營商環境

當前位置: 首頁 > 企業 > 招商引資 > 投資環境 > 營商環境

2016年,《廣州市城市總體規劃(2011-2020年)》獲得國務院批複,國務院批文中明確廣州市發展定位為“廣東省省會、國家曆史文化名城,我國重要的中心城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐”。國際商貿中心和綜合交通樞紐”的定位,在國家層面首次將廣州市城市定位上升到全球層面的體現。

2016年,廣州市建設幹淨整潔平安有序城市環境、市場化國際化法治化營商環境、風清氣正幹事創業的政治生態環境,促進生活服務便利化和投資貿易便利化,提升城市國際競爭力、吸引力和影響力。

提升市場化國際化法治化營商環境。廣州市深化供給側結構性改革,推進476家國有“僵屍企業”出清重組,為企業累計減負降成本超600億元,補短板重點項目開工130個,完成投資571億元。推進“放管服”改革、“互聯網+政務服務”和“五個一”平台建設,推進行政審批、商事制度、稅收征管體制等改革,理順市區管理體制,提高政府服務效率效能。出台實施深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作的實施意見,創新城市建設投融資管理體制,推進城市管理綜合執法。南沙自貿試驗區形成90多項改革創新成果,其中市場監管企業信息平台等改革走在全國前列,國際貿易“單一窗口”等31項經驗在全省複制推廣。在普華永道和中國發展研究基金會聯合發布的《機遇之城2016》中榮登榜首。連續3次榮登福布斯中國大陸最佳商業城市榜首。