當前位置: 首頁 > 個人 > 市民辦事 > 最新服務

市老人院將擴建 新增1000張床位

2017-08-03 來源:廣州日報
瀏覽字號

目前床位緊缺入院需等待一兩年 新院區床位增一倍位於老院區旁

為緩解養老床位緊張的問題,位於白雲區鐘落潭的廣州市老人院將進行擴建。2日,廣州市老人院擴建工程(一期工程)開始進行環評審批前的公示,該項目計劃投資約4.2億元,今年8月開工建設,2019年2月完工。屆時,將新增1000張床位,養老院規模將擴大一倍。

廣州市老人院位於廣州市白雲區鐘落潭新村廣從十路1288號,建院於1965年7月,建築面積48279平方米,現有床位1000張。該院主要接收廣州市社會上的孤寡老人,同時也接收企、事業單位離退休人員、在家養老有困難者、港澳台同胞和海外僑胞老人入院養老。目前該院已嚴重超負荷運轉,可等候入院的老人仍需要排隊,要入院還要等待一兩年時間。

為緩解廣州市老人福利機構床位數量嚴重不足的困難局面,廣州市民政部門擬在老院區的旁邊易地擴建廣州市老人院。本次擴建項目計劃投資42098.57萬元,將於2017年8月份開始土建施工,2019年2月份竣工。

環評顯示,本次擴建工程擬建建築總面積63408平方米,將新增1000張床位。具體建設內容包括:老人住房,每100張床位配一套醫護人員辦公室、更衣室、醫療護理室、被服儲存室、洗滌消毒室、開水房、配餐室、雜物房、公共洗手間等用房。後勤配套用房主要包括:後勤綜合樓、老人康樂活動中心、老人食堂、辦公樓、職工食堂、洗衣房、值班宿舍、垃圾處理房、太平間、門衛等用房。

新院區位於白雲區鐘落潭鎮登塘村,就在老院區的旁邊,新院區按照功能分為四類,分別是老人居住區、辦公接待區、康樂區和後勤保障區;每區分別設置工作室和小倉庫,另設置一定的配套設施,含值班宿舍、食堂、辦公樓、車庫等。此外還有室外活動配套設施、區內道路、綠化、圍牆、水電等基礎設施。

環評同時顯示,盡管新院區與老院區為兩個獨立院區,但現有老院區配置的醫療大樓、醫療設施已經基本完善,主要為入住老人提供基本的醫療服務。而且老院區的醫療系統尚有富餘的服務能力,為起到資源共享、避免重複建設,新院區將不設置醫療門診部,入住老人日常就醫主要依托老院區醫療系統。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁