當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 政聲傳遞

胡春華赴韶關清遠調研 要求規劃建設粵北生態特別保護區

2017-09-13 來源:廣州日報
瀏覽字號

10日至12日,省委書記胡春華赴韶關、清遠市調研,強調要深入貫徹習近平總書記關於綠色發展的重要指示精神,保護好南嶺自然生態,增強提供生態產品的功能,打造粵北生態特別保護區。

在韶關,胡春華前往仁化縣瑤塘新村、南雄市烏逕鎮新田村、烏逕鎮中心衛生院,與村幹部、村民、古村落研究專家等深入交流,了解生態保護、新農村建設等情況。他要求韶關深入落實綠色發展理念,加強生態環境保護,加大古村落保護和修複力度,建設珠江三角洲後花園。胡春華還前往江灣大橋和丹霞機場建設現場、韶關鋼鐵考察調研。他強調,要堅定不移推進新區起步區建設,加快道路橋梁等控制性工程建設,完善公共配套設施,把新區建設和生態環保有機結合起來,打造高水平山水城市。要圍繞龍頭企業和優勢產業開展產業鏈招商,引進培育裝備制造等更多新興產業,不斷提升產業規模、質量和水平。

在清遠,胡春華到清西大橋項目、廣清產業園、筆架河市區段、英德西牛鎮小灣村、九龍鎮活石水村考察調研。他強調,清遠北部縣(市)要保護好生態環境,通過發展生態旅遊、特色農業等方式幫助貧困戶實現脫貧。要持續用力抓好新農村建設,發揮農民主體作用,打造美麗宜居的嶺南鄉村。廣州市要強力推進對口幫扶,按照每個區三年內至少幫扶引進一個投資超20億元、兩個超10億元項目的要求,推動更多龍頭企業和優質項目落戶清遠,幫助清遠南部縣(市、區)盡快把產業發展起來,實現廣清一體化。

胡春華強調,要規劃建設粵北生態特別保護區。各地各有關部門要充分認識生態保護的極端重要性,切實把主體功能區戰略落到實處,在韶關市及清遠市的北部地區打造連片的、規模較大的南嶺生態保護區核心區域,保護好原始生態風貌,築牢粵北生態屏障。要科學劃定生態特別保護區范圍,實行強制性保護措施,全面禁止各類開發活動,實施移民搬遷和生態修複,避免生產生活對生態環境的損害和幹擾,不斷增強水源涵養、生物多樣性保護等功能,維護生態系統的完整性和穩定性。要增強粵北地區生態發展能力,謀劃建設環繞南嶺生態保護區的生態旅遊公路,推進全域旅遊,在保護中實現發展。

省領導任學鋒、江淩、許瑞生等參加調研。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁