任務77

任務77

  • 2017-12-31 07:03:13
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 優化整合老工業園區,推進一般貿易和加工貿易轉型升級,重點發展飛機和船舶租賃、保稅貿易、跨境電商等新業態。
牽頭單位: 市商務委

年度階段性主要工作

第二季度:1.制定外貿促進進出口工作方案和措施,擴大內銷和保稅物流大宗商品進口;2.對海關特殊監管區域進行調研,梳理新業態;3.制定促進融資租賃發展的新扶持政策,修改資金管理辦法和加大招商;4.落實對2016年跨境電商有關扶持和獎勵資金實施方案。
第三季度:1.對重點外貿企業進出口情況進行監測和梳理;2.支持加工貿易企業成立研發機構等,提高ODM和OBM出口占比;3.鼓勵大型船舶企業在我市設立SPV公司,推進船舶租賃業務;4.出台跨境電商有關扶持措施和產業園認定辦法。
第四季度:1.加強與海關等部門的聯系,協調解決企業存在問題和困難;2.幫助企業申請國家、省市扶持資金,推動保稅維修等發展;3.促進飛機融資租賃企業設立SPV公司;4.認定一批跨境電商產業園,推動B2B出口全面開展。

進展落實情況:

已完成。
1.建立推動外貿發展的機制,出台了《關於促進外貿穩份額調結構增效的工作措施》以及擬出台擴大進口若幹措施。全市外貿平穩增長,前11月廣州市進出口8972.9億元,增長16.9%。推動加工貿易轉型升級,提升加工貿易ODM+OBM占比不斷提高。
2.推動租賃飛機落地,截止12月中旬已完成23架租賃飛機項目,總合同額約16億美元。新增南方電網、京東金融等多家大型集團在廣州市獲批設立內資試點融資租賃公司,目前還有聚力yy、北京新浪等企業申報試點資格。
3.新業態跨境電商增長勢頭強勁,前11月,廣州市跨境電商進出口208.6億元,增長75.2%,占廣州市進出口的2.3%。已形成廣州市跨境電商產業園區項目擬認定方案。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁