廣東省發布2019年公共就業服務專項活動月曆

  • 2019-02-28 17:08:34
  • 來源: 市人社局
  • 0
  • 分享到

廣東省人力資源社會保障廳近日出台《關於印發2019年廣東省公共就業服務專項活動方案的通知》(粵人社函〔2018〕4004號),對2019年全省公共就業服務專項活動進行了總體部署安排,現根據通知內容制作了《廣東省2019年公共就業服務專項活動月曆》並予公布。詳細活動安排可關注各地人力資源社會保障部門官方網站或向當地公共就業人才服務機構咨詢了解。

廣東省2019年公共就業服務專項活動月曆 

所在月份 

活動項目

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

就業援助月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春運組織有序流動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南粵春暖活動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春風行動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大中城市聯合招聘高校畢業生專場活動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民營企業招聘周

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

職業指導下基層活動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

農村貧困殘疾人就業幫扶活動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全國高校畢業生就業服務行動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金秋招聘月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

就業扶貧行動日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人力資源市場高校畢業生就業服務周

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重點用工企業專場招聘活動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


廣東省2019年公共就業服務專項活動內容

——就業援助月。2019年元旦、春節期間,由各級人力資源社會保障部門聯合當地殘聯組織開展,針對轄區內的就業困難人員、零就業家庭成員、登記失業殘疾人、貧困勞動力,提供有針對性的援助服務,按規定落實就業扶持政策措施,努力幫助其實現就業。

——春運組織有序流動。2019年春運期間,組織各級人社部門加強就業失業動態監測,深入基層和企業摸清返鄉返崗異地務工人員的數量、時間、流向和節後返粵就業意向以及企業生產用工變化情況,並有針對性的提供政策咨詢、崗位信息、權益維護等服務,引導異地務工人員有序流動。

——南粵春暖活動。2019年1-4月,在全省范圍組織開展面向新入粵求職人員、轉崗換崗人員、新成長農村勞動力、農村轉移勞動力、貧困勞動力等群體和用工企業開展送政策、送崗位、送服務、送溫暖活動,通過形式多樣、貼近服務對象的招聘活動,廣泛搭建供求對接平台,促進求職者和招工企業實現快速匹配。

——春風行動。2019年2-3月,由各級人力資源社會保障部門聯合當地扶貧、工會、婦聯部門開展,面向農村轉移勞動力,重點是建檔立卡貧困勞動力等,組織公共就業人才服務機構和有關社會團體的基層組織、服務機構,通過多渠道收集發布就業崗位信息、舉辦專場招聘會、開展有組織勞務輸出、宣傳就業政策等措施,幫助農村勞動力轉移就業。

——大中城市聯合招聘高校畢業生專場活動。2019年3-6月、10-11月,由各級人力資源社會保障部門開展,面向應屆高校畢業生及離校未就業高校畢業生,依托高校畢業生精准招聘平台,采取線上智能匹配、線下精准對接模式,持續開展網絡招聘會、現場招聘會、跨區域巡回招聘會及系列配套服務活動,幫助高校畢業生就業創業。

——民營企業招聘周。2019年4月,由各級人力資源社會保障部門聯合當地教育、工會、工商聯開展,重點面向民營企業,開展線上線下、形式多樣的供需對接活動,提供政策咨詢、職業介紹、職業指導、權益維護等服務,為民營企業招聘用工提供服務。

——職業指導下基層活動。2019年4-6月,由各級人力資源社會保障部門開展,組織職業指導講師團,深入鄉鎮(街道)、農村(社區)、院校、創業孵化基地、工業園區,面向各類群體和用人單位,提供形勢分析、政策引導、求職招聘指導、綜合素質和專項能力培訓等服務,促進勞動者充分就業和高質量就業,幫助用人單位完善內部管理制度,提高用工穩定性。

——農村貧困殘疾人就業幫扶活動。2019年5月第3個周日,由各級人力資源社會保障部門聯合當地殘聯部門開展,針對農村建檔立卡貧困人口中的殘疾人,通過開展政策宣講、上門送崗、專場招聘等服務活動,幫扶有勞動能力和就業意願的實現就業。

——全國高校畢業生就業服務行動。2019年8-9月,由各級人力資源社會保障部門開展,面向2019屆離校未就業高校畢業生及往屆未就業高校畢業生,多渠道開展實名登記,落實實名制就業服務,組織職業指導、職業培訓、就業見習,舉辦多種形式的招聘活動,促進有就業意願的離校未就業高校畢業生就業創業。

——金秋招聘月。2019年9月,由各級人力資源社會保障部門聯合當地工會、工商聯開展,面向各類企業特別是民營企業、中小微企業,因地制宜開展行業性、專業化的線下線上專場招聘活動,提供政策咨詢、職業指導、普法宣傳等就業服務,促進各類用人單位招聘用工。

——就業扶貧行動日。2019年10月17日,由各級人力資源社會保障部門開展,針對農村建檔立卡貧困勞動力,通過組織現場招聘、網絡招聘等線上線下活動,為貧困勞動力送政策、送信息、送服務、送崗位,動員其積極就業、增加收入。

——人力資源市場高校畢業生就業服務周。2019年11月下旬至12月上旬,由各級人力資源社會保障部門開展,面向2020屆高校畢業生及往屆有就業意願的離校未就業高校畢業生,舉辦全國高校畢業生網絡招聘大會、現場招聘會、就業創業指導、就業創業政策措施宣傳等活動,促進未就業高校畢業生就業創業。

——重點用工企業專場招聘活動。2019年1-12月,由各級人力資源社會保障部門開展,面向本地用工量2000人以上或一次性新增用工500人以上的重點用工企業,設立就業服務專員,全程提供用工政策對接和協調服務,采取靈活形式組織開展專場招聘活動,加大重點用工企業服務力度。

來源:廣東省人力資源和社會保障廳

掃一掃在手機打開當前頁