當前位置: 首頁 > 個人 > 市民辦事 > 最新服務

廣州街頭首現“救命神器” 救人成功率遠高徒手搶救

2017-08-04 來源:廣州日報
瀏覽字號

自動體外除顫儀進駐廣州塔、花城廣場、白雲機場等人流旺地

微型應急站

微型應急站

3日起,花城廣場、廣州塔、北京路、正佳廣場等熱門景點,出現了一個方頭方腦的新家夥——自動體外除顫儀(簡稱AED)。據了解,這是廣州街頭首次布設這種“救命神器中的傻瓜機”,這也標志著在廣州市公共場所設置AED的試點工作正式啟動。今年內,市旅遊局管理的15個廣州旅遊信息咨詢中心都會布設AED。

據了解,廣州旅遊信息咨詢中心試點推行的AED應急項目由廣州市紅十字會、市旅遊局、市應急協會三方合作。昨天第一批試點推行的八個“微型應急站”分別設在正佳廣場、北京路步行街、花城廣場、廣州塔、市旅遊局以及白雲機場國際到達區和國內A、B到達區,統一設有AED一台、急救箱一個。

3日下午,廣州塔內的廣州旅遊信息咨詢中心已經設置了占地不到一平方米的微型應急站。記者在現場看到,微型應急站左邊有一塊屏幕,滾動播放公益廣告,屏幕下方是一個自動出杯口,遊客只需掃一下二維碼即可獲得免費飲品一杯。應急站右邊則是其核心功能,設有自動體外除顫儀(AED)和20多種急救用品藥品的急救箱。記者體驗了取用AED的流程:站在微型應急站側面,用手機掃描二維碼,同時二維碼上的攝像頭記錄下取用者圖片,大約幾秒鐘後,小門打開,便可取用。據介紹,這一做法是為了避免AED被濫用或盜取,同時也兼顧取用的便捷性。

而設置在花城廣場廣州旅遊信息咨詢中心的“智能救援島”,還設有一鍵呼救功能,只要按下按鈕,1公裏內學過急救的志願者都可以通過一款手機APP收到求救,將來該後台還會接入到120急救系統。

據悉,北京、上海較早在公共場所配置AED。廣州此前在部分外資酒店、企業以及部分技工院校配置AED,而在公共場所布設,目前還是首次。

AED

AED全稱“自動體外除顫儀”,使用非常簡單,及時正確使用,成功率遠高於徒手心肺複蘇(CPR),因此被稱為“救命神器中的傻瓜機”。

關注

使用指征是什麼?

沒有反應且沒有呼吸或僅有瀕死喘息。AED會自行判斷是否室顫,如果是室顫,AED會自動充電、開始除顫。

使用步驟有哪些?

1.確認患者有無意識,輕拍重喚。

2.如果沒有反應,尋求幫助;撥打120,並取來AED。

3.檢查呼吸(5秒~10秒)。

4.進行胸外按壓和人工呼吸。

5.開啟AED,並按圖示貼上電極片。

6.AED自動分析心率。

7.聽從AED提示操作,電擊除顫或繼續胸外按壓和人工呼吸。

會不會被誤用?

廣州市第一人民醫院急診科醫生王西富介紹,如果判斷錯了,給一個昏迷而沒有心跳停止的人使用了AED,AED經過心律分析後,絕對不會自動充電,也就不能放電,不會電到病人。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁