當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 政聲傳遞

粵9月起全面實行“多證合一”

2017-08-12 來源:南方日報
瀏覽字號

比國務院規定時間提前1個月,省府辦同時發布“多證合一”改革重點任務分工

9月1日起,廣東省將在“五證合一”改革基礎上,全面實施“多證合一”登記模式,比國務院規定的時間提前1個月。

11日,省政府辦公廳轉發了國務院辦公廳關於加快推進“多證合一”改革指導意見並發布了“多證合一”改革重點任務分工,要求確保“多證合一”各項改革工作落到實處、取得實效。

按照廣東省此前實行“五證合一”的經驗,已按照“三證合一”“五證合一”登記模式,領取加載“統一社會信用代碼”營業執照的企業,不需要重新換領“多證合一”營業執照,尚未換領加載“統一社會信用代碼”營業執照的企業,在申請變更登記、換發營業執照時,由工商部門核發加載“統一社會信用代碼”的“多證合一”營業執照。

此外,省工商局提醒,自2018年1月1日起,一律使用加載統一社會信用代碼的營業執照,未換的舊證照不再有效,尚未換領加載“統一社會信用代碼”營業執照的企業,務必在2017年12月31日前,向工商登記機關辦理換照手續。

進一步激發市場活力

為進一步優化營商環境,按照廣東省制定的推進“證照分離”改革總體方案,要在“五證合一、一照一碼”改革基礎上,進一步整合銀行開戶許可等許可證,由工商部門核發加載法人和其他社會組織統一社會信用代碼的營業執照,實現市場准入“一站式”服務。

此前,從2015年9月1日起,廣東全面實施“三證合一、一照一碼”登記制度改革;2016年10月起,“五證合一、一照一碼”在我省全面落地;2016年11月1日起,廣東又實施個體工商戶營業執照和稅務登記證“兩證整合”改革。

隨著開辦企業的制度性成本不斷降低,市場活力被大大激發。統計數據顯示,截至6月底,廣東全省實有各類市場主體948.6萬戶,比2016年末增長5.8%;注冊資本(金)35.6萬億元,比2016年末增長29.1%。全省每千人擁有企業達34戶,已超過中等發達經濟體最高水平。

“‘多證合一’讓企業切實得到了實惠,也給我們在尋找新機遇時吃下‘定心丸’。”江門氣派摩托車公司副總周順平說,該司合作供應商騰新公司在1個工作日內辦好手續,迅速獲得2000萬元出口銷售額度。自2015年以來,廣東江門推動多輪“多證合一”改革,從“五證合一”到“十五證合一”,均走在全國前列。證照辦理時限大大壓縮,開辦企業僅需2個程序,耗時7個工作日,比全國平均耗時縮短14天左右,提交的材料減少60%,企業原來往返海關、人民銀行等9個受理窗口最少16次,目前只需到工商一個窗口就能辦妥。

“一照一碼”走天下

東莞國亮機電董事長陳國良7月31日在銀行領到了企業的“電子身份證”。他告訴記者,新拿到的電子營業執照就是一張中國銀行的銀行卡,既具備普通銀行卡的功能,也是一張包含企業信息的電子執照,“這小小一張卡就包括了企業的所有信息,真是太方便了。”陳國良說,以前辦理很多業務都需要企業提供大堆材料複印件,現在真是為企業省掉了不少麻煩。

按照國務院要求,要堅持“多證合一”與推進“一照一碼”營業執照應用相結合,打通改革成果落地的“最後一公裏”。各地“多證合一”改革情況不同,證照整合項目、形式不同,各地區、各部門要加快完善各自相關信息系統,互認“一照一碼”營業執照的法律效力,推進“一照一碼”營業執照在區域內、行業內的互認和應用。對於被整合證照所涵蓋的原有事項信息,不得再要求企業提供額外的證明文件,使“一照一碼”營業執照成為企業唯一“身份證”,使統一社會信用代碼成為企業唯一身份代碼,實現企業“一照一碼”走天下。

讓信息多跑路群眾少跑腿

國務院要求,要推進“互聯網+政務服務”,不斷提高服務效率。堅持優化政務服務與推進“互聯網+”相結合,優化審批流程,提高審批效率,提升透明度和可預期性。各地區要加快一體化網上政務服務平台建設,打造“互聯網+”模式下方便快捷、公平普惠、優質高效的政務服務體系。推進各類涉企證照事項線上並聯審批,優化線上、線下辦事流程,簡化辦事手續,減少辦事環節,降低辦事成本,實現“一網通辦、一窗核發”。要推進涉企證照事項標准化管理,在全面梳理、分類處理的基礎上,全面公開涉企證照事項目錄和程序,明晰具體受理條件和辦理標准,列明審查要求和時限,實現服務事項標准化。

按照改革方案,我省將全面推廣全程電子化商事登記,實現全程電子化登記對各類商事主體、各類商事登記業務的全覆蓋以及與省網上辦事大廳的無縫對接。同時,進一步推廣電子營業執照及相關應用,推行符合國家標准、具有金融功能的電子營業執照,拓展電子營業執照在電子政務、電子商務等領域的應用。

省工商局表示,將繼續推廣銀行代辦商事登記業務,企業不僅能在工商登記窗口,還可以在銀行櫃台辦理商事登記各項業務。推廣全程電子化商事登記,通過“互聯網+政務服務”,讓信息多跑路,讓群眾少跑腿。同時,打造“互聯網+市場監管”新模式,完善12345投訴舉報平台,完善省工商大數據中心建設,在市場准入、後續監管、消費維權等方面提供大數據支撐。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁