當前位置: 首頁 > 個人 > 市民辦事 > 最新服務

廣州地鐵安檢下月大升級 行李物品過X光機人過安檢門

2017-08-10 來源:廣州日報
瀏覽字號

采購855台安檢設備雇1.2萬名安檢員


地鐵為期兩年的常態化安檢項目合同將於下月到期,接下來不僅要繼續,而且要大升級。昨天,廣州地鐵掛出安檢服務項目(2017~2020年)的招標,耗資近30億元,采購855台安檢設備,雇用1.2萬名安檢員。今年內,廣州地鐵安檢將達到北京、上海等城市的級別,不止再“掃一掃”了,而且至少持續三年。


1


2


3

截至目前,國內大城市幾乎難覓沒有過機安檢的地鐵,廣州曾在亞運前夕實施站站過機安檢,但後來便恢複原來的狀態。2015年起,廣州重啟站站安檢,采取的是對乘客幹擾較少的手持儀器檢查。

范圍:

進入地鐵站就要檢

根據招標,地鐵將按照“人、物同檢,全面安檢”原則,在廣州行政區域地鐵、有軌電車車站開展安檢工作,包括已開通路線及未來新線,根據國家、省、市、廣州地鐵相關規定履行地鐵安檢職責。招標要求,通過人力、技術設備等防范手段對進入地鐵車站范圍內的人員及其攜帶的物品進行全面安全檢查;阻止槍支彈藥、管制器具以及爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蝕性等可能影響公共安全的物品或介質進入地鐵區域,並在責權范圍內按規定程序對各類危險品、違禁品、限帶品及其他危險介質進行處理。

時間:

至少持續到2020年

本次招標,合同預計服務時間為2017年9月25日~2020年9月24日(三年整),與目前安檢的合同期(2015年9月25日~2017年9月24日)無縫銜接。記者了解到,由於現在才招標,正式實施時間未必是9月25日,但肯定是今年內。從全國地鐵安檢的大趨勢來看,未來繼續執行過機安檢是大概率事件。

三年的安檢項目,招標總控制價為26.7億元,計劃采購855台安檢設備,雇用1.2萬名安檢員。資金來源為企業自籌資金和財政資金。

模式:

人和行李分別過安檢門和X光機

現在,廣州地鐵的安檢模式是在車站的每一個通道設置安檢點,安檢人員手持金屬和液體探測儀,對入站乘客進行安檢。

未來怎麼過安檢?根據招標的描述,針對行李物品及乘客本身,屆時分為物檢和人檢兩部分。物檢要求:地鐵通過使用X光安檢機、炸藥探測器、台式液體探測器、金屬探測儀等設備對物品進行安檢;有軌電車通過手持金屬探測儀、手持液體探測儀、炸藥探測器等設備對物品進行安檢。

在人檢方面,乘客進站時通過安檢門對其進行安全檢查,包括人工使用金屬探測儀等設備安檢。

與目前相比,最直觀的變化在於,地鐵站增加了X光安檢機、安檢門、台式液體探測器,類似北京、上海等城市的做法。有軌電車站則參照現行地鐵安檢的模式。

測試:

萬勝圍站曾演練安檢

7月下旬,廣州地鐵曾在萬勝圍站A口短暫測試過X光機、安檢門等設備。當時,車站在站廳層非付費區設置了隔離圍欄供進站乘客排隊安檢,乘客先將行李物品放上離地約一米的X光安檢機,再走過安檢門,接受工作人員用手持設備上下掃描,最後到另一邊取行李。上月測試時,有小朋友攜帶水壺進站,需要當場打開喝一口。如果行李過機發現可疑物品,還需作進一步檢查。

難題:

保證出行效率

增加X光機過包安檢後,乘客入站效率難免受影響,上班高峰期如何少添堵將是由此衍生的新考題。

有上海的網友做過測算,安檢的速度遠遠低於高峰期地鐵的運力,很可能造成安檢口前人滿為患,給不法分子制造可乘之機。

招標文件顯示,地鐵將根據車站的客流水平,配備安檢人員和儀器,日均進站客流5萬人次以上的屬於一等站,每天客流高峰期5小時,每個安檢點每班配備6名安檢員。其中,一號線3個一等站,二號線5個,三號線(含北延段)8個,五號線2個。為免耽誤行程,乘車高峰期乘客最好還是提前出門。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁