當前位置: 首頁 > 專題 > 省環境保護督察 > 新聞報道
火鍋店面包店 氣味不再擾民
來源:廣州日報   發布時間:2018-12-18 15:08:14

油煙擾民是老城區收到最多的環保投訴問題之一。為堅決打好打贏汙染防治攻堅戰,有效解決群眾身邊的突出環境問題,中央環境保護督察“回頭看”以來,越秀區共投入上千人參與交辦案件的整改調處工作,“樸門工坊”烘培糕點氣味擾民等一批群眾身邊的環境問題得到了有效解決。

面包店:

超范圍經營撤烤爐拆煙管

2018年6月9日、15日,越秀區分別接到中央環保督察組第4批來電4號和第10批來信115號案件,反映位於建設五馬路的“樸門工坊”烘培糕點氣味擾民問題。

“樸門工坊”位於建設五馬路一個居民樓的首層。2013年1月至2016年8月期間,越秀區曾收到同一人反映該店烘培糕點產生氣味擾民,區環保部門責令和督促該店立即整改,安裝了水噴淋、光化學餐飲油煙除味器和活性炭除味設施。2016年9月至2018年5月期間未再收到群眾投訴。

接到中央環保督察“回頭看”交辦件後,越秀區政府立即組織屬地街道、環保、食藥監、市場監管等部門進行聯合檢查。經查,該店內設有1台雙層烘焙設備進行糕點制作,產生的氣味經水噴淋、光化學餐飲油煙除味器和活性炭處理後在該樓西邊排放,除味設施顯示正常運行。對該店排放的臭氣濃度和噪聲進行了監測,結果顯示達標。

現場檢查發現,該店存在超范圍經營的問題。區市場監管部門對該店出具《責令改正通知書》,責令該店立即恢複原經營項目。該店當天就停止了西式糕點加工,撤離了烤爐,拆除了除味設施和排煙管道,承諾不再排放烘培氣味。同時,屬地街道會同相關職能部門向原來可能受影響的居民群眾代表主動通報整改情況,並希望繼續對該店進行監督,居民群眾代表對整治成效表示滿意。

火鍋店:

提前撤場不再租給餐飲業

2016年12月中央環保督察期間,越秀區曾接到關於較場東路15號牛肉火鍋店(原“西遊記美食館”)油煙擾民的交辦案件。經查,發現西遊記餐廳私自增設炸爐和煲仔爐進行食品加工制作,加工過程產生的油煙經二級淨化處理後,引至樓頂朝西側較場東路方向排放。該場地使用功能屬商鋪性質,已於2016年11月1日在屬地街道出租屋管理服務中心辦理房屋登記租賃備案,租期至2019年2月28日,未發現違規租用情況。該店已當場撤除炸爐和煲仔爐,使用蒸煮爐具進行食品加工,油煙監測結果顯示其油煙達標排放。

接到中央環保督察“回頭看”交辦案件後,越秀區委、區政府高度重視,區委主要領導和區政府分管領導到場指導和督導,分別做出工作部署和要求。

在越秀區政府組織屬地街道和環保、市場監管、城管、食藥監、公安等部門開展調處整改過程中,了解到該餐飲單位由於經營虧損,經營者早已有停止經營(仍有8個月的租賃期)的想法,屬地街道抓住這一有利時機,積極主動聯系和協調該場地的出租方和承租經營方,耐心細致地做好雙方的思想工作,促成雙方在平等自願的基礎上,達成了一致意見,提前解除了《租賃合同》。2018年6月20日下午該店已拆除招牌、撤場停業。

為防止汙染反彈,要求該場地的出租方承諾在收回該經營場所後,要轉變經營業態,不再租賃從事餐飲等可能產生油煙、噪聲汙染擾民的行業。該場地原餐飲油煙擾民問題最終得到了徹底解決,出租方和承租經營方的權益均得到了妥善保障。

省環保督察第13批交辦案件31件

廣州日報訊(全媒體記者杜娟通訊員穗環宣)昨日,省督察組交辦我市第13批案件共31件(其中重點件5件),均已按時交辦。

截至昨日,交辦我市累計13批案件,共723件(其中重點件40件),分別為增城399件、黃埔102件、番禺49件、白雲36件、海珠30件、南沙28件、天河23件、越秀17件、花都16件、荔灣16件、從化7件。

根據《廣東省環境保護督察方案(試行)》,在廣東省第一環境保護督察組進駐廣州期間(12月4日至12月18日),將公開受理有關生態環境保護及生態文明建設方面的來信來電舉報,並接受群眾對督察工作的監督。

舉報電話:020-83789774(8:00~20:00)

專門郵政信箱:廣州市336號信箱,郵編510000

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁