當前位置: 首頁 > 專題 > 省環境保護督察 > 新聞報道
僅上報2個散亂汙場所 核查卻達65個
來源:信息時報   發布時間:2018-12-13 12:06:06

昨日,記者跟隨市河長辦組織汙染源查控組對白雲區新市街道棠湧社區的汙染源進行現場突擊核查。核查共發現汙染源70個,其中“散亂汙”場所65個。而棠湧社區8月份以來僅上報2處散亂汙場所,17個汙染源,發現漏報占比已達80.46%。

多數飯店無排水排汙許可證

檢查人員對幾處餐飲店和工廠進行了突擊核查,發現很大一部分都沒有排水、排汙許可證。棠湧社區棠安路83號的表哥家酸菜魚店,後廚既沒有設置任何隔油隔渣設施,也沒有辦理排水許可證、排汙許可證。飯店老板娘告訴工作人員,飯店有處理池可以對餐廚殘渣進行隔離。但是對於餐廚汙水的排向何處,她卻一臉茫然。“汙水應該是通到外面的汙水管道,具體是流到哪裏我也不清楚。”

工作人員請其出示排水排汙許可證時,老板娘表示只有營業許可證,食品經營許可證,“不清楚排水排汙許可證是什麼”,也不知道“證怎麼辦”。記者詢問老板娘是否知道飯店餐廚汙水排放前需要進行油水隔渣處理,老板娘表示並不知道。記者現場了解到,飯店僅有一條排水管埋在地下,連接到店外。飯店老板娘表示飯店9月份開張,一直以來都是餐廚汙水和生活汙水混合排入店外的汙水井。

廣州市水務局相關負責人表示,私自接駁市政汙水管網,超標排放的汙水會造成市政管網堵塞,增加汙水處理廠的處理壓力和成本,一旦處理不了排入河道,會引起河水發黑發臭。

民宅藏匿制衣廠餐飲店

位於棠湧社區社家南社路的一棟二層民宅,藏匿著友誼制衣廠、沙縣小吃等多達4家店面,他們都沒有營業執照、排水證、排汙證,是三證全無的“散亂汙場所”。友誼制衣廠“廠房”面積不足一個籃球場大小,有些空間甚至需要低頭走過,但是雇傭了十幾個工人。二樓天台上,還搭建了員工“飯堂”。市水務局相關負責人表示,這些場所都會導致大量汙水偷排亂排,直接或間接排入河湧,嚴重汙染城市水環境。

工作人員告訴記者,這些作坊老板都非常擅長打“遊擊”。“你今天關停取締了,他過一陣子又租一個房子有重新開張了,防不勝防。”記者了解到,這些場所不需要大型生產設備,工人基本都是“臨時工”,可以隨時搬遷,流動性較強,管理起來較有難度。

離上述“散亂汙”場所不遠,記者現場看到,沿河排水口在晴天仍有汙水溢流的情況,水體渾濁且伴有刺激性氣味。在棠湧南街一個樓盤附近,一個工地現場擺放著兩個一人多高的泥頭車車箱,裏面裝滿了臭泥水,通過排水管直接排放到旁邊的新市湧。核查隊員還發現了新市湧棠景街一側存在有不明排汙口,大量地排出汙水。

棠景街街道現場負責人表示,他們今年已經請工程公司對河湧排汙口實施了截汙,城中村的截汙工程也已經施工。棠景街將查漏補缺,對不明排汙口進行溯源,進行處理。

4個月僅上報2個散亂汙場所

市河長辦汙控組僅通過一天的突擊檢查,共發現汙染源70個,其中“散亂汙”場所65個,排水口4個,水體1個。而今年8月份棠湧社區已提交承諾函,函中承諾已進行完整核查,但棠湧社區8月份以來在“廣州河長APP”上報汙染源僅17個,漏報占比達80.46%。棠景街辦事處負責人表示,一方面是近期環保工作任務多,時間緊,另一方面缺乏人手,不夠專業,造成摸查缺乏精准度。棠景街去年關停300餘家散亂汙場所,下一步會組建專門隊員進行摸查。

據廣州市河長辦相關負責人介紹,截至12月,全市已開展汙染源數據上報工作的村(居)數為2184個,占總數的80.18%;上報數據總數為21829個。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁