任務78

任務78

  • 2017-12-31 07:00:22
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 推動“三互”大通關改革和國際貿易“單一窗口”、數字口岸建設,提高口岸綜合服務能力與水平。
牽頭單位: 市口岸辦

年度階段性主要工作

第一季度:1.研發“單一窗口”未上線模塊。優化“通關物流動態系統”。參與全國標准版建設。2.制定2017年“三互”改革措施。3.配合深化口岸通關創新模式。
第二季度:1.配合上級部門做好相關系統複制推廣。開展數字口岸建設需求調研。2.推進地區“三互”改革工作。3.深化口岸通關創新模式。
第三季度:1.配合做好相關系統複制推廣。推進數字口岸建設。2.推進地區“三互”改革工作。3.深化口岸通關創新模式。
第四季度:1.優化“單一窗口”規劃的全部功能模塊。配合做好相關系統複制推廣。推進數字口岸建設。2.總結推廣“三互”改革示范性項目建設經驗。3.實現查驗部門“無紙化”報關、“一站式作業”等主要改革工作全面突破。

進展落實情況:

已完成。
1.“三互”大通關改革:陸運口岸均實現關檢“一次查驗、一次放行”;航空及重要航運口岸實施關檢聯合登臨檢查;在國際郵輪臨時停靠碼頭和蓮花山客運港口岸實現關檢“一機一台”查驗等。駐穗查驗部門口岸通關模式和流程取得新突破。
2.廣州國際貿易單一窗口建設:一是優化平台功能,加強應用推廣。二是.積極推進“單一窗口”標准版應用推廣,標准版貨物申報覆蓋率已達32%,市場采購業務已完成總量2/3的切換,提前完成國家口岸辦年底覆蓋率30%的要求。三是通關時效評估系統已在省內東莞、佛山、珠海、汕頭等8個地市推廣應用。
3.數字口岸建設:以“單一窗口”平台為基礎推進數字口岸建設。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁