當前位置: 首頁 > 專題 > 省環境保護督察 > 新聞報道
全民治水 守護深湧
來源:廣州日報   發布時間:2018-12-17 10:09:10

流經天河、黃埔兩區,長度超過22公裏的深湧是今年重點整治河湧之一,昨日,一場“全民治水,守護深湧”的百人公益巡視護河活動在黃村文化廣場舉行。活動現場齊聚了來自黃村街、珠吉街、前進街的100多名志願者或民間河長,他們分組出發巡視深湧流域,以徒步、垃圾清理、河湧巡查、向民眾派發宣傳資料等方式傳遞水文情懷,邀請湧邊和身邊群眾參與到深湧治理中來。

百人公益巡湧全民治水正當時

“最重要的是讓居民知道我們平時在做什麼?為什麼要做這些?提高他們的環保意識,造福子孫後代,而且我們聲勢浩大地來巡湧,附近的居民想不知道都難。”民間河長郭娟笑道。自2017年5月擔任河長以來,郭娟只要外出都會去所負責的深湧支湧——中支湧巡查,一旦發現汙染物、不明排汙口、違建物等問題,就會通過微信群及時向相關部門反饋,“每次反饋都能及時得到解決。”郭娟告訴記者。

現在通過截汙納管、拆除違建和企業整改等措施,河湧的環境得到了很大的改善,但在改善施工過程中,有部分居民反映存在噪音大、灰塵多等問題。水務部門通過發放小冊子,給居民和小朋友普及環保知識,讓居民對環保多一份了解,也對環保工作的開展多一份體諒和鼓勵。

記者看到,活動現場專設了一個攤位,發放環保知識小冊子、治理效果摸查表等材料,來幫助居民識別巡河問題,了解上報問題的渠道,提高上報問題質量。“看了小冊子我才知道,原來在河湧附近堆放砂石也會汙染河湧,而且小冊子設計得很卡通,可以給我女兒看看,讓她也學些環保小知識。”住在黃村文化中心附近的羅小姐對記者說,她已經在這裏住了5年,跟過去相比,如今河湧變得幹淨了,水面上的垃圾也少了,居民的環保意識也提高了。

“這次活動是為了提高居民群眾對治水工作的責任意識和參與意識,營造全民參與治水、共同保護河湧和水資源節約的良好社會氛圍,努力形成天河水環境‘共建、共治、共享’格局。”市河長辦相關負責人表示。

深湧截汙支管完善工程完成率97%

今年天河區治理水環境任務新增深湧右支湧等18條納入國家黑臭水體監管平台的黑臭河湧。按照全市工作部署,深湧流域8條黑臭河湧要在年底達到初見成效。

位於天河區東部及黃埔區西部的深湧流域(含主湧及支湧),主要流經天河區黃村、珠吉、前進街和黃埔區魚珠街等行政區域,水系複雜,支湧眾多,河湧總長約22.2公裏,且權責關系複雜,治理難度大。“現在我們和黃埔區已不分你我,共同攻堅,整治深湧。”天河區環保局一位工作人員說。

“自全面推行河長制以來,車陂湧的變化已是全國城市黑臭水體整治初見成效的縮影。我們希望天河區轄內所有河湧也像車陂湧一樣被更多的居民群眾關愛,在大家的共同努力下早日實現水清岸綠。”市河長辦相關負責人表示。

據了解,2018年,天河區重點在深湧流域及車陂橫湧、石路街湧、大塘支湧等18條黑臭河湧深入開展“洗樓、洗井、洗管、洗河”行動、“散亂汙”綜合整治、河湧違法建設治理及截汙納管工程建設等工作壓實責任。

深湧流域水環境治理方面,截汙等治理工程建設於10月陸續開工,其中深湧支管完善工程(核心截汙、接駁管道)3.8公裏,累計敷設3.7公裏,完成率97%,待接駁主管通水。4個城中村核心二、三級汙水管道81公裏,累計敷設46公裏,完成率57%,涉及河湧截汙部分的繞村截汙管25.4公裏,已敷設22.5公裏,完成率88.2%;生態補水工程壓力管2.78公裏已全部建成,各補水點已調試運行,結合河湧清障工作提升河湧水流動性。

截至12月16日,深湧流域珠吉、黃村、前進三個街道共拆除違法建設131宗,面積18411.55平方米;清理整治散亂汙486家。“眾人拾柴火焰高,只要人人都獻出一點力,深湧實現水清岸綠指日可待!”市河長辦相關負責人說。

省環保督察第12批交辦案件46件

昨日,省督察組交辦我市第12批案件共46件(其中重點件3件),均已按時交辦。

截至12月16日,累計交辦我市12批案件,共692件(其中重點件35件),分別為增城385件、黃埔101件、番禺47件、白雲34件、海珠27件、南沙26件、天河21件、越秀16件、荔灣16件、花都14件、從化5件。

根據《廣東省環境保護督察方案(試行)》,在廣東省第一環境保護督察組進駐廣州期間(12月4日至12月18日),將公開受理有關生態環境保護及生態文明建設方面的來信來電舉報,並接受群眾對督察工作的監督。

舉報電話:020-83789774(8:00-20:00);專門郵政信箱:廣州市336號信箱,郵編510000。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁