知識產權保護

當前位置: 首頁 > 企業 > 招商引資 > 投資環境 > 知識產權保護

廣州市以“知識產權樞紐城市”為定位,推動一系列重大知識產權項目落戶廣州,形成五條途徑、相融互補、有機銜接的知識產權服務體系。

國家知識產權局專利審查協作廣東中心:從事發明專利申請的實質審查、PCT國際申請的國際檢索和國際初步審查、為司法程序提供實用新型和外觀設計專利權評價報告,為企業提供專利申請和保護等方面的技術和法律咨詢服務。

廣州知識產權法院:是全國第二家專門性知識產權法院,在廣東省內跨區域管轄專利、植物新品種、集成電路布圖設計、技術秘密、計算機軟件的一審知識產權民事和行政案件;跨區域管轄涉及馳名商標認定的一審民事案件等。

廣州知識產權仲裁院:審理涉及知識產權的合同糾紛案件,其組成及構架為國內首創,突出快捷、方便特色,使仲裁方式成為司法、行政之外的第三條有效途徑。

廣州知識產權交易中心:開展知識產權交易及與之相關的企業產權交易以及相關配套服務,包括知識產權項目掛牌交易、轉移、代理業務、管理服務、信息服務;知識產權、專利、非專利等科技成果轉化服務;相關的企業產權交易;知識產權基金運營等。

廣州地區行業協會知識產權邊境保護聯盟:由市知識產權局聯合廣州海關、黃埔海關以及13家行業協會成立,國內首創“行業聯盟+邊境保護”工作模式,共同推進廣州地區行業知識產權服務工作。

廣州知識產權創造能力不斷增強。2015年,廣州市專利申請量63,366件,同比增長36.8%,是2014年增長率的兩倍多。其中發明專利申請20,087件,同比增長37.7%,是2014年增長率的1.9倍;發明專利授權6,626件,同比增長44.4%,與2014年13.2%相比呈現出跳躍式大幅增長態勢。截至2015年底,廣州市有效發明專利24,142件,同比增長27.1%;PCT國際專利申請623件;每萬人口發明專利擁有量達17.9件,約為全國的2.9倍。

廣州知識產權保護工作不斷提升:廣州市先後獲“國家知識產權示范城市”、“全國商標示范城市”、“全國版權示范城市”等榮譽稱號。2015年,廣州市市、區兩級專利行政管理部門專利行政執法辦案總量927件,其中受理專利侵權糾紛案件233件,查處假冒專利案件366件,進駐廣交會等24個大型展會處理專利侵權投訴328件。廣州市被認定為國家知識產權區域布局試點首批城市,國家知識產權示范城市工作考核在14個副省級示范城市中排名第一。