文字實錄

會議時間:2018年11月15日10:00

會議地點:廣州市新聞中心

主持人(廣州市政府新聞辦副調研員謝笑濤):女士們、先生們大家上午好,歡迎大家參加市政府新聞辦新聞發布會,今天是我們燈光節的新聞發布會,我們很高興邀請到廣州國際燈光節組委會常務副主任、市政府副秘書長李紅衛先生,廣州國際燈光節組委會執行辦公室主任、市住房城鄉建設委副主任黃成軍先生,廣州市銳豐音響科技股份有限公司副總經理、廣州市銳豐文化傳播有限公司總經理黃沛淩女士,很高興邀請到幾位嘉賓,先請介紹我們燈光節情況,一會再回答記者們的問題,下面首先有請黃主任介紹相關情況,有請。

黃成軍(廣州國際燈光節組委會執行辦公室主任、市住房城鄉建設委副主任):女士們先生們,大家上午好,再過11天也就是11月26日,一年一度的廣州國際燈光節就要開幕了。經過7年的不懈努力,廣州國際燈光節已經發展成為與法國裏昂、澳大利亞悉尼燈光節齊名的“世界三大燈光節”之一。今年,市委市政府高度重視燈光節舉辦工作,市委市政府主要領導多次對燈光節作出批示,並組織相關部門召開專項協調會。在大家的共同努力下,目前各項工作正在按計劃有序推進。在此,請允許我代表組委會,向燈光節各參與單位表示衷心的感謝!

今年是第八屆燈光節,恰逢改革開放40周年,我們總結過去放眼未來,希望在改革開放核心精神的指引下,新一屆的燈光節有新的開始、有新的突破;也希望在座的媒體朋友多為廣州國際燈光節乃至廣州城鄉照明事業的發展多發聲、多鼓勁!下面,由我對今年燈光節作一個總體介紹。

一、組織形式

2018廣州國際燈光節仍然沿用“政府搭台,企業唱戲”的模式,由政府提供平台,企業通過商業運作的方式籌集資金舉辦。主辦方為廣州市人民政府,承辦方為廣州市住房和城鄉建設委員會,協辦方為廣州市城市建設投資集團有限公司、廣州市銳豐音響科技股份有限公司。

二、舉辦時間和地點

今年燈光節將設立花城廣場主會場、黃埔區分會場、珠江前航道7座橋梁、珠江新城12座連廊等展示區域。其中花城廣場主會場燈光作品展期為2018年11月26日—12月4日;黃埔區分會場作品展期為11月26日—12月10日;珠江七橋、珠江新城連廊燈畫展期為2018年11月26日—2019年4月25日。

三、主要活動內容

今年燈光節的主題是“改革開放40年,光語花城新時代”。燈光作品通過光影演繹,結合廣州發展的人文故事,展現廣州改革開放40周年的偉大成就。燈光節期間,還將舉辦國際燈光節創意藝術家交流會、全球燈光創意城市論壇等一系列活動。燈光節作品具體情況等一下由銳豐公司做進一步的介紹。

四、特色亮點

本屆燈光節有四大特色:

一是主題鮮明,緊扣時代脈搏。緊扣改革開放40周年主題,以光為媒介,用一系列以時代為前綴名的燈光藝術作品,向大眾講述改革開放40周年中廣州市所經曆的偉大曆史進程;用豐富的內涵展現在時代發展潮流中,廣州人敢為天下先的開拓創新精神,帶給每一個人感動和震撼的觀賞體驗。

二是全面升級廣州塔燈光秀表演。燈光秀每年都有,我們今年在創意上有一些新的創意,內容和形式上都更加豐富,具體情況等一下銳豐也會對作品進行介紹。

三是致力於搭建國際化交流平台。廣州國際燈光節全新升級作品《雨打芭蕉》將送展法國,於12月6日亮相法國裏昂國際燈光節。《雨打芭蕉》作為兩市交好30周年的友誼象征,將推動兩市燈光節的深入交流和共同發展。

四是全面強化安保及交通組織工作。安保和交通組織曆來是燈光節舉辦工作的重中之重。今年我們將進一步強化這項工作。在安保方面,將根據安保需求,視現場情況,在必要時靈活調整亮燈時間,並探索試行參觀預約制等方式限制人流,確保遊覽安全。在交通組織方面,將由交通管理部門統籌指揮公交、地鐵、出租汽車多種運輸方式,來解決人流疏散問題,這兩項工作由公安和交委做了大量的工作,也做了比較詳細的具體方案,我們相信通過大家的共同努力,為我們燈光節的順利舉辦提供有力的保障。在各方面努力下,今年的燈光節基本上已經准備就緒,還有一些作品在安裝,我們相信在大家的共同努力下,本屆燈光節將會以全新風貌,給各方賓客呈現出高水平的燈光技術,體驗一流的燈光藝術盛宴,讓我們共同期待璀璨燈光之夜的再次到來,謝謝大家。

主持人:謝謝黃主任,下面有請銳豐的黃經理介紹一下今年燈光作品的亮點,我想市民朋友都會特別的期待,有請黃總。

黃沛淩(廣州市銳豐音響科技股份有限副總經理、廣州市銳豐文化傳播有限公司總經理):各位領導、各位媒體朋友、各位來賓大家好!非常感謝市領導給予銳豐公司協辦廣州國際燈光節的機會和對銳豐公司工作的支持;也非常感謝各位媒體朋友這麼多年以來對燈光節的關心。銳豐公司從2012年開始承辦廣州國際燈光節,今年已經是第八屆了,我們每年都在做創新、求突破,為廣州打造這一具有國際影響力的城市名片。現在我向大家介紹一下今年燈光節的整體情況和作品亮點。

今年燈光節的主題是“改革開放40年,光語花城新時代”。圍繞這一主題,我們在現場設置了一系列精彩的燈光藝術作品,在主會場花城廣場展出動態、靜態以及互動類的作品有20件,其中包括有國際設計師作品、國內設計師作品以及高校設計師作品三大展示內容,今年我們也邀請了多名國內外知名燈光藝術設計大師參與,其中設計了迪拜塔燈光秀的德國設計團隊Daniel擔綱藝術總監並參與創作了廣州塔燈光秀設計。在花城廣場我們會呈現一個藝術感、科技感、未來感的視覺盛宴,剛剛也說到就是我們今年除了主會場以外,也有黃埔的分會場,也可以讓更多的市民觀眾在不同地方感受到整個廣州國際燈光節氛圍。除此之外我們還在珠江前航道、獵德橋為首的七座橋梁,珠江新城的十二座連廊,也設計了我們的作品,通過多元化的燈光形式運用一起展示廣州的元素,營造燈光氛圍給予市民以及遊客更好的燈光體驗。除此之外在廣州城市新中軸的一河兩岸塑造成為夜色中最為璀璨、最為輝煌的一幅燈畫圖軸,也可以為我們廣州的城市夜色寫下最亮麗的一筆。今年燈光節以多維度的方式呈現給所有的觀眾。

一、通過燈光演繹和影像內容講述廣州故事

圍繞今年燈光節的主題,我們通過燈光和影像內容的融合講述了改革開放40年來,廣州的發展曆程和輝煌成就的故事。其中我們有多組作品在現場呈現,例如以廣州小蠻腰燈光秀作為主載體的時代·力量,還有一組叫時代巨輪,在我們南廣場最核心的位置裏面最大的一組作品,時代走廊,時代之光,融合著科技和藝術的現代化燈光和影像也是非常唯美的載體。

二、在作品的交互中強化國際交流

本屆燈光節,作為廣州市地標-廣州塔,銳豐文化攜手國際頂尖燈光秀德國設計師團隊,和我們廣州無人機團隊以及花城廣場主要作品,做整體聯合演出的全新創意,充分展現廣州創新科技的文化自信,在世界的高塔燈光秀中還是極少聯合空中表演的案例。燈光節通過與世界頂級團隊的合作將國際藝術文化帶進中國,同時也通過與裏昂、悉尼燈光節的緊密溝通和交互,把我們中國故事、中國文化帶出去。廣州國際燈光節已經成為國際文化藝術的重要交流平台。

三、多媒體、互動技術的創新,強化燈光作品的觀感和交互

作為一個有強大影響力的現代新媒體藝術作品展示高地,燈光節一直在作品創編中嘗試著最前沿的多媒體、互動技術,強化著燈光作品的觀賞體驗和互感互動。如本土設計師設計的9號作品霓虹視界,是一個很年輕的本土設計師,只有20多歲。另外一個是法國設計師Laserfabrik設計的10號作品Reflections(萬象),通過人的運動去讓色彩變動,很有互動性和趣味性。

七屆廣州國際燈光節,在政府和媒體的支持下,大家也越來越喜歡這個燈光節。燈光節也代表著廣州去顯現不同的很好的文化,所以我們燈光節除了趣味性以外,同時引領著燈光科技的發展,隨著燈光節的成長和發展,它的作品和內容也越來越豐富。所以第八屆廣州國際燈光會比往屆更精彩。在此我邀請大家在11月26日至12月4日來參觀我們的第八屆廣州國際燈光,非常感謝媒體的支持,也非常感謝政府領導對我們的信任,謝謝大家!

主持人:謝謝黃總的介紹,下面進入答問環節,請記者在提問前先通報所代表的新聞機構,有提問的記者請舉手示意。

新華社廣東分社:今天的廣州國際燈光節已經成為一個傳統的廣州項目,想請問在燈光節作品的設置上有哪些精彩的亮點,謝謝。

主持人:請黃主任回答這個問題。

黃成軍:其實我在剛剛新聞發布會的時候也簡單的講了一下今年燈光節的主要亮點,一個是在主題上,是圍繞改革開放四十周年元素,融合了大量改革開放的創意元素進去。第二,我們在作品上重點還是講廣州的時代經曆和廣州的曆史故事,通過這樣彰顯廣州精神,向世界展示我們廣州改革開放四十周年傲人的成績和成就。具體的作品剛剛黃總也做了介紹,具體來講有時代力量、時代走廊,時代之光等等這些大型的作品和互動,跟人、光、影的互動,我想這才是我們這次最精彩的方面,我相信等到開幕的時候我們燈光節會讓人耳目一新,謝謝。

主持人:下一個問題。

信息時報:我想問一下黃總對於要去花城廣場參觀燈光節的遊客和市民來說,有沒有一些觀賞體驗的小建議,就是怎麼樣才能更好的觀看我們燈光節?

黃沛淩:非常感謝,這個問題問得太好了,因為確實燈光節每一年現場的人非常多,所以我覺得想要一個更好的體驗感,我有幾點建議。第一個就是多留意官方信息,因為我們每天會隨時通報每天的上演情況,特別是每天晚上六點到九點四十五就是開演的時間,這個也會隨著現場的情況會有一些微調,所以直接留意我們的官方信息,我們的官網、官方微博、官方微信公眾號等,都可以時刻了解燈光節最新動態信息。

第二,了解燈光節作品的設置情況和燈光秀表演的時間節點。像小蠻腰的燈光秀,是每天晚上演三場,每逢正點來演,假如你過了十五分鐘後,那可能你要再等45分鐘,所以我覺得看好這個時間節點的上演時間,對他們的觀賞體驗可能會更好。

第三個部分就是充分考慮自身情況,因為現場人很多,很擠,為了保障安全不會有任何其他的情況出現,我覺得也要考慮一下擁擠情況,是不是適合帶小朋友或者太小的小朋友去,我覺得每個觀眾必須要權衡。

第四個就是因為每一天我們演繹內容都是一樣的,每逢周一到周四人數沒有那麼多,所以觀賞體驗肯定是比較理想的,可以錯開高峰去觀看燈光節,那樣遊客的感受會更好。以上就是我的一些建議。

主持人:謝謝黃總,下一個問題。

廣州新聞電台:請問咱們花城廣場主會場的布置非常精彩,那黃浦區分會場有沒有一些亮點可以吸引大家也一樣去觀看?

黃成軍:今年黃埔區設了一個分會場,這個分會場它有一系列的作品,當然它的主題也跟我們主會場的是一致的,內容和形式不完全一樣。分會場的舉辦我們經過精心的策劃來選定一些作品,這個作品黃總剛剛也介紹了一下,分會場的一些作品,包括它的組織,它觀賞的場地比較寬闊,周邊觀賞的條件也不錯,黃埔分會場一定會給大家帶來很多精彩,也同時建議大家有時間可以多去那裏去看一下,也代表我們廣州市新的發展、新的亮點,有一些新的呈現和新的展示,謝謝大家。

主持人:謝謝黃主任,下一個問題。

南方都市報:請問以往每年的廣州國際燈光節會出現客流量多,然後就是緊急的把燈光關掉做一個安全的考慮,我想問一下是不是今年也會有這種安全保護措施,如果人流太大的話今年也會采取切斷表演的措施這個情況,另外就是在滿足什麼樣的情況下,才會采取關閉燈光的措施,是不是比如花城廣場的人流量到了十萬或者十五萬,就是我們政府部門有一個信息化或者准確的監控手段來對這個過程進行控制,謝謝。

主持人:請黃主任回應一下。

黃成軍:去年確實出現過這種情況,新聞發布會發布信息的時候也講了,今年我們是對去年的安保工作進行了研判和分析,同時對今年人流量進行了預測,提出了一個新的安保措施和方案,這個措施和方案核心問題就是要解決人流過多引起擁擠,影響大家的觀賞體驗和感受,所以在這裏做了一些安保工作的調整,這個調整我們原則上是采取不關燈這種模式的情況下,控制進入花城廣場特別是南廣場的人流這種方式來進行,當然相應采取一系列的措施包括對花城廣場南廣場和外圍進行適當的圍避,然後對外圍進行布控這種方式,同時對人流的流行進行管控,從哪個口出哪個口進進行U型管控,以這種方式來進行安保方面的管控和人流的控制,這個具體的操作我們公安部門有一套很具體的管理、措施和手段。等會後大家向我們公安部門的同志詳細的來了解。

李紅衛(廣州國際燈光節組委會常務副主任、市政府副秘書長):今年盡量做到不要把燈關掉,去年是出現了一些特殊情況,所以今年的安保方案是由公安部門為主來做一個比較好的安保方案,目的就是要合理的控制好人流,盡量做到不去把這個燈關掉影響觀眾的體驗。比如說我們去年沒有進行圍欄,今年會對人流進行一些限制,然後保證人員參觀的單項選擇,就是一個口進一個口出進行分流,外圍的交通也做了一定疏散,所以今年預計我們在安保方案編制和執行比較好的情況下會做到這一點。

主持人:謝謝李紅衛副秘書長的補充回應,我想這裏也是市民朋友也要密切關注我們官方的信息,到時候也積極的配合正常的引導,大家都是為了很好的體驗觀賞,大家的安全始終還是第一位的,下一個問題。

慧聰網:今年其他城市也做了很多燈光秀,也是蠻可圈可點的,那我們現在就是越來越多城市的燈光節興起,對於城市燈光汙染的話題,我們廣州燈光節在這方面有做一些怎樣的解決方案,或者是如何去避免這樣光汙染的問題,謝謝。

主持人:黃主任,請您回應一下。

黃成軍:我們在廣州曆來辦燈光節還沒有聽到過這種情況反映。關鍵在於我們今年在看到其他城市有這種反應後,我們更加關注了這方面的工作,一個在作品的選擇上我們多數是用LED這種技術手段來做,這樣它本身就不會產生大量的汙染。第二個在時間點上我們是6:00開始啟動到晚上22:00就結束了,這段時間是人活動的時間,是很興奮的一段時間,不是那種休息的時間,這樣對汙染的感受不會有那多強烈的感受。第三我們我對作品光的角度進行一個很好的控制,一般不會直接照到建築物裏面,往建築物上打,它是有一定的角度的,從建築物往外射它不往裏面射,所以我想通過這幾個措施在廣州還會延續以前這種情況,我相信不會有人跟我們說存在光汙染問題,特別是我們選擇做的這個地方基本上沒有住宅,謝謝。

主持人:好,今天發布會大家很踴躍,謝謝幾位發言人的介紹,感謝媒體朋友們,希望媒體朋友們關注支持多宣傳我們的燈光節,謝謝大家。

  • 廣州市政府副秘書長李紅衛
  • 廣州市住房城鄉建設委副主任黃成軍
  • 廣州市銳豐音響科技股份有限公司副總經理黃沛淩