當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 政聲傳遞

省委理論學習中心組舉行專題學習會 李希主持

2018-06-14 09:19:14 來源:廣州日報
瀏覽字號

深入學習貫徹習近平生態文明思想

奮力開創廣東生態文明建設新局面

13昨日,省委理論學習中心組舉行學習會,專題學習習近平生態文明思想和《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》相關內容。省委書記李希主持會議並講話,強調要深入學習貫徹習近平生態文明思想,按照省委十二屆四次全會部署,提高思想認識、把握形勢任務、突出工作重點,集中用力、真抓實幹,以新擔當新作為努力開創廣東生態文明建設新局面。

省長馬興瑞、省人大常委會主任李玉妹、省政協主席王榮,省領導任學鋒、林少春、曾志權、許瑞生分別聯系實際作了發言。大家一致認為,習近平生態文明思想內涵豐富、博大精深,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們推進生態文明建設的強大思想武器,必須認真學習、深入思考、融會貫通,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。大家一致表示,要不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”,用學習踐行的實際行動堅決打好打贏汙染防治攻堅戰,切實解決突出生態環境問題,推動我省生態文明建設取得新進展。

李希強調,要深入學習領會習近平生態文明思想,進一步提高政治站位,切實把思想和行動統一到習近平總書記關於生態文明建設的重要指示精神上來。一要著眼於生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計,深刻領會習近平生態文明思想蘊含的整體發展觀和曆史責任感。二要立足生態文明建設是關系黨的使命宗旨的重大政治問題和關系民生的重大社會問題,深刻領會習近平生態文明思想蘊含的使命宗旨意識和人民情懷。三要系統把握生態文明建設的原則、體系和目標,深刻領會習近平生態文明思想蘊含的世界觀、方法論。四要堅決擔負起政治責任,切實加強黨委對生態文明建設的領導,深刻認識我們肩負的沉甸甸的曆史責任。

李希強調,要准確把握我省生態環境保護新形勢,進一步增強生態文明建設的責任感和使命感。廣東生態文明建設正處於壓力疊加、負重前行的關鍵期,已進入提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期,也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期。要抓住“關鍵期、攻堅期、窗口期”的曆史機遇,引導各級領導幹部牢固樹立正確的政績觀,廣泛發動社會力量,堅持把打贏打好殲滅戰與久久為功長效治理、立行立改與源頭治理、加強汙染整治與維護社會和諧穩定結合起來,形成人人參與、人人盡責的良好氛圍。

李希強調,要突出重點把握關鍵,推動廣東生態環境質量實現根本好轉。一要著力推動中央環保督察整改取得紮實成效。把“回頭看”整改工作作為嚴肅政治任務,落實“黨政同責、一崗雙責”,堅決防止治汙弄虛作假、做表面文章。二要堅決打好汙染防治攻堅戰。聚焦人民群眾反映強烈的突出環境問題,加強群防群治、聯防聯治,堅決打贏碧水攻堅戰、藍天保衛戰和淨土防禦戰。三要堅定打好生態文明建設持久戰。守護山水林田湖草生命共同體,以綠色低碳為標尺引領產業加快轉型升級,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,統籌推進“多規合一”,加快劃定並嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線三條紅線。四要全面提高生態環境治理能力。在中央頂層設計下加快構建我省生態文明制度體系,健全市場機制,堅持激勵和約束並舉,構建多方參與的環境治理體系。

省委理論學習中心組成員,省人大常委會、省政府、省政協、省法院、省檢察院領導同志,省委各部委、省直有關單位負責同志參加會議。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁