當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 政聲傳遞

中共中央國務院出台意見提升質量總體水平

2017-09-13 來源:廣州日報
瀏覽字號

全面提高產品和服務質量

新華社北京9月12日電 新華社12日受權播發《中共中央國務院關於開展質量提升行動的指導意見》。意見提出到2020年,我國供給質量明顯改善,供給體系更有效率,建設質量強國取得明顯成效,質量總體水平顯著提升。

指導意見強調,提高供給質量是供給側結構性改革的主攻方向,全面提高產品和服務質量是提升供給體系的中心任務。要堅持以質量第一為價值導向,堅持以滿足人民群眾需求和增強國家綜合實力為根本目的。

——產品、工程和服務質量明顯提升。質量突出問題得到有效治理,智能化、消費友好的中高端產品供給大幅增加,高附加值和優質服務供給比重進一步提升,中國制造、中國建造、中國服務、中國品牌國際競爭力顯著增強。

——產業發展質量穩步提高。企業質量管理水平大幅提升,傳統優勢產業實現價值鏈升級,戰略性新興產業的質量效益特征更加明顯,服務業提質增效進一步加快,以技術、技能、知識等為要素的質量競爭型產業規模顯著擴大,形成一批質量效益一流的世界級產業集群。

——區域質量水平整體躍升。區域主體功能定位和產業布局更加合理,區域特色資源、環境容量和產業基礎等資源優勢充分利用,產業梯度轉移和質量升級同步推進,區域經濟呈現互聯互通和差異化發展格局。

——國家質量基礎設施效能充分釋放。計量、標准、檢驗檢測、認證認可等國家質量基礎設施系統完整、高效運行,技術水平和服務能力進一步增強,國際競爭力明顯提升,對科技進步、產業升級、社會治理、對外交往的支撐更加有力。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁