興產業發展規劃、支持台資企業產業轉型升級與自主創新等政策措施。第二部分促進穗台社會文化交流,共9條措施,包括鼓勵台灣同胞加入廣州各類社團組織、行業協會並參加相關活動、進一步放寬南沙自貿試驗區相關文化產業政策、加強穗台兩地文化交流等政策措施。第三部分支持台胞在穗就學就業創業,共11條措施,包括鼓勵台灣大學生來穗實習就業、支持台灣同胞來穗創業就業、支持台灣專業人才申領廣州市人才綠卡等政策措施。第四部分便利台胞在穗居住生活,共8條措施,包括支持台胞證與大陸居民身份證同等使用、支持在廣州工作的台灣同胞按規定參加“五險一金”,享受相關勞動保障待遇、支持符合條件的台胞按規定申請我市公租房等政策措施等。

接下來介紹“廣州60條惠及台胞措施”的主要特點:

對標“四個走在全國前列”,彰顯廣州特色:“廣州60條”充分體現習近平總書記“兩岸一家親”理念及國台辦、國家發改委“31條惠及台胞措施”相關精神,同時對標習總書記對廣東提出的“四個走在全國前列”要求,從廣州發展實際出發,具有鮮明的廣州特色。比如在構建推動經濟高質量發展體制機制走在前列方面,“廣州60條”關注進一步放寬台資准入限制、優化台商投資經營環境,為台商投資廣州提供更多便利,讓廣州這座千年商都再次煥發新的魅力。在建設現代化經濟體系走在前列方面,“廣州60條”關注支持台資企業發展實體經濟,投資先進制造業、充分發揮科技創新在台資企業轉型升級與做大做強中的支撐作用,努力實現“廣州制造”向“廣州智造”、“廣州創造”的躍升。在形成全面開放新格局走在前列方面,“廣州60條”關注抓住粵港澳大灣區、國家自主創新示范區、南沙自貿試驗區的發展機遇,進一步促進穗台全方位的交流與合作。在營造共建共治共享社會治理格局走在前列方面,“廣州60條”關注逐步落實台灣同胞與廣州本地市民享有同等待遇,共同建設幸福廣州、美麗廣州。

注重條文延伸拓展,增進台灣同胞福祉:“廣州60條”具體條文,在全面涵蓋國台辦“31條惠及台胞措施”的基礎上,具有鮮明廣州特色類條文有31條,占條文總數的一半以上,充分體現了廣州賦予台胞台企同等待遇的真心實意與決心。如第1條和第2條,台商與台資企業可分享粵港澳大灣區、國家自主創新示范區、南沙自貿試驗區、臨空經濟示范區、琶洲互聯網創新集聚區發展機遇,投資廣州十大重點發展領域和廣州十一項重點工程;第6條,廣州每年1000萬元支持台資企業科技創新與台灣青年創新創業;第10條,台資企業和台灣同胞可在廣州辦展辦會,並享受相關政策扶持;第16條,台資企業可在不改變用地性質前提下自行改造現有存量工業用地;第22條,台資金融機構可參與廣州市綠色金融改革創新先行先試;第30條,台灣地區投資者可享“跨境通”服務快捷落戶廣州;第38條、第39條,台灣同胞和台資企業可優先享受南沙自貿試驗區文化新政;第42條,鼓勵台灣大學生來穗實習見習就業,廣州每年為台灣大學生提供不少於1200個就業崗位和300個實習崗位,對台灣大學生在穗實習期間的食宿、交通、人身意外保險費用予以補貼,同時給予來穗台灣大學生畢業後每人每月不低於1500元見習補貼;第46條,台灣青年創業項目可享最高20萬元創業項目資金資助;第51條,台灣專業人才可申領廣州市人才綠卡;第53條,台胞證可與大陸居民身份證同等使用,相關服務管理機構將加快推進系統完善升級;第55條,符合條件的台灣同胞可按規定申請本市公租房等等。

強化組織機構保障,確保政策落地落實:為確保文件出台後能夠落地落實,“廣州60條”中每一項政策措施都具體明確了相關負責單位,相關部門同步起草或修訂相關配套細則,以配合今天出台的60條措施。同時有關實施情況將納入市委市政府重點督辦事項,並定期評估、及時調整優化政策,確保各項政策取得預期效果。

女士們、先生們、各位新聞界的朋友,“廣州60條惠及台胞措施”的出台,將給在穗台資企業和台灣同胞帶來巨大的機遇和實實在在的獲得感。廣州也將繼續秉持“兩岸一家親”的理念,會同市發展改革委等相關部門,加強政策落實,評估實施效果,並根據需要研究制定更多惠台政策舉措,進一步擴大和深化穗台經濟社會文化交流合作,不斷增進兩岸同胞親情和福祉。

最後祝廣大台商台胞、台灣青年以及今天到位的媒體記者朋友們身體健康、闔家幸福!謝謝大家!

主持人:感謝鄺主任,下面進入記者提問環節,在提問前,請先通報所在新聞機構名稱,有問題的記者請舉手。

南方日報:請問國家出台了31條惠及台胞的措施,廣州省也出台了粵台48條,請問這次的廣州60條惠及台灣措施有什麼亮點?

鄺偉斐:我剛才也作了一些初步的回答,其實我們這次出台的廣州60條,亮點主要還是體現在這四個方面,第一個方面是在全面優化台商的投資環境,我們1條和第2條也表述了,鼓勵台商和台資企業參與國家的粵港澳大灣區和自主創業示范區、南沙自貿區、臨空經濟示范區、琶洲互聯網創集聚區這幾個重大的平台建設,都是歡迎台資企業和台商朋友積極參與。同時參與投資廣州十大重點發展領域和廣州十一項重點工程。

在土地的供應方面,台資企業也可以在不改變用途性質的前提下,自行改造現有的工業廠房和用地,支持台資企業的金融機構依托廣州的綠色金融改革示范區,開展綠色金融的創新。同時我們台灣的投資者可以享受“跨境通”,就是直接在台灣和境外享受“跨界通”直接注冊落戶,快捷落戶廣州的服務。那麼在38和39條,我們台資企業也可以優先享受南沙自貿區的文化方面的新政,這是一方面,這是在營造台商投資環境,降低相關的准入門檻方面。

第二方面的特色,支持台資企業轉型升級和科技創新,第6條,每年1000萬給予台資企業的轉型升級。第7條,培育和引導符合條件的台資企業申報科技小巨人和高新技術企業,按相關的政策給予補貼和獎勵,被認定符合國家規定的本市台資的高新技術企業,可以享受相關的稅收優惠政策。第8條,台資的研發中心采購大陸的設備,可以享受全額退還增值稅的政策,這是非常見實效的,在科技創新方面。

第三個方面的特點,我覺得應該是鼓勵台灣青年在創新創業方面,比如46條,鼓勵和支持台灣青年參加廣州的青創杯、“贏在廣州”的大學生創業比賽、廣州天英匯等各個區裏進行的創新創業大賽,符合條件的台灣青年的創業項目,可以享受最高20萬的創業項目資金扶持,這是市一級的,包括各個區也制定了相關的扶持政策。第51條,台灣的專業人才可以申領廣州市的人才綠卡,這應該是在鼓勵台灣青年創業創新方面,也是這次“廣州60條”的主要亮點。

第四個方面的特點,在便利台灣同胞在廣州居住生活方面,剛才我也作了一些表述,53條台胞證和大陸居民身份證有同等的使用,我們也促進相關的系統進行升級。54條支持在廣州工作的台灣同胞,按規定參加五險一金,享受同等的勞動保障待遇。55條,符合條件的台胞可以按規定申請廣州的公租房。56條,台灣同胞進入各類的公共文化場館,享受與廣州居民同等的待遇,這應該是惠及台胞在廣州與本地居民同等待遇方面,也有這方面的相關措施,這四個方面構成這次廣州惠台60條的重要亮點。

信息時報:廣州60條今天正式公布實施,在接下來的推進落實上有無具體的舉措?比如有沒有具體的時間表?

鄺偉斐:其實今天公布的60條就是我們經過商議,各個部門正式實施這些條文,在下一步我們在政策的宣傳和具體的落實方面的安排,一個文件出台以後,我們也通過各種媒體、網站、平台、公眾號進行廣泛的宣傳,我們今天就從廣州市台辦的“台灣青年在廣州”等微信公眾號,就可以瀏覽和全面地掌握廣州60條的最新信息,我們還將把廣州60條印成相關的小冊子,在台商、台青和台胞的群體中進行宣傳,同時我們還將聯合相關的部門共同召開相關的政策說明會,就每條政策條文進行解讀,確保廣州的每一名台商、台青,每一家台資企業,每一名台胞都能夠清晰全面地了解相關的條文和政策。

第二,進一步完善相關的配套措施。廣州目前對各位台商台胞的吸引力越來越強,我們很多台商台胞都把注意力關注到廣州未來的發展,特別是粵港澳大灣區,廣州南沙自貿區等一些新區的建設,以及廣州一些新的開放方面的政策。那麼廣州60條應該是牽涉到我們在廣州工作、生活和台資企業發展的方方面面,那麼有些政策的出台,下一步具體的落實,我們還要跟相關部門明確具體的配套措施,將同步起草或修訂目前相關的政策,以更好地服務我們在廣州的台商、台胞和台胞青年朋友。

第三,進一步加強協調和督辦,我們將和相關部門加強對廣州60條在具體落實的檢查和監督,及時研究解決在落地過程中出現的一些新情況、新問題,我們也將對廣州60條有關的實施情況納入重點的督辦事項,定期評估、及時調整優化,確保各項措施能夠取得實實在在的成效。

台灣聯合報:關於廣州60條對於台商和台青在民生方面的一些優惠,日後有沒有繼續再繼續加碼?

鄺偉斐:一個是在台灣青年創業就業方面,這是我們這次60條的重點內容,比如我們有些具體的數字,也是在這60條裏體現了,像42條,我們鼓勵台灣大學生來廣州實習見習就業,為台灣大學生每年提供不少於1200個就業崗位和300個實習崗位,對於台灣大學生在廣州實習期間,食宿、交通、人生意外保險等給予補貼,同時給予來廣州的台灣大學生畢業後每人每月不低於1500元的見習補貼,這是有具體的數據支撐。第53條,這是台胞和廣州本地居民同等的待遇,支持台胞證和大陸居民的身份證同等使用。第54條,也是支持在本市工作的台胞按規定參加五險一金,支持符合條件的台胞申請我市的公租房等等,實際上絕大部分廣州市民的待遇都給予了我們廣大的台胞同等的待遇,這方面我們會進一步的加大落實,落實得更好,希望我們的台胞能夠得到實實在在的好處。

第一財經:我們推出60條的目標是什麼?希望達到一個怎樣的效果?

鄺偉斐:我在開宗明義的時候也說了,目標就是讓我們的台灣同胞實實在在地得到好處,也是貫徹落實習總書記關於深化兩岸經貿文化合作交流的重要思想,率先與台灣同胞分享大陸發展的機遇,逐步為台灣同胞在大陸的學習、創業、就業、生活提供與我們大陸同胞同等的待遇,兩岸一家親的理念,我們在廣州繼續秉承,同時也想通過廣州的60條,進一步推動穗台兩地的經貿文化交流與合作,使我們廣州成為台商新的發展地、投資的首選地和台灣青年的創業地。

主持人:謝謝鄺主任的介紹和答問,在座的記者朋友們,如果還有需要進一步了解的,也可以在發布會結束後與市台辦等相關部門進一步溝通聯系。今天台辦也專門邀請了部分的台商代表,一會發布會結束後也歡迎媒體記者朋友們對他們進行采訪,今天的發布會到此結束,謝謝各位朋友,謝謝大家!

  • 廣州市人民政府台灣事務辦公室副主任鄺偉斐
  • 廣州市發展和改革委員會投資促進處處長陳南