著力建設科技創新強市

  • 2019-03-15 17:33:09
  • 來源: 市人社局
  • 0
  • 分享到

抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。今年的政府工作報告強調“堅持創新引領發展,培育壯大新動能”。適應和引領經濟發展新常態,關鍵是依靠科技創新轉換發展動力。當前,廣州正處在轉變發展方式、優化經濟結構、新舊動能轉換的關鍵時期,根本出路就在於創新,關鍵要靠科技力量。

談發展,離不開創新。創新是引領發展的第一動力,而科技創新是核心。如今,科技創新越來越成為推動經濟社會發展的主要力量,也越來越深刻地影響著人民生活福祉。對高質量發展而言,科技創新是貫徹新發展理念、破解當前經濟發展突出矛盾和問題的關鍵所在。廣州能否依靠科技創新,打造經濟發展新引擎,培育經濟發展新動能,突破發展動力瓶頸,關系到能否加快推動高質量發展以及更好地滿足人民的美好生活需要。對此,廣州要把創新發展擺在更加突出的戰略位置,切實用好創新第一動力,著力建設科技創新強市。

著力建設科技創新強市,要加快建設創新人才高地。人才是第一資源,創新驅動的實質是人才驅動。誰擁有了一流創新人才、擁有了一流科學家,誰就能在科技創新中占據優勢。廣州要聚天下英才而用之,在人才評價、科技獎勵、科研經費管理等方面拿出硬招實招;同時,要綜合提升服務水平,切實解決人才關心的子女入學、父母養老、住房醫療等問題,為人才解決後顧之憂,推動形成各類英才競現、創新成果泉湧的生動局面。

著力建設科技創新強市,要做大做強創新主體。創新主體是科技創新的有生力量,只有做大做強創新主體,才能發動科技創新強大引擎。做大做強創新主體,一方面要強化企業創新主體的地位。廣州要加大力度引進一批、技術改造壯大一批、著眼長遠培育一批,分層分類推動科技創新企業發展。同時,要遴選一批創新標杆企業,跟蹤服務一批高精尖企業,扶持一批高新技術企業,加大國有企業研發投入,打造更多具有核心競爭力的創新型龍頭企業。另一方面,要大力弘揚企業家精神,進一步激發創新主體活力,涵養創新文化,為做大做強創新主體注入更強大的精神力量。

著力建設科技創新強市,要集中力量抓自主創新。自主創新,是企業發展的不竭動力,是企業長存的秘訣,也對城市的競爭力、輻射力影響深遠。廣州要加大對重點領域研發的扶持力度,力爭在核心技術、關鍵零部件和重大裝備等方面取得突破,努力實現關鍵核心技術自主可控。值得一提的是,自主創新還要重視創新源頭。高校和科研院所是創新的重要源頭,廣州具有高校和科研院所集中的優勢,應充分賦予其更大的科研自主權,調動科研人員的創造力,更好地發揮高校和科研院所的創新源頭作用。源頭活水競相湧動,科技創新才能生生不息。

著力建設科技創新強市,要優化創新生態環境。樹高葉茂,系於根深。只有完善創新生態環境,才能更好地促進科技創新與經濟發展深度融合。廣州要堅持問題導向,在關鍵領域、“卡脖子”的地方下大功夫,進一步理順體制機制,讓制度創新與技術創新相適配,比如健全政產學研金一體化創新機制,建立促進科技成果轉化的資金支持機制,加快推進高校、科研機構科技成果在穗轉移轉化等。同時,要深化國際科技交流合作,主動布局和積極利用國際創新資源,深度融入全球創新網絡。此外,廣州一直擁有創新的基因,要營造更好的創新生態環境,鼓勵引導更多的市場主體投身創新之中,廣州建設科技創新強市就有了十足的底氣。

百尺竿頭更進一步,中流擊水正當其時。新一輪科技革命正重塑世界科技競爭格局,誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能占領先機、贏得優勢。廣州要全力以赴,以時不我待的緊迫感、舍我其誰的使命感,走出一條具有廣州特色的創新發展之路,為實現老城市新活力、“四個出新出彩”提供強大支撐。

來源:廣州日報

掃一掃在手機打開當前頁